Лечение эрозивного гастрита сырыми яйцами

Сырые яйца при гастрите: польза, правила употребления

Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы. При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.

Какую пользу приносят?

Яйца представляют собой довольно калорийный продукт, в котором содержится большое количество холестерина. Именно поэтому многие пациенты не стремятся водить его в свой ежедневный рацион.

Планируя начать употреблять сырые яйца, пациенты с любой формой гастрита, должны учитывать следующие моменты:

  • в продукте содержится помимо белка, минеральный комплекс и кальций;
  • в желтке присутствует биотин (белок водорастворимый), который принимает активное участие в щелочных процессах и помогает устранять воспалительные процессы;
  • употреблять необходимо только свежий продукт (белок и желток обволакивают слизистую и защищают ее от пагубного воздействия раздражителей);
  • помимо желудочных заболеваний можно лечить такие патологии как фурункулы, бронхит, ожоги.

Свойства

Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.

Этот продукт способен оказывать следующее действие:

  • обволакивает слизистые;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогают предотвращать развитие онкологических процессов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток слизистой;
  • помогает снимать воспалительные процессы;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимает стрессы и напряжение;
  • подавляет болезнетворную бактерию хеликобактер;
  • выступает в качестве натурального антисептика и т. д.

Можно ли пациентам пить сырые яйца при остром гастрите?

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации. Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.

Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.

Как проводить лечение?

Перед тем как начать терапию сырым продуктом, пациенты с гастритом должны обратиться к гастроэнтерологам и получить консультацию. Специалисты расскажут, как следует употреблять яйца, и предупредят о противопоказаниях и возможных последствиях.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Употреблять необходимо только свежайшие яйца, которые лучше всего приобретать в селах или у фермеров.
  2. Перед тем как начать трапезу больной должен очень тщательно вымыть скорлупу, на которой помимо фрагментов птичьего помета могут присутствовать болезнетворные бактерии, например сальмонелла.
  3. Если терапия проводится взрослым пациентом, то ему разрешается употреблять до 5 яичек в день. Курс лечения будет составлять 90 дней, после чего он заметит положительный результат.
  4. Повторять курсы можно после перерыва, который должен быть не менее 3-х месяцев.

Схемы лечения

Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.

Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):

  1. В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
  2. Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.

Использованные источники: ogastrite.ru

Лучшие средства терапии эрозивного гастрита народными методами

Гастрит – настолько распространенное сегодня явление, что многие не придают болезни особого значения. Гастрит часто становится предвестником язвы и онкологических заболеваний. Симптомы болезни сказываются на качестве жизни. Лечить болезнь нужно, причем грамотно. Весьма действенным оказывается лечение гастрита народными средствами, дополняя и усиливая медикаментозную терапию.

Гастрит – заболевание, когда слизистая оболочка желудка воспаляется, в результате нарушаются функции органа. Вызвано множеством причинам. Зачастую однозначного ответа, что привело к заболеванию, дать не получается. Выделяют ряд провоцирующих причин:

  • Неправильное питание (нерегулярность приема пищи и острая, пряная, слишком соленая еда);
  • Длительный прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Нервное перенапряжение, стрессы;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Патологии печени, сердца, почек;
  • Курение, алкоголь;
  • Плохая экологическая обстановка.

При гастрите могут быть поражены разные отделы желудка, в разной степени и с разными последствиями. Исходя из интенсивности и скорости протекания болезни, выделяют острую (симптомы резко проявляются, заметны) и хроническую формы. Хроническая форма бывает незаметна для человека, чаще сопровождается характерными признаками: изжога, тяжесть в желудке, запоры, тошнота и рвота. Опасный признак – кровь в рвоте и кале.

Выделяют список видов гастрита: поверхностный, катаральный, атрофический и др. Самым распространенным видом считается эрозивно-язвенный гастрит, когда внутренняя поверхность поражается эрозийно – покрывается множеством маленьких язвочек, не оставляющих рубцов. К разновидности приводят неправильная еда, необдуманный прием лекарств, вредные привычки и стресс. Немедикаментозные методы играют важную роль в успешном лечении эрозивного гастрита желудка.

