Лечение гастрита в домашних условиях подорожником

Можно ли при гастрите подорожник

Подорожник, растущий буквально на каждом шагу, считают сорной травой, с ним упорно борются огородники и дачники, а остальные просто не замечают, а между тем, в этом неказистом растении заключена огромная целебная сила.

Его используют для лечения кашля, заживления ран, повышения свёртываемости крови и во многих других областях.

Успешно применяют подорожник при гастрите желудка, причем растение эффективно лечит оба его вида – с пониженной и повышенной кислотностью.

Сок подорожника при гастрите, употребляемый в комплексе с основной терапией, ускоряет процесс выздоровления и восстановления слизистой желудка. Как правильно его заготавливать и применять?

Лечение гастрита подорожником

Подорожник способен расти везде, где есть хоть немного земли: на пустырях, в садах и на огородах, при дороге, на частных усадьбах.

В конце мая выбрасывает цветонос, который держится на растении до заморозков. Листья имеют горьковатый, немного вяжущий привкус.

Большинству людей знакомы ранозаживляющие свойства подорожника. Кто не помнит детских царапин и ссадин, на которые прикладывался лист растения, и вскоре уходила боль, останавливалось кровотечение.

Но это не единственное достоинство подорожника, помимо регенерирующих свойств он проявляет противомикробное, отхаркивающее, гипотоническое, кровоостанавливающее действие.

В составе подорожника – полисахариды, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, витамины К и С, минеральные соли.

Наличие в составе растения фактора Т делает его незаменимым средством в случаях, когда надо повысить свертываемость крови.

Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно – кишечных заболеваний, в частности гастрита.

Гастрит – болезнь настолько распространённая, что мало кто придаёт ему особое значение и большинство больных никогда не обращались с этой проблемой к врачу.

Это неправильный подход, поскольку гастрит желудка далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Некоторые его виды без надлежащего лечения могут привести к язве желудка, возникновению злокачественных опухолей, иногда даже к летальному исходу.

Поэтому лечение гастрита нужно проводить обязательно, и подорожник в этом может помочь.

При гастрите кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной, в зависимости от этого назначают и препараты для терапии.

Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога.

Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.

Семена растирают в порошок и принимают несколькими способами:

  1. Семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день.
  2. Если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения.
  3. В случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств.
  4. Готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.

Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить.

Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.

Лечение соком подорожника

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами.

Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю.

Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.

Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут.

Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.

Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид».

Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой.

Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.

Листья подорожника. Как заготовить и применить

Листья подорожника используют свежими и сухими. Для заготовки подорожник собирают в чистой зоне на протяжении всего лета.

Сырьё моют под проточной водой, просушивают, измельчают и сушат в тени, на чердаке, в духовке или электросушилке при температуре 40-55 градусов.

Семена заготавливают после их созревания в августе – сентябре, собирают с цветоносом, измельчают, сушат так же, как и листья.

Хранить сухое сырьё лучше всего в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или матерчатых мешочках.

Способы применения при гастрите:

  1. 20 штук свежих или 1 ст. л. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, пить по1/3 стакана за 30 мин. до еды.
  2. Отвар: 10 гр. сухой травы заливают 200мл. кипятка, кипятят на медленном огне или на водяной бане от 10 до 20 минут.
  3. Из листьев подорожника готовят сироп, их складывают в посуду слоями, пересыпая сахаром. Настаивают 10-15 дней в тёмном месте, образовавшийся сироп сливают, пьют по1ч.л. за 25-20 мин. до еды.
  4. Ранней весной свежие молодые листья добавляют в салаты. Благодаря наличию в них витаминов и микроэлементов – магния, кальция, калия, брома, меди подорожник положительно влияет не только на работу желудка, но и укрепляет весь организм.

Применяют подорожник и при гастрите, который вызван бактерией Хеликобактер Пилори.

Благодаря своему противомикробному свойству он способен бороться с этим микроорганизмом, который не поддаётся разрушению даже агрессивной кислотой желудка и уничтожается только специальными антибиотиками.

Подорожник и средства на его основе противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (кроме семян, которые показаны для снятия изжоги).

Людям, склонным к образованию тромбов, не стоит использовать подорожник для лечения или параллельно применять лекарства, разжижающие кровь.

Нельзя употреблять при аллергических реакциях на компоненты растения, с осторожностью назначают астматикам и гипотоникам.

Принимая во внимание все предостережения, можно посоветоваться с лечащим врачом и с успехом применять настой, отвар семян и листьев этого замечательного растения для лечения и профилактики гастрита желудка.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Лечение гастрита подорожником

Для терапии гастрита народная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов. Популярным средством от воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка является подорожник, обладающий способностью заживлять раны, и уничтожать инфекции. Эффективность терапии гастрита подорожником обусловлена богатым составом и целебными свойствами этого растения.

