Лечение гастрит вегетарианство

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Использованные источники: gastrotract.ru

Лечение гастрит вегетарианство

… и почему стоит думать своими мозгами и не вступать в то, что называют деструктивный

В далеком 2010 году выпрыгнув из казармы в светские объятия города я захотел приключений. Захотелось чего-то возвышенного, что могло бы компенсировать серые казарменные будни и расставание с девушкой. Завязка стандартная, но мои мозги по которой прошла фреза части оперативного назначения тогда мыслили исключительно шаблонными квадратно-гнездовыми способами, разбавленными уставами всех сортов.

Хотелось чего-то не просто возвышенного, а необычного. Настолько необычного, что на определенный момент я даже забыл крохи медицинских познаний, оставшихся с четырех курсов мединститута, и не выбитых строевой подготовкой, учениями, и оцеплениями на футбольных матчах.

Так или иначе я сошелся с теми, кого вполне можно называть шизотериками, потому как от настоящих философских идей там была только оболочка. Но тогда этим людям (печатаю и самому смешно от того что печатаю) я смотрел в рот, а каждое их изречение воспринимал не иначе как божественное откровение.

Именно от этих людей я узнал, что «настоящая духовная жизнь» не совместима с мясом. Совсем. Любые мясные продукты, именуемые данными личностями «убоиной», я должен был исключить из рациона иначе «высшего блага» и «соединения с космосом» мне не видать никогда.

Мозгов что бы оценить всю эту ахинею после армии у меня не было, но была исполнительность, переходящая местами в маразм. И жажда деятельности. То, что хуже дурака может быть только дурак исполнительный, с инициативой, я узнал спустя три года от своего психотерапевта.

Сначала из рациона было исключено мясо, потом рыба. К концу 2011 года, из пищи животного происхождения у меня было только молоко, но строго 0,5% и сыр с яйцами, но и их я должен был затем исключить из рациона тем самым приблизившись к «связи с космосом». Через какие апертурные решетки это должно было происходить мои мозги даже не думали, ибо как мне тогда казалось ошибочно я жил «просветленной духовной жизнью».

То, что, поедая множество картошки, капусты, салата и риса я начал слишком часто есть я не обращал внимания. На метеоризм и участившуюся отрыжку я тоже не обращал внимание. Как и на сам факт того что мне часто хотелось есть.

Стала портиться кожа, волосы, стали выскакивать угри. Мне это преподносилось как очищение организма от «некроэнергии» переносимой мясом, а я как дурак верил. Вместо того, чтобы вспомнить институтские учебники по той же физиологии и патофизиологии и понять, что уже начинает пахнуть жаренным (badum t-s-s).

На усилившуюся чувствительность зубов и то что некоторые из них начали крошиться, я так же не хотел обращать внимания, как и связать это с тем что с желудком уже явные проблемы.

Не связывал я с проблемами с желудком и то что сходить в туалет элементарно поссать иногда уже больно, это я потом узнаю про то как сыпаться из меня оксалаты, и уже запущен процесс камнеобразования.

К середине 2012 года обладая и так бледной кожей я стал напоминать вампира, я был не просто бледный, а местами с синевой или даже зеленцой. Стал очень быстро уставать, настроение прыгало вверх-вниз, а чаще наступала полная апатия. С работой тоже не ладилось, организм ослабленный отсутствием нормального количества питательных веществ просто уже не вывозил и начал видимо готовиться к земле. А «просветление» не приходило, «связь с космосом» так и не наступала.

Кроме того, поедая огромное количество углеводов я исхитрился располнеть. Семьдесят семь килограмм вышедших за ворота славной дивизии начали превращаться в оплывшую тушу в центнер весом.

Первый звоночек прозвенел в декабре 2012 года, я растянулся на полу автобуса. Просто в какой-то момент захотелось спать, и я уснул. Значения тому что меня оживило мороженое подсунутое девушкой, помогавшей мне выйти из автобуса я не придал. Зато как выяснилось я предал какие-то высшие материи в глазах своих «духовных учителей» съев это мороженное.

Второй звоночек прозвенел в феврале 2013 года, к тому времени у меня страшно разболелись три зуба, но я как великий Прокрастинатор Прокрастинаторович Прокрастинаторов откладывал поход к стоматологу на потом. И вообще общаться с «убийцами в белых халатах» в той шизотерической тусовке было западло. И вот, в одно утро я полез от зубной боли на стенку в прямом смысле этого слова, никакие медитации и мантры не помогали, «космическая энергия» не нисходила, а от боли я ослеп на один глаз который заливало темнотой. В итоге я начал жрать горстями кеторол с пенталгином, чем ускорил наступление развязки.