Как справиться с гастритом

Как лечить эрозивный гастрит, может решить исключительно врач после выявления вызвавших причин и сопутствующих болезни факторов (к примеру, важно, понижена или повышена кислотность желудка, установлены ли прочие заболевания). Лечение комплексное. Самые продвинутые препараты не помогут, если пациент не изменит образа жизни.

Диета, назначенная врачом, чрезвычайно важна. Значение имеют продукты, температура пищи (15-60 градусов), режим приёма. Жареное, соленое, копченое, маринованное под запретом, как и выпечка, шоколад, кофе, газированные напитки. Неприемлемы виды алкоголя и табака.

Назначая лекарственную терапию, лечащий врач нередко рекомендует народные средства. Традиционно для лечения используются растения и продукты, имеющие восстанавливающие и противовоспалительные свойства, возвращающие в норму кислотность желудка.

Применять народные средства допустимо в профилактических целях, в периоды ремиссии и периоды обострений. Они хороши для облегчения состояния больного, устранения неприятных симптомов заболевания, при поверхностном гастрите. Лечение эрозивного гастрита народными средствами вполне возможно.

Ростки пшеницы

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гастритом проростки пшеницы. Проростки восстанавливают желудочную микрофлору, защищают от старения организм. Чтобы зерна проросли, потребуется промыть и замочить. Первые ростки появятся уже часов через 12. Спустя 2-3 дня ростки уже позволено собрать. Измельчить на мясорубке, хорошо перемешать с подсолнечным маслом. Смесь показано съедать натощак по утрам по чайной ложке.

Неплохо по 1-2 чайных ложечек ростков добавлять в салаты и мюсли (за три месяца довести ежедневный объем до 4 ч.л.), не забывая запивать отваром трав или чаем. Проращивать разрешено зерна других злаков: овес, чечевицу, гречку, лен, кунжут. Потом разнообразить свое меню, комбинируя друг с другом (к примеру, овес с гречкой).

Облепиховое масло

Масло облепихи богато микроэлементами (марганец, кальций, железо, золото, медь) и витаминами (В, С, К, РР). Используется как желчегонное средство. Но главное – уменьшает воспаление, обволакивая внутреннюю поверхность желудка, имеет антисептические и бактерицидные свойства. Дает обезболивающий эффект, способствует восстановлению слизистой пищеварительного тракта. Рекомендуется при повышенном уровне кислотности, снижает её.

Принимается указанный кладезь полезных веществ по чайной ложечке утром, натощак. Воспользоваться возможно готовым продуктом, либо приготовить самостоятельно (облепиховый сок и оливковое масло смешать по пять столовых ложек, настаивать 3 дня). Сейчас появилось облепиховое масло в капсулах. Длительность приема средства определяет врач, стандартный курс составляет 14 дней.

Алоэ с мёдом

Лечебные свойства алоэ и мёда хорошо и давно известны. Противовоспалительное действие и заживляющий эффект обоих кстати при эрозивном гастрите желудка.

Целебными свойствами обладает взрослое растение, которому исполнилось 3-4 года. Несколько листьев алоэ положить в морозилку на 24 часа. Потом, измельчив и отжав, получить сок и добавить мёд (300 г). Средство едят три недели натощак по чайной ложечке.

Помните, мед натощак нельзя употреблять, если проблемы с поджелудочной железой. Допустимо воспользоваться рецептом: 6 недель за 30 мин до еды выпивать сок алоэ по чайной ложечке.

Прополис

Прополис хорошо снимает болевые ощущения. За полчаса – час до еды полезно пить 30% спиртовую настойку (20 капелек на стакан воды). Длительность приёма – три недели. Допустимо прополис просто жевать, пока кусочек не размякнет. Конечно, мед и прополис употреблять нельзя при аллергии.

Мумие

К сильнодействующим средствам относится мумие – природный бальзам, обладающий невероятными заживляющими свойствами. Сегодня мумие уже не диковинка, вещество применяют, чтобы вылечить эрозивный гастрит.

Небольшое количество мумие (с горошину) растворить в тёплом молоке (200-250 мл), смешать с ложкой мёда. Принимать две недели дважды в день по 200-250 мл: утром до еды и перед сном. Затем сделать пятидневный перерыв, снова повторить прием средства в течение 14 дней. После трёх курсов болезнь обычно отступает, даже в тяжелых случаях.

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо, являясь диетическим, богатым микроэлементами, аминокислотами продуктом, способно положительно влиять на процесс выздоровления. При употреблении снижается кислотность, активизируется пищеварение. Обволакивающее действие уменьшает воспаление. Интересно, что перепелиное яйцо содержит лизоцим (природный антисептик), угнетающий деятельность бактерий Хеликобактер пилори.

Яйца перепёлки разрешено употреблять в сыром виде, смешав с ложкой масла оливы. Допустимо смешивать его с пюре и кашей. В качестве профилактики обострений гастрита рекомендуется выпивать натощак 2 яйца.

Семена льна

Быстро восстановить слизистую желудка и уменьшить воспаление помогает отвар из семян льна. Стаканом тёплой воды залить на ночь ложку (столовую) семян, поставить в тёмное место. Пить отвар до еды настолько долго, насколько понадобится для излечения.

Молоко и ромашка

Средство из ромашки и молока уступает по действенности прополису и маслу облепихи, успокаивает слизистую, облегчая симптомы, лечение проходит лучше

Для приготовления: ромашку (5 ст. ложек) залить молоком (250 мл), дождаться, когда закипит, оставить на час, процедить. Принимается 5-7 дней натощак, по стакану. Вечерний прием способствует спокойному сну.

Разрешается выпивать каждое утро и каждый вечер также напиток из тёплого молока (один стакан) и мёда (1 ст. л.). Длительность приёма – не менее двух недель.

Травы при гастрите

Лечение эрозивного гастрита народными средствами включает применение травяных сборов.

При сниженном уровне кислотности возможно применять, предположим, сбор полыни горькой и тысячелистника обыкновенного (4:1). Залив кипятком (взять стакан), три минуты варить сбор, через час процедить. Принимать на протяжении месяца или полутора, примерно за час до приёма пищи, выпивая по 70-80 мл.

Если кислотность повышена, полезен сбор из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты перечной. Смешав травки в равных частях, заварить сбор (на стакан кипятка столовая ложка). Кипятить три минуты, настоять (достаточно получаса). Смешав с чайной ложечкой мёда, пить отвар незадолго до еды (по 100 мл). Курс приёма – месяц либо полтора.

Травяные сборы – сильное средство, действительно, могут обеспечить действенное лечение эрозивного гастрита, особенно на начальных стадиях заболевания. Но требуют осторожного применения, использовать следует после одобрения врача.

Соки при гастрите

Результат в лечении эрозивного гастрита показали овощные и фруктовые соки. Конечно, речь идет о самостоятельно приготовленных свежевыжатых соках. Рекомендуется с осторожностью выбирать продукт, чтобы не навредить своему желудку – соки способствуют понижению или повышению кислотности.

При повышенной кислотности желудка пить кислые соки опасно, а большинство фруктовых соков таковы. Зато полезны соки овощные.

  • Картофельный сок. Он показан при обострениях заболевания, хорошо устраняет ряд признаков (тошноту, отрыжку, изжогу), заживляет ранки и снимает боль. Сок следует пить каждое утро до еды (за час). Причем отжимать сок необходимо непосредственно перед выпиванием: 10 мин хватит, чтобы полезных свойств в напитке не осталось.
  • Капустный сок. Выжатый из наиболее сочных листьев белокочанной капусты сок снимает боль и приводит в норму кислотность. Принимать по 200-250 мл в день за 2-3 приема. Можно смешивать с соком, полученным из картофеля.
  • Тыквенный сок. Помимо нормализации кислотности напиток из тыквы помогает решить затруднение с запорами, в нем масса витаминов, клетчатки.

Если кислотность понижена, показаны соки фруктовые и ягодные:

  • Яблочный сок. Любимый многими сок богат витаминами и железом, помогает при запорах, улучшает работу ЖКТ. Даже при язве дает хороший эффект.
  • Ананасовый сок. В напиток входит бромелайн – вещество, ускоряющее пищеварение, помогающее расщеплению белков. Пьют сок за 30 мин до еды его утром и вечером.
  • Вишневый сок. Очень полезен способностью стимулировать выработку соляной кислоты, убивает вредные микроорганизмы.
  • Сок чёрной смородины. Смородиновый напиток хорошо помогает снять воспалительные процессы. Принимать перед едой по 75 мл три раза за день.