Польза подорожника при гастрите

Лекарственное растение подорожник является отличным целебным средством, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • фитонциды;
  • витамин А;
  • ферменты;
  • витамины К и С;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • холестерин;
  • каротиноиды;
  • олеаноловая кислота.

Еще с малых лет всем помнятся листья подорожника как быстро заживляющее раны средство. Рецепты из этого растения применяются в качестве антибактериального, мочегонного, успокоительного, потогонного и отхаркивающего средства. Лечит подорожник различные недуги желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Осуществляют лечение этой травой следующих заболеваний:

  • туберкулеза;
  • астмы;
  • болезней ЛОР-органов;
  • бронхита;
  • дерматита.

Применяется при ожогах, порезах, абсцессах, фурункулах и ранах на кожных покровах. Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в косметологии. Его зачастую используют для ухода за жирной кожей. Из лечебного растения делают кубик льда и протирают им проблемные участки. Чтобы приготовить сырье, необходимо измельчить две большие ложки листков травы и залить их кипятком. Целебное средство остужают, выливают в специальные формочки для замораживания и помещают в морозильную камеру.

Противопоказания

Несмотря на многочисленное количество достоинств, эта целебная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед использованием в лечебных целях. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, при индивидуальной непереносимости составляющих этого растения и при некоторых видах язвенного поражения ЖКТ. Противопоказано природное лекарство при наличии в организме тромбов и повышенной свертываемости крови. Следует отказаться от терапии этим целебным растением различных недугов, если у больного имеется склонность к аллергическим реакциям на подорожник. В крайнем случае, при аллергии и астме необходимо постепенно начинать вводить эту траву, наблюдая за реакцией организма.

Когда применяется?

Актуально лечение подорожником в случае, когда у больного имеются хронические формы гастрита и концентрация соляной кислоты ниже нормы. Поэтому не стоит его принимать при повышенном уровне кислотности и при язвах желудка и воспалительных процессах в нем.

Способы лечения

Чтобы вылечить гастрит, народные целители предлагают использовать подорожник в следующих видах:

Настой

Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка, необходимо смешать 40 г измельченных листьев растения со стаканом водки. Дать лекарству настояться 12 часов, после чего процедить и приступить к лечению. Пить целебное средство необходимо за полчаса до приема пищи три раза в день по две большие ложки настоя, разведенные в 100 мл воды. Продолжать терапию следует 4 недели.

Если в процессе употребления настоя стал появляться дискомфорт или болезненные ощущения в животе, то необходимо прекратить дальнейший прием лекарства и обратиться к доктору за консультацией.

Терапия гастрита соком подорожника наиболее эффективна, но и не менее трудоемка, так как для приготовления целебной жидкости необходимо использовать только свежие листья. Их следует тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, а полученную кашицу — отжать. Готовое лекарство хранить в холодильнике, а перед употреблением можно сдабривать медом. Принимать его следует за 20 минут до трапезы три раза в сутки.

Отвар семян

Не менее полезным для воспаленной слизистой желудка будет отвар из семян подорожника. Для его приготовления необходимо промыть и высушить 20 г семян. Далее следует залить их 200 мл воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой. Следующий этап в приготовлении лекарства из семян подорожника — 30-минутная выдержка на водяной бане. Готовое лекарственное средство следует остудить и принимать перед каждым употреблением пищи по две большие ложки.

Стоит помнить о возможных противопоказаниях и негативных эффектах после употребления лекарства из подорожника. Поэтому прежде чем приступать к лечению гастрита этим растением, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти диагностическое обследование, чтобы исключить язву желудка и повышенную кислотность.

В сочетании с медом

В народной медицине существует уникальный рецепт из подорожника, который допускается к применению ко всем формам гастрита. Секрет рецепта состоит в том, что к жидкости из подорожника добавляют мед. Полученную целебную массу можно принимать при сильных болезненных ощущениях и в период обострения гастрита.

Чтобы сделать повысить эффективность лечебного средства с медом, необходимо отжать жидкость из свежих листков подорожника и добавить к полученной консистенции расплавленный мед. Поставить кипеть на 5-7 минут, после чего остудить до теплой температуры и пить лекарство три раза в день или непосредственно при возникновении болезненных ощущений в животе.

Главное условие приготовления целебного средства из меда и подорожника — соблюдение пропорции (в данном случае — один к одному).

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Подорожник при гастрите: рецепты, правила приготовления отваров и настоев

Подорожник при гастрите широко используется в гастроэнтерологической практике. Основными причинами патологии являются различные нарушения пищевого режима, длительное медикаментозное лечение, аномалии развития органов пищеварения, алкоголь и табакокурение, пристрастие к агрессивным продуктам.

Острый гастрит быстро переходит в хроническую форму. Это приводит к полному изменению образа жизни пациента, особенно в периоды обострений.

Лечебный процесс выстроен на снижении кислