Лечение гастрита сливочным маслом

Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Коровье масло и сливки – одни из самых полезных продуктов из молока благодаря тому, что состоят из молочного жира и в них почти нет казеина – вещества, которое плохо поддаётся перевариванию в желудке, особенно у людей пожилого возраста.

Молочный жир – самый легкоусвояемый из всех животных жиров, его включают в диетическое питание при многих болезнях.

Показано ли сливочное масло при гастрите – самой распространённой болезни современного цивилизованного человека?

При гастрите деятельность желудка нарушена вследствие повреждений слизистой оболочки органа. Поэтому, чтобы чрезмерно его не нагружать, назначают диету, состоящую из продуктов со щадящим действием.

Из рациона исключают слишком жирные и поджаренные блюда, сдобную выпечку, острые специи, сухие завтраки.

При гастрите с повышенной кислотностью под запрет попадает также кислое и солёное, в том числе кисломолочные продукты и солёные сыры.

Что касается сливочного масла, молочной кислоты в нём нет, поэтому при гастрите с любым уровнем кислотности масло в умеренном количестве употреблять можно, но с осторожностью в периоды обострения.

Как и любой жир, молочный — это сплошной холестерин, поэтому его суточная норма не только при гастрите, но и для здорового человека должна быть не больше, чем 30 – 40 грамм.

Лишний холестерин прибавит проблем со здоровьем, так как негативно сказывается на работе сердца, приводит к атеросклерозу.

Применение и польза сливочного масла

Применение этого масла в кулинарии достаточно разнообразное – его используют как самостоятельный ингредиент бутербродов, добавляют в паштеты, подливы, каши, картофельное пюре, супы, разные виды теста, кремы и кондитерские глазури.

Масло придаёт блюду, в котором присутствует, неповторимый, характерный запах и вкус.

Кроме этого, есть его особенно полезно детям, беременным женщинам, выздоравливающим после операций и инфекционных болезней.

Полезно сливочное масло благодаря своему богатому составу и свойствам:

  1. Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин в доступной форме, которая легко усваивается. Витамин А участвует в обменных процессах, стимулирует рост новых клеток, регулирует работу клеточной мембраны, имеет антиоксидантные свойства.
  2. Фосфолипиды входят в состав ферментов, помогающих в борьбе со стрессом и депрессивным состоянием.
  3. Витамин Р – имеет выраженное антисклеротическое действие.
  4. Молочный жир необходим для полноценной жизнедеятельности эмбриона на всех стадиях его развития, а также растущему детскому организму.
  5. Употребление в пищу масла кормящей мамой улучшает состав и повышает жирность грудного молока.

Для того, чтобы масло было по — настоящему полезным, оно должно быть качественным и свежим, иметь плотную консистенцию с каплями влаги на срезе, без примесей, вкраплений и посторонних запахов.

Чтобы сливочное масло сохранило максимум своих свойств, его нужно класть в уже готовое блюдо, в процессе нагревания много витаминов разрушается.

Хранить продукт необходимо в холодильнике, в тёплом месте он быстро растает и испортится.

Особенности употребления при гастрите

Принести вред употреблением масла при гастрите можно только в том случае, если есть его слишком много или продукт плохого качества.

Натуральное коровье масло можно без опасения добавлять в кашу, первые блюда, картофельное и овощное пюре.

Иногда при гастрите с повышенной кислотностью бутерброд с маслом вызывает изжогу. Виновником этого является не масло, а сочетание его с хлебом, особенно свежим – это лишком тяжёлая нагрузка для больного желудка.

При гиперацидном гастрите самые безопасные молочные продукты – нежирное цельное молоко, сливки и сливочное масло.

Кисломолочные изделия имеют в своём составе кислоту, которая способна провоцировать изжогу, в то время как тёплое кипячёное молоко имеет антацидное свойство и может успокаивать жжение в груди.

При гастрите с пониженной кислотностью кисломолочные продукты, наоборот, показаны. Кефир, сметана, ряженка, простокваша улучшают пищеварение, ослабленное недостатком ферментов.

Масло при гипоацидном гастрите также не противопоказано.

Со сливочным маслом можно приготовить смесь для лечения пониженной кислотности: смешать в равных пропорциях масло и мёд, принимать по 1ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

Есть эту смесь при гастрите можно на протяжении длительного времени, так как она не вызывает негативных последствий и нормализует кислотность.