Действенный результат дает морковный сок, показанный при любой кислотности. Благодаря ему повышается аппетит (при гастритах обычно снижен), нормализуется пищеварение, уменьшается боль. Достаточно 50 г. в день. Полезен для профилактики гастрита.

Главное

Если наблюдаются симптомы гастрита (живот болит в верхней области, мучают отрыжка, изжога, тошнота, тем более – рвота), следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу), чтобы установить правильный диагноз.

Как вылечить подтверждённый гастрит? Нужно строго придерживаться назначенного врачом лечения, которое включает лекарства и строгую диету, средства народной медицины. Оно должно учитывать уровень кислотности желудка и наличие других заболеваний (органов ЖКТ, сердца, почек, печени). Быстро вылечить эрозивный гастрит желудка не получится, придется запастись терпением и силой воли.

Прежде чем начинать лечить гастрит народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лекарственные растения и применяемые в народных рецептах продукты далеко не так безобидны, как кажется. Неправильное лечение народными средствами не принесёт выздоровления, усугубит заболевание.

Использованные источники: gastrotract.ru

Можно ли сырые или варенные яйца при гастрите желудка

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Некоторые продукты питания можно считать универсальными, ведь они хорошо вписываются во все гастритные лечебные диеты. Так, яйца при гастрите применяются не просто в качестве очередного продукта в рационе, но и в лечебных целях. О них и пойдет речь далее в статье.

О пользе продукта

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.

После регулярного употребления яиц:

  • укрепляется иммунная защита организма;
  • быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
  • благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
  • нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).

Способы приготовления и варианты блюд

Первые пару дней при обострении гастрита употреблять яйца пациенту вряд ли захочется. В это время ему предписана жидкая нейтральная пища (а то и вовсе лечебное голодание) и постельный режим.

На 3-й день в рацион вводится пища в жидком виде. В это время пациенту можно есть яичный белок, размешанный в молоке.

На 5–6 день больной может употреблять яйца всмятку вместе с жидкими кашами и пшеничными сухариками.

Когда обострение уходит на задний план, диета разнообразится. Чаще всего гастритные диеты предполагают употребление яиц в вареном виде: всмятку или вкрутую (вкрутую яйца можно употреблять лишь в период ремиссии), а также приготовленными на пару (яичница на пару или омлет на молоке или воде).

При гастрите также можно употреблять сырые яйца: благодаря своим обволакивающим свойствам, они мягко воздействуют на слизистую полость желудка, способствуя её заживлению.

Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле нельзя. Яичный желток служит отличной заправкой – альтернативой майонезу и жирным соусам. Его можно добавлять в супы или каши (предварительно лучше сварить яйцо всмятку).

Сладкоежки в период ремиссии могут побаловать себя меренгами (в простонародье «безе») – десертом из яичных белков, взбитых и запеченных с сахаром, а также белковыми снежками.

Больные гастритом люди, равно как и здоровые, должны дозировать употребление яиц. Так, в день достаточно 2 куриных яиц или 6–7 перепелиных.

Лечение заболевания при помощи яиц

При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.

Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:

  • Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
  • Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.

Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.

Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.

Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:

  • При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
  • Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
  • Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.

Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:

  • Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
  • Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
  • На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).

Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Лечение яйцами (как справиться с гастритом с помощью яиц)

Гастритом страдает практически 70% населения планеты, и каждый борется с ним по-своему. Некоторые используют лечение гастрита яицами, другие обращаются к медицинским препаратам. Это заболевание связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Если долгое время не лечить гастрит, то он, вероятнее всего, перейдет в более коварную форму болезни, под названием, гастродуоденит. Это воспаление 12-перстной кишки.

Какой бывает гастрит

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и пониженной.

Если в желудке повышенная кислотность, то очень часто возникает изжога. Желудочный сок в этом случае имеет высокую кислую среду. При таком виде болезни запрещается вводить в свой рацион лимоны, кислые яблоки и другие продукты с кислым вкусом.