Я уже не говорю о том, что я не хотел обращать внимание на постоянную изжогу, боль в солнечном сплетении, и неприятную отрыжку, сильную боль в левом боку. И да, девушки от меня начали шарахаться, а те что не шарахались долго недоумевали почему я не могу их нормально еть, а вместо бодрой полуночи писюн показывал полшестого.

Я разочаровался в «космоэнергетах», «торсионных полях», «чакрах» и прочей подобной херне. Мне стало уныло, мир выглядел черно-серым. Стало трудно думать, физические нагрузки давались с трудом, бывший младший сержант, бодро пробегавший три километра вываливал язык поднимаясь на пятый этаж. Все на что у меня хватало сил это уныло жевать салатики. «Просветление» не приходило.

А, как истинный Долбоёб Долбоёбович Долбоёбов я продолжал ходить на все эти «мистерии», «практики» «чистки» и прочую беспросветную чушь способную возникнуть только из очень огромного пустого пространства в голове.

И вот в марте 2013 года я познакомился со своим будущим терапевтом, я уже точно не помню, что он мне говорил, но он сумел убедить прийти к нему на прием. Но об этом в следующем посте, ибо всю эту эпопею вместить в один пост невозможно.

В последующих постах я распишу не только свои диагнозы, которые стали следствием моего безалаберного отношения к себе и нежелания думать головой, но и то как я со всем этим делом справлялся. Конечно это было невозможно без помощи психотерапевта вовремя меня вытащившего из этой дурно пахнущей лужи.

Мораль, – глупо пытаться заткнуть дырку, дыркой.

Комментарий для минусов внутри.

И да, всем в ленту Чернова Дениса, /Вечер в горах Тянь-Шань/

Использованные источники: pikabu.ru

Вегетарианство и гастрит на этапе планирования беременности

Мы с мужем планируем беременность. И дело в том, что с января месяца я лечила гастрит, ассоциированный с бактерией H.P., соблюдала диету № 4 по Певзнеру (но не считала количество БЖУ) + с марта 2013г. стала вегетарианкой по этическим причинам (не ела мясо), в июле стала есть рыбу. То есть сейчас основные продукты — рыба, яйца, молочные продукты, каши, фрукты, овощи — все отварное, сырые только бананы, сладкие яблоки, орехи, сухофрукты + витамины в течении полугода.

Мой вопрос: можно ли обойтись без мяса (курицы, говядины), заменить рыбой+яйцами+творогом+витаминами?

Отвечает Березовская Е. П.

Возникновение гастрита связано чаще всего с «нервами» и неправильным питанием. Хеликобактер пилори есть у половины населения планеты, считается нормальной флорой ЖКТ, особенно его верхних отделов. У 80% зараженных бактерией нет никаких симптомов и жалоб. Если этот вид бактерий и вовлечен в возникновение хронического гастрита, то только как дополнительный фактор. Мясо и мясные продукты не вызывают гастрит и не обостряют его, если их готовить правильно и употреблять в допустимых, рекомендованных количествах.

В отношении вегетарианства: люди созданы Природой (или Богом, как хотите) далеко не вегетарианцами. Наши далекие предки никогда не были вегетарианцами, хотя питались ягодами, фруктами, растениями тоже. С началом использования огня качество жизни древнего человека улучшилось, что позволило ему выжить в условиях дикой природы и сурового климата.

Вегетарианство – это религия, и не что иное, пришедшая в Европу с Востока. Это убеждения, навязанные вам другими людьми. Ваш будущий ребенок имеет право выбирать образ питания самостоятельно, независимо от того, как питаетесь вы. А так как для его развития необходимы многие аминокислоты и другие важные питательные вещества, особенно железо, которое усваивается через миоглобин мышц и не иначе, то отказывать будущему (и настоящему) ребенку во всем необходимом нецелесообразно. Желательно все же перейти в период беременности на нормальное питание. Сухофрукты содержат слишком много сахара, поэтому могут усугублять ваши проблемы. Яблоки, особенно кислые, тоже могут стать причиной обострения гастрита, а дополнительный прием сахара для «нейтрализации кислотности» себя не оправдывает, ибо это неправильно. Витамины, которые вы принимаете, являются всего лишь синтетическими заменителями активных частей витаминов, а не самих витаминов, поэтому чаще всего просто не усваиваются и пользы не приносят. Творог, рыба, яйца полезны при беременности, но и говядина, телятина, свинина тоже очень важны для нормального развития ребенка.

Использованные источники: www.komarovskiy.net