Лечение гастрита с повышенной кислотностью капустным соком

Капустный сок при гастрите

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.

Виды капусты, полезные при гастрите

Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.

  • Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
  • Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
  • При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.

При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).

Когда сок капусты противопоказан

Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:

  • При аллергии на капусту (непереносимости).
  • При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
  • После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
  • При панкреатите.

При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.

Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.

Сок капусты: что важно знать

Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.

Как выбрать капусту

Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.

Как готовить и хранить сок капусты

Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.

Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.

Как правильно принимать капустный сок

Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.

Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).

Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.

Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.

Рассол – сок квашеной капусты

При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.

Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.

Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.

Вывод

Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.

Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.

Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.

Использованные источники: gastrotract.ru

Можно ли пить капустный сок при гастрите?

Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.

При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.

Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.

Рецепт приготовления сока

Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.

Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.

Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.

Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.

Как пить

При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.

Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.

Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота. Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.

Противопоказания

Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.

Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.

Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.

Использованные источники: zhkt.ru

Польза и вред капустного сока при гастрите

Длительное дегенеративно-воспалительное изменение слизистой оболочки желудка называется гастритом. Для больного органа крайне важно, какие продукты попадают в него. Одни из них способны вызвать обострение заболевания, другие напротив, создают защитную оболочку и нормализуют кислотность желудочного сока, создавая тем самым благоприятные условия для выздоровления.

Гастроэнтерологи при назначении пациентам диетотерапии рекомендуют такую овощную диету, которая исключает обострение воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта. Капусту в свежем виде использовать для питания запрещают, а пить капустный сок при гастрите рекомендуют. Почему?

Польза и вред применения капустного сока больными гастритом

Лечение гастрита капустным соком признаётся официальной медициной. Но только тех форм, которые протекают с нормальным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Сок из свежей капусты стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому ещё больше усугубляет ситуацию у больных с повышенной секреторной функцией.

Свежая капуста противопоказана при всех видах гастрита, так как содержит большое количество грубых волокон растительной клетчатки, которые продвигаясь через больной желудок, раздражают внутреннюю поверхность его стенок, усиливая болезненность, нарушают нормальный процесс пищеварения и в некоторых случаях провоцируют рвоту с примесями кровяных прожилок.

Поэтому употреблять сок и свежую капусту при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют.

Можно ли пить в период обострений?

Врачи советуют снимать приступы обострений соком из капусты, если кислотность желудочного сока в норме или понижена. Наблюдения показывают, что выпив стакан напитка, приблизительно через четверть часа:

  • больной чувствует ослабление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастрии;
  • проходят тошнота и изжога.

В этой ситуации действие природного средства сравнимо с медицинскими препаратами, но без побочных эффектов.

Полезные качества продукта

Капусту среди продуктов отличает доступность и невысокая цена. Она стабильно даёт богатый урожай и круглый год присутствует на прилавках овощных магазинов и рынков. Но не все знают, как использовать этот настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов для сохранения здоровья и лечения гастрита без лекарств.

Листья овощной культуры содержат:

  • Витамин U. Редкий компонент, именно витамины этой группы активно участвуют в лечении гастритов, язвенной болезни, колитов.
  • Большую группу других витаминов – С, РР, В1, В2.
  • Важные микроэлементы и полезные для организма вещества.
  • Легкорастворимые жиры, фруктоза, сахароза.

Наблюдения показали, что капуста обладает множеством полезных свойств для организма:

  • ускоряет обменные процессы и заживление ран;
  • стимулирует выработку желудочных ферментов, это важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает риск кровотечений.

Для лечения гастрита важны защитные и смягчающие свойства сока из капусты.

Приготовление капустного сока

Для приготовления полезного напитка можно использовать капусту разных видов. Чаще используют белокочанную, которая может быть разных сортов. В лечебных целях лучше использовать позднеспелые сорта, т. к. ранние содержат меньшее количество полезных для желудка веществ.

Важное условие – вилок капусты должен быть хорошего качества, без видимых повреждений и пятен на поверхности.

Верхний слой листьев нужно снять, вилок помыть и порезать ножом с лезвием из керамики или нержавеющей стали. Затем воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой:

  • Удобнее использовать соковыжималку, через неё можно получить больше сока с меньшими трудозатратами.
  • При применении мясорубки процесс будет более трудоёмким. После измельчения сырья нужно ещё из полученной кашицы отжать жидкую фракцию через сито или другим подходящим способом.

Для получения одного литра сока необходимо не менее двух килограммов капусты.

Свежий сок капусты концентрирует в себе все полезные свойства овоща, но при хранении эти качества быстро снижаются.

Как правильно пить

Идеально потреблять напиток свежеприготовленным. При необходимости хранить его можно в холодильнике, но не более двух суток.

  • Потребляемый сок должен иметь температуру, приблизительно равную температуре тела, то есть быть слегка тёплым.
  • Употреблять его нужно без добавления соли или специй. Можно разбавить наполовину водой, картофельным или яблочным соками.
  • Количество выпиваемого сока в день должно быть – 200 мл, без учёта добавляемых жидкостей. Пить три раза в день за час до еды по 1/3 стакана.

Начинать нужно с небольших доз, так как средство способно вызывать дискомфорт в животе и сильное урчание.

Если кишечник реагирует повышенным газообразованием, употребление напитка нужно приостановить или уменьшить дозу.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу, капустный сок могут пить не все пациенты, в некоторых случаях он противопоказан:

  • гастроэнтерологи не советуют лечить капустным соком гастрит с повышенной кислотностью;
  • во время беременности;
  • маленьким детям, из-за несовершенства пищеварительной системы;
  • после операций на кишечнике.
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • спазмы кишечника.

Во всех этих случаях напитки из свежих овощей не рекомендуют.

Использованные источники: gastromedic.ru

Похожие статьи