Пониженная кислотность желудочного сока позволяет и даже поощряет поедание лимонов, кислых яблок, апельсинов, для того чтобы нормализовать кислую среду в желудке.

Причина возникновения гастрита

Практически в 40% случаев гастрит переходит в хроническую форму. Это происходит потому, что человек не начинает своевременно лечить свой желудок, продолжает неправильно питаться, злоупотреблять вредными привычками.

Более того, заболевание провоцирует элементарный авитаминоз — дефицит в организме белка и железа приводит к образованию воспаления стенок желудка. Рекомендуется два раза в год принимать курс поливитаминов.

Как правило, хроническая форма гастрита перетекает в острую. Острый гастрит возникает всегда неожиданно, сопровождается слабостью, тошнотой и головокружением. Наблюдаются рези в желудке и нарушение процесса пищеварения и опорожнения кишечника. В таких случаях обязательно рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты, для того чтобы не повреждать нежные стенки желудка.

Помочь в лечении и профилактике обострения хронического гастрита могут лекарственные препараты, правильное питание и народные рецепты. Одним из действенных и удивительных продуктов, помогающих в борьбе с этим заболеванием, являются обыкновенные яйца (куриные и перепелиные).

Польза куриных яиц

Люди привыкли считать яйца одним из обыденных и привычных всем продуктов. Однако во всем мире не устают спорить о несомненной пользе и потенциальном вреде куриных яиц.

Это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием холестерина. Поэтому многие люди, следящие за собой, стремятся исключить этот продукт из своего рациона, и напрасно.

Известно, что в сыром яйце содержится огромное количество белка, кальция, витаминно-минеральный комплекс. Состав желтка уникален, туда входит водорастворимый белок биотин, участвующий в щелочных процессах человеческого организма.

Поэтому яйца в сыром виде достаточно полезны и используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Биотин успешно помогает бороться организму с воспалительными процессами.

Лечение гастрита яйцами обусловлено высоким содержанием не только биотина, но и таких элементов:

  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов группы ВВ, Е, А, К, РР;
  • белковых соединений;
  • антиоксидантов.

Важно помнить о том, что для успешного лечения рекомендуется использовать только свежие и по возможности домашние яйца.

Сырые яйца обволакивают поверхность воспаленного органа, защищая от дальнейшего его повреждения и питая полезными веществами и микроэлементами. При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу омлет из куриных или перепелиных яиц, приготовленный на пару.

Также сырыми куриными яйцами успешно лечатся такие заболевания, как:

Куриные яйца являются бюджетным и незаменимым продуктом. Их употребляют в больших количествах многие спортсмены, когда готовятся к изнуряющим и ответственным мероприятиям. Для сбалансированного здорового питания необходимо в обязательном порядке включать в свой рацион куриные и перепелиные яйца. В них содержатся незаменимые жирные кислоты и протеины, без которых невозможно полноценное развитие и работа организма.

Польза перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц известно еще с древних времен. В Китае и Японии давно знают и умело применяют на практике их полезные и лечебные свойства. Известно, что при радиоактивных бомбежках в Нагасаки (Япония) население страны спасалось от радиоактивных выбросов яйцом. В состав этих яиц входят вещества, способные выводить радионуклиды из организма человека.

Кроме того, перепелки из-за высокой температуры тела не могут заразиться сальмонеллезом, поэтому употребление яиц в сыром виде полностью безопасно для человека. Продукт не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется включать его в рацион детей с раннего возраста.

По содержанию питательных и полезных веществ перепелиные яйца в несколько раз превосходят куриные, но по стоимости они в несколько раз дороже.

Скорлупа перепелиных яиц по своему составу полностью идентична человеческим зубам и костям. Она состоит из кальция, который очень хорошо усваивается и имеет в составе более чем 20 незаменимых и полезных микроэлементов.

Яйца перепелок по своему составу настолько уникальны и полезны, что с ними не могут сравниться куриные яйца. Это настоящие кладези здоровья и полезных микроэлементов. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион этот продукт для полноценного развития.

Перепелиные яйца помогают при решении проблем, связанных с:

  • расстройствами нервной системы;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • проблемами с сердцем;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • сниженными иммунными способностями организма;
  • выпадением зубов и волос;
  • гастритом и воспалительными процессами в кишечнике и поджелудочной железе;
  • онкологическими образованиями в молочной железе.

Лечение гастрита с помощью яиц

Перед началом лечения сырыми яйцами необходимо помнить, что этот продукт должен быть очень свежим, поэтому желательно покупать яйца у частных фермеров.

Такие яйца содержат минимальное количество вредных веществ: куриное и перепелиное яйцо, выращенное в домашних условиях, более экологически безопасно и содержит больше питательных и полезных веществ, чем купленное в магазине у неизвестного производителя.

Перед применением необходимо тщательно вымыть скорлупу яиц, для того чтобы избежать попадания в организм вредных вирусов и бактерий, которые могут находиться на скорлупе продукта.

При лечении гастрита можно применять как куриные, так и перепелиные яйца, в этом не будет принципиального отличия. Они одинаково будут обволакивать слизистую оболочку желудка и защищать ее от дальнейшего поражения.

Если применять для лечения гастрита яйца перепелок, то необходимо выпивать одно сырое яйцо за час до планируемого приема пищи.

При лечении гастрита у детей следует ограничить потребление сырых яиц до двух в сутки.

Взрослым можно потреблять до 5 яиц в день. Курс такого лечения составляет 3 месяца, после чего наблюдается положительный эффект.

При желании можно повторять курс лечения гастрита яицами каждые три месяца, но обязательно нужно делать перерывы между лечением сроком на 3 месяца.

Перед началом лечения куриными яйцами необходимо удостовериться, что снижен риск заражения сальмонеллезом.

Схемы лечения могут быть разными. Однако самыми распространенными являются следующие:

  1. Необходимо взять одну столовую ложку оливкового масла или масла семян льна, смешать с белком одного куриного яйца до получения однородной массы. Полученное средство необходимо выпивать по одной столовой ложке за час до еды. Хранить лекарство нужно в темном, прохладном месте не более суток.
  2. За час до запланированного приема пищи нужно выпить одно сырое яйцо. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется выпивать не более половины куриного яйца за один раз. Такие же рекомендации касаются и детей.

Лечить гастрит этими способами рекомендуется на протяжении двух недель.

Сырые куриные и перепелиные яйца широко применяются в народной медицине, известны их уникальные лечебные свойства. Этот продукт входит в список обязательных к употреблению для детей и взрослых. Следует обязательно включать в свой рацион этот полезный продукт хотя бы один раз в неделю. При этом важно помнить, что яйца должны быть свежими.

Использованные источники: gastrit03.ru

Эрозивный гастрит желудка — симптомы и лечение, виды, причины, диета

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, сопровождающийся появлением эрозий, называют эрозивным гастритом. На начальной стадии болезни эрозивные поражения могут быть незначительными и локализоваться в основном на внешней оболочке желудка. По мере прогрессирования заболевания эрозия распространяется на большую площадь, что вызывает появление ярко выраженных симптомов.

В статье более детально рассмотрим основные причины и симптомы заболевания, а также как и чем лечить эрозивный гастрит, и какие народные средства наиболее эффективны.

Особенности эрозивного гастрита желудка

Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Таких очагов может быть несколько, степень их развития зависит от того, насколько сильно развивается заболевание. Обычно каждая эрозия не превышает 4 мм в диаметре, однако в хроническом состоянии могут достигать 8 мм.

  • Код по МКБ 10: Эрозивный гастрит значится под шифром К29.0 и диагностируется как острая геморрагическая форма.

Эрозивная его форма является той стадией болезни, когда слизистая начинает разрушаться, появляются дефекты, возникает кровотечение. Такая разновидность прогрессирует медленно. Нередко эрозивный гастрит желудка возникает как реакция на иное заболевание, на нервное или физическое перенапряжение или травму.

Формы заболевания

Выделяют несколько форм эрозий:

  • первичные эрозии – развиваются без связи с предшествующей патологией;
  • вторичные – являются следствием основного заболевания;
  • злокачественные – сопровождают онкологические процессы;
  • доброкачественные (острые, хронические, одиночные, множественные);
  • незрелые; зрелые (с участками некротизации).

Острый эрозивный гастрит желудка

Острая разновидность эрозивного гастрита желудка может быть спровоцирована печеночной или почечной недостаточностью, значительными ожогами, тяжелыми травмами, сильной кровопотерей и сепсисом. Нередко, когда больной уже имеет заболевание в тяжелой форме, понять, что происходит, затруднительно.

Эрозии внешне походят на небольшие ранки , при этом поражается больше дистальный отдел желудка. В диаметре, как правило, небольшие — от 1 до 3 мм.

Может быть спровоцирован попаданием в желудок агрессивных веществ:

  • плохая пища;
  • лекарственные препараты;
  • кислоты и щелочи;
  • химикаты.

Хроническая форма

Хронический эрозивный гастрит – возникает как осложнение хронических соматических заболеваний в организме, характеризуется цикличной сменой фаз ремиссии и обострений. Может быть вызван такими причинами:

  • нарушение питания;
  • болезнь Крона;
  • хеликобактерная инфекция;
  • внутренние сбои в секреторных процессах.

Также выделяют:

  • Эрозивный антральный гастрит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Микроорганизмы живут в нижней части желудка, под слизью в щелочной среде. Бактерии вызывают воспаление слизистой стенки желудка, причем поврежденная ткань практически неспособна регенерироваться.
  • Эрозивный рефлюкс гастрит характеризуется появлением крупных язв и обширных поражений. Начинают отслаиваться ткани, их фрагменты часто выходят вместе с рвотой. В процессе развития болезни может сузиться канал пищевода.
  • Эрозивно-геморрагический гастрит – осложнённое протекание основного расстройства, которое вызывает кровотечения, в редких случаях они могут быть настолько сильны, что приводят к смерти человека.

Причины

Как правило, эрозивный гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной его появления является размножение бактерии Хеликобактер пилори. Она вызывает так называемую хеликобактерную инфекцию.

Специалисты в области клинической гастроэнтерологии отмечают, что данная патология в 3 раза чаще встречается среди мужчин. При этом острая форма заболевания присуща мужчинам трудоспособного возраста, среди детей встречается реже и поражает в основном женский пол.

Самыми распространенными причинами эрозивного гастрита являются:

  • Длительный прием медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, гормональные (кортикостероиды), верошпирон, препараты нитрофуранового ряда, этакриновая кислота).
  • Неблагоприятные условия труда и проживания.
  • Стрессы и нервное истощение также являются частой причиной гастрита.
  • Заболевание эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Тяжелые хронические заболевания (почечная, сердечна, печеночная недостаточность, заболевания крови и дыхательной системы).
  • Несбалансированное питание полуфабриками и фаст-фудом.
  • Алкогольная интоксикация.

Симптомы эрозивного гастрита

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение.

Развитие заболевания может протекать с болями в области желудка и без них. Боли могут возникать, как натощак, так и после приема пищи. Степень интенсивности болезненных ощущений зависит от стадии заболевания и его обширности, а также от расположения очага заболевания и индивидуальных особенностей организма, и может требовать необходимости приема сильнодействующих обезболивающих средств.

Острый эрозивный гастрит может проявляться следующими симптомами:

  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • рвота, иногда с кровью;
  • нестабильный стул, чаще всего с примесью крови;
  • тупая боль в желудке, котрая усиливается после приема пищи.

При остром эрозивном гастрите симптомы появляются внезапно, состояние пациента резко ухудшается, поэтому болезнь невозможно не заметить.

Если речь идет об острой форме эрозивного гастрита, то к вышеописанным симптомам часто добавляется:

  • рвота, иногда с кровавыми примесями;
  • нарушается консистенция стула — в кале появляется кровь, он приобретает темный оттенок.
  • Боли из эпигастральной области нередко иррадируют в позвоночный столб. При этом у молодых людей боль, как правило, ноющая и тупая, а у людей пожилого возраста — схваткообразная.

Осложнения

Если произвести несвоевременное или неполное лечение эрозивного гастрита, у человека могут развиться следующие последствия в виде:

  • шокового состояния;
  • снижения уровня эритроцитов в крови;
  • кровотечения;
  • возникновения язвенной болезни;
  • деформации структуры слизистой оболочки данного органа;
  • инфицирования микроорганизмами.