Масло или спред

Всё сказанное справедливо по отношению к полностью натуральному продукту, сделанному из коровьих сливок традиционным способом без добавления растительных жиров, ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Довольно популярна имитация сливочного масла, именуемая спредом (от англ. spread – пастообразный), которую получают путём соединения молочного жира с растительным маслом, применяя пальмовое, кокосовое, подсолнечное.

Большинство спредов, ничего общего с молочным продуктом не имеют, и должны рассматриваться отдельно.

При гастрите, спред лучше не употреблять, поскольку, хоть некоторые и считают его полезным, не имеющим в составе холестерина, в способе изготовления продукта есть особенности, делающие его непригодным для больного желудка:

  • спред невозможно приготовить без эмульгаторов, которые сделают подсолнечное или пальмовое масло твёрдым;
  • без добавления консервантов срок его хранения будет коротким, что не выгодно производителям;
  • для улучшения вкуса и запаха добавляются красители и ароматизаторы, иначе спред будет иметь непривлекательный вид;
  • растительные масла, которые прошли обработку, становятся опасными для здоровья;
  • в спредах присутствуют транс – изомеры, которые способны привести к проблемам с сердечно – сосудистой системой, синдрому хронической усталости, болезни Альцгеймера, онкологии;
  • производить качественные спреды экономически невыгодно, поскольку цена их будет слишком высокой, поэтому производители используют масла низкого качества.

Учитывая риск для здоровья от употребления такого продукта, при гастрите лучше отказаться от него совсем.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, можно без особого труда приготовить его в домашних условиях.

Процесс приготовления не займёт много времени и сил, зато даст возможность есть настоящее сливочное масло, не беспокоясь о сроках годности и соответствии стандартам.

Чтобы блюдо получилось, сливки для него лучше покупать на рынке у проверенного продавца. Из одного литра сливок получится 600 – 700гр. масла.

Как приготовить:

  1. Сливки вылить в посуду, взбивать миксером или блендером на высокой скорости в течение 7 – 10 минут.
  2. Слить жидкость, которая выделилась в процессе взбивания, включить прибор ещё на 5 – 6 мин, повторить всё ещё раз.
  3. Получившуюся массу собрать ложкой, оставить на некоторое время, чтобы отошла жидкая субстанция.
  4. Снова обмять ложкой, мутную жидкость всё время сливать, так делать 3 – 5 мин.
  5. Готовое масло выложить на пищевую плёнку или пергаментную бумагу, немного посолить, перемешать, так сделать несколько раз.
  6. Можно добавить специи и зелень, которые разрешены при гастрите.

Домашнее изделие имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятный аромат, отлично подходит для приготовления диетических блюд заболевшим членам семьи, а здоровые могут намазывать его на бутерброды, тосты, печенье.

Тому, кто хоть раз попробовал кашу с домашним маслом, вряд ли захочется покупать его в магазине.

Хранить такое масло долго нельзя, поскольку натуральные продукты быстро портятся.

Увеличить срок хранения можно, поместив своё изделие в морозильную камеру, где оно не испортится на протяжении нескольких месяцев.

Такое сливочное масло, сделанное своими руками, будет наиболее полезным не только при гастрите, но и каждому, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять натуральную пищу.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Можно ли сливочное масло при гастрите

Знаете ли вы, что люди начали употреблять сливочное масло еще в V веке н.э.? Это натуральный продукт с достаточно высоким содержанием калорий. В основе масла – молочный жир. Первыми великолепные вкусовые качества масла оценили ирландцы. Спустя сто лет оно приобрело популярность в Италии, чуть позже появилось на Руси.

Отличить натуральное сливочное масло от продукта, содержащего консерванты и ароматизаторы, несложно. Оно имеет ярко-желтый цвет и пластинчатую, плотную структуру. Никаких посторонних запахов быть не должно. Попробуйте сделать небольшой срез – у качественного масла он блестящий. А спустя какое-то время появляются капли влаги.

Поскольку мы с вами обсуждаем пользу и вред различных продуктов при гастритах, остановимся на данном вопросе более подробно. После прочтения статьи вы узнаете, можно ли сливочное масло при гастрите, какую пользу оно приносит организму, при каких обстоятельствах может навредить.

7 причин, почему масло полезно для человека

  1. Быстрая и практически полная усвояемость. Около 91% общей массы полностью усваивается организмом.
  2. Большое содержание ретинола, ценность которого для организма сложно переоценить. Ретинол принимает участие во многих биохимических реакциях. Без него невозможно представить себе обмен веществ, рост клеток. Кроме того, витамин А способствует нормальной работе иммунной системы, помогая противостоять бактериям. Защитный барьер существенно укрепляется, кожный покров, эпителий восстанавливаются гораздо быстрее. Вот почему люди, которые регулярно кушают сливочное масло при гастрите, выздоравливают быстрее. Процесс заживления ускоряется, характеристики тканей тоже улучшаются. Согласитесь, это очень важное свойство при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочный жир. Поскольку в сливочном масле много жира, его рекомендуют маленьким детям и беременным. Продукт незаменим для развития эмбриона, роста детского организма.
  4. Витамин Р. Еще один полезный компонент, принимающий участие в клеточном обмене. Обладает мощнейшим антисклеротическим действием.
  5. Фосфолипиды. Ферменты, помогающие организму бороться со стрессами. Тот, кто регулярно употребляет бутерброды с маслом по утрам, меньше нервничает и болеет.
  6. Сливочное масло должно быть в рационе кормящих мам. Ведь оно обогащает состав грудного молока.
  7. Продукт рекомендован больным, которые перенесли операцию на желудке, других органах пищеварения. Оно достаточно плавкое, элементарно усваивается.

Может ли масло навредить организму?

Врачи категорически не советуют убирать сливочное масло при гастрите желудка из ежедневного рациона. Ведь если правильно составить меню и употреблять продукт в небольших количествах, можно не беспокоиться о повышении холестерина, отрицательном воздействии на вес.

Ученые доказали, что масло снижает показатели жира в крови. Потому что поддерживает количество линолевой кислоты на должном уровне. Так что даже если поставлен диагноз атеросклероз, кушать маслице в небольших количествах нужно. Многочисленные исследования подтверждают – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний тоже снижается.

Если масло и может навредить организму, то только при избыточном употреблении. Особенно если попался некачественный продукт.

Можно или нельзя при гастритах?

Когда воспаление слизистой желудка перешло в хроническую стадию, лечебную диету приходится соблюдать всю жизнь. Потому что вылечить хроническую форму практически невозможно. Зато с помощью правильного питания есть шанс добиться продолжительной ремиссии.

При выявлении Хеликобактер пилори больному назначают комплекс антибиотиков. Справиться с бактерией с первого раза удается не всегда. Поэтому важно придерживаться лечебной диеты и кушать только разрешенные продукты.

Кисломолочные продукты, включая масло из молочных жиров, будут полезны далеко не всем пациентам. И вот объяснение:

  1. Когда секреция желудочного сока повышена, из рациона исключаются продукты, приготовленные из молока. В первую очередь, это касается кефира и простокваши, творога и ряженки. Эти продукты лучше ограничить, так как они содержат кислоту. При попадании в желудок продукт автоматически повышает кислотность, способствует обострению, усилению симптомов.
  2. Есть ли исключения из правил? Когда молочный продукт не очень кислый, кушать его при высокой желудочной секреции разрешается. Но с определенными условиями: надежный производитель, надлежащее качество. Только в этом случае сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью не принесет вреда организму. В нем не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни стабилизаторов. Помимо масла, в рацион включается молоко.
  3. При пониженной кислотности упомянутые выше продукты вовсе не причинят организму никакого вреда. Конечно, если употреблять их в разумных количествах. Прием ограничивается только в первые несколько дней обострения.

Подведем итог. Рацион больных язвой, гастритом не так разнообразен, как питание здорового человека. Тем не менее, сливочное масло является очень ценным продуктом и полностью исключать его из рациона точно нельзя.

Использованные источники: gastrit.pro

Масло при гастрите

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Использованные источники: gastrotract.ru

Как лечить гастрит народными средствами

Гастрит – это самая распространенная патология пищеварительной системы. Повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника ведет к воспалительному процессу, который влечет за собой массу неприятных симптомов. Больные гастритом жалуются на боли в желудке, частую изжогу, отрыжку, сбои пищеварения.