По некоторым данным более 20% эпизодов желудочных кровотечений связано именно с наличием эрозивного гастрита.

Диагностика

Как мы уже отметили, определить наличие эрозивного гастрита лишь по внешним признакам и жалобам очень сложно. Для точного диагностирования заболевания используется:

  • визуальный осмотр слизистой желудка при помощи фиброгастродуоденоскопии.
  • В случае необходимости может понадобиться провести и биопсию. Для этого происходит забор небольшого фрагмента слизистой по краю эрозии для ее исследования.
  • Также, для постановки точного диагноза применяются эндоскопические методы и производятся соответствующие замеры.
  • В дополнение к этому необходимо сдать общие анализы крови, для исключения или подтверждения анемии.
  • Анализ кала для выявления причин возникновения крови в нем.
  • Если того требует ситуация, то дополнительно сделать рентген.

Лечение эрозивного гастрита желудка

Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем.

В целом терапия состоит из следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, устранение повышенной кислотности желудка и восстановление его слизистой.
  2. Диета против гастрита. В сочетании с лекарствами дает хороший результат в лечении за счет разгрузки желудка.
  3. Исключение вредных привычек. Негативное влияние курения и алкоголя на желудок доказано научно.
  4. Народные средства. Неофициальная медицина рекомендована даже врачами. Предлагается несколько действительно эффективных способов, как вылечить эрозивный гастрит, основанных на целебных травах.

Лечение лекарственными препаратами

В основе применения лекарственных препаратов лежат следующие принципы:

  • Регулирование секреции желудочного сока . Для этого используются препараты с принципом антисекреторного действия. Рекомендуют проксиум или омез.
  • Улучшение секреторной функции . Антацидные лекарственные препараты угнетают действие желудочного сока, поэтому, чтобы пища качественно переваривалась, необходимо вводить дополнительные ферменты. К этой группе средств относятся Дигестал, Мезим, Фестал.
  • Нормализация и стабилизация моторики желудка /двенадцатиперстной кишки. Подобное патологическое состояние возникает практически в каждом случае эрозивного гастрита, поэтому среди назначений врача можно увидеть Церукал, Домперидон, Метоклопрамид и/или Мотилиум.
  • Восстановление слизистой желудка . С этой задачей отлично справляются препараты Иберогаст, Трентал – они усиливают снабжение пораженных тканей кислородом и регенерация происходит быстрее.
  • Чем лечить эрозивный гастрит, если причиной являются бактерии? Если заболевание произошло из-за бактерий Helicobacter pylori, то в борьбе с ним помогут антибиотики. В основном всегда больным прописывают тетрациклин, левофлоксацин, кларитромицин.

Обратите внимание: если врачами диагностируется эрозивно-геморрагический гастрит, то больному назначают кровоостанавливающие препараты для внутримышечного или внутривенного введения. К таковым относятся Викасол, Этамзилат, Тиоктовая кислота и Дицинон.

Как часть комплексной терапии применяется санаторно-курортное лечение щелочными минеральными водами. Также оно может быть рекомендовано в профилактических целях в случае хронического течения заболевания.

Диета: питание и меню

Диета при эрозивном гастрите – обязательное условие эффективного лечения. Ограничения в питании необходимы и для профилактики этого заболевания желудка. При обострении болезни рекомендуется диета № 1. При хронической форме возможен переход на меню согласно диете № 5.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть следующим:

  • полностью исключаются специи, жирные блюда, солености, продукты с повышенным содержанием кислоты. Подобные продукты не только увеличивают выработку желудочного сока, но и раздражают слизистую желудка.
  • пища для больного должна быть приготовлена на пару или в отварном виде.
  • само питание должно быть дробным. Рекомендуют по 4-5 раз в день, не большими порциями.
  • пациенту нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  • запрещается употреблять свежий хлеб или дрожжевая выпечка, так же все виды сладкого.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Меню при эрозивном гастрите на день

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть дробным. Разделите свои обычные приемы пищи на пять порций и употребляйте небольшими порциями в течение всего дня, медленно и тщательно разжевывая каждый кусочек, во избежание травмирования чувствительной слизистой оболочки.

Использованные источники: simptomy-i-lechenie.net