Лечение заболевания по канонам традиционной медицины подразумевает прием больным целого ряда препаратов: таблеток, капель, суспензий. В большинстве случаев пациентам назначают курс антибиотиков, которые пагубно влияют не только на болезнетворные бактерии, но и на нормальную микрофлору. Кроме того, медицинские препараты имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Ввиду этого все больше людей задается вопросом, можно ли вылечить гастрит народными средствами? Этот путь подразумевает не только прием натуральных лекарств, но и кардинальное изменение образа жизни, привычек. Без этой основы даже самые лучшие народные рецепты лечения гастрита не в силах помочь.

Основные правила подготовки организма к лечению

Эти правила подразумевают в целом здоровый образ жизни, но имеют свои нюансы, продиктованные заболеванием:

  • Гастрит: лечение народными средствами начинается с полного отказа от алкоголя и курения.
  • Не пропускать завтраки. Больные гастритом часто не завтракают, ссылаясь на то, что после раннего приема пищи у них обостряются симптомы, даже может появиться рвота. Это в корне неверный путь, так как день нужно начинать с легкого завтрака, который поможет наладить процесс пищеварения на весь день.
  • Молочные каши в качестве утреннего блюда желудку переварить тяжело. Поэтому лучше готовить их на воде или есть в обеденное время.
  • Поскольку при гастрите нарушен процесс выделения желудочного сока и ему не хватает ферментов, нужно научиться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет желудку подготовиться к процессу перетравливания.
  • Нельзя переедать или допускать острый голод. Это плохо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта. Со стола нужно выходить «недоевши» и помнить, что чувство сытости приходит лишь по истечении 20 минут после приема пищи.
  • Нужно взять за правило принимать еду и напитки в температурном диапазоне +20-+50 градусов.
  • Диетическое питание – одна из важнейших составляющих терапии. Оно должно исключить употребление жирного, жареного, острого – всего, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Эффективные народные рецепты борьбы с заболеванием

Для лечения гастрита в народной медицине используют чаи, травяные, спиртовые настои, а также прием специальных смесей из продуктов, которые будут выполнять защитную функцию слизистой оболочки, поспособствуют снижению воспаления.

Фитотерапия

Самые эффективные рецепты лечения гастрита народными средствами всегда включают в себя лекарственные травы. Для того чтобы за несколько недель избавиться от гастрита, нужно обратить внимание на такие сборы. Можно купить в аптеке готовую продукцию, или же создать ее самостоятельно.

  • тысячелистник обыкновенный,
  • календулы цветки,
  • зверобой.

Травы, взятые в равных количествах, смешать, и 2 столовые ложки сырья залить 3 стаканами кипятка. Накрыть, утеплить, оставить на 50–60 минут. Если принимать такой настой теплым за 30 минут до каждого приема пищи ежедневно на протяжении 2 недель – симптомы гастрита пройдут, как и само заболевание.

>После пройденного курса лечения травяным сбором стоит пройти обследование – врач должен обязательно подтвердить, что заболевание вылечено.

Лечение прополисом

Прополис – это незаменимое природное средство в борьбе с разного проявления воспалительными процессами. Его спиртовую настойку можно купить в любой аптеке, а можно приготовить собственноручно. Пчеловоды, зная все возможности и силу прополиса, советуют прибегать ко второму варианту. Для этого нужно 50 граммов продукта залить 0,5 литра спирта медицинского. Емкость с настойкой помещают в темное место, где выдерживают минимум одну неделю, можно при комнатной температуре.

Ежедневно прополис нужно взбалтывать, чтобы он не оседал. Принимать лекарство нужно по следующей схеме: 10 капель настойки разбавить очищенной водой (100 мл), и выпивать ее за 30–40 минут до каждого приема пищи ежедневно. Уже на третьей неделе дисциплинированного приема народного средства слизистая способна полностью восстановиться после гастрических изменений.

Лечение с помощью соков

Овощные соки – такие, как картофельный и капустный, помогают бороться с различными проявлениями недуга и входят в народные средства от гастрита.

Свежий сок картошки можно употреблять даже натощак. При гастрите чаще диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, а картофель хорошо подавляет секрецию соляной кислоты. Для этого нужно взять 3 средние картофелины, помыть, и, не очищая от кожуры, пропустить через соковыжималку. Можно добыть сок и путем натирания овоща на терку, но этот процесс займет больше времени, а картошка очень быстро теряет свои свойства. Поэтому каждый раз нужно готовить новое лекарство и пить его за 30–40 минут до каждого приема пищи.

Для тех, кому сложно принимать сок сырого картофеля – к нему можно добавить чайную ложку меда. Он тоже поспособствует ускорению процесса заживления слизистой.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется пить сок из капусты. Листья нужно выбирать упругие, свежие. Добыть нужно минимум 100 мл жидкости, затем дать ей постоять в течение 4 часов. Ежедневно употреблять капустный сок нужно дважды: перед обедом и за полчаса перед ужином. Капуста отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку желудочного сока.

Рецепт с алоэ

Среди народных рецептов от гастрита особым почетом пользуется сок алоэ. Он обладает мощным антисептическим действием, поэтому его прием крайне полезен при гастрите. Он будет подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий, а именно они часто становятся причиной развития гастрита. Принимать сок этого лечебного растения нужно дважды в день перед едой по 2 столовые ложки. Горечь лекарства высока, но можно приготовить из него настой, который будет легче употребить.

Для этого 200 граммов сока алоэ нужно смешать с таким же количеством меда и залить их пол литрами красного столового вина. Перемешать все компоненты, выдержать настой перед употреблением минимум две недели в темном прохладном месте. Ежедневно нужно выпивать по одной столовой ложке лекарства трижды в день.

Важное условие: мед должен быть натуральным, а листья алоэ нужно выбирать со старого, здорового растения, которому не менее 5 лет.

Перепелиные яйца

Больные часто прибегают к лечению народными средствами симптомов гастрита с помощью перепелиных яиц. Они обеспечивают обволакивающий эффект слизистой желудка и кишечника. Кроме того, яйца насыщают организм рядом витаминов, минералов, аминокислот – это помогает ему лучше бороться с патологией. Выпивать нужно не менее 2–3 яиц перепелки в день, перед каждым приемом пищи. Уже к концу первого месяца терапии симптомы гастрита значительно снизятся или пропадут совсем.

Облепиховое масло

Справиться с проявлениями гастрита желудка с повышенной кислотностью поможет облепиховое масло. Оно обладает хорошим обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Выпивать его нужно в объеме 5 мл (1 чайная ложка) ежедневно 3 раза за 30-40 минут до приема пищи.

Таким же эффектом обладает и масло оливковое. Правда, его дозировка немного ниже: 2 столовые ложки для взрослого человека. Их можно выпить за раз, а можно добавлять в салаты, другие блюда.

Лечение с помощью отваров

Эффективные лечебные отвары можно готовить со следующих растений:

  • тысячелистника,
  • корня лопуха,
  • календулы,
  • мяты,
  • золотого уса,
  • березовой коры.

Рецепт со спиртом

Для народного лечения гастрита спиртом нужно натощак съедать 1 столовую ложку сливочного масла (натурального), запить его 1 ст. л. спирта (или водкой) и двумя сырыми яйцами. Спирт действительно обеспечивает противомикробный эффект, но увлекаться им не стоит: малейшая передозировка, отклонение от рекомендованной рецептом дозы вызовет сильное раздражение слизистой оболочки.

Лечение киселем из овса

Овсяный кисель не только насытит организм полезными веществами, но и выполнит защитную функцию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть хлопья, залить их литром крутого кипятка, варить час помешивая. При остывании перед употреблением можно добавить в него мед.

Следовательно, лечение народными средствами при гастрите занимает приблизительно такое же время, как и медикаментозная терапия. Однако такие рецепты содержат компоненты исключительно природного происхождения, они не обеспечивают побочных эффектов, да и противопоказания минимальны. Кроме того, они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, повышают его защитные функции.

Если народные методы лечения не смогли помочь в борьбе с симптомами – следует обратиться к специалисту. Только лечащий врач подскажет, как вылечить гастрит в каждом индивидуальном случае и возможно ли принятие нетрадиционных средств.

Использованные источники: gastrolekar.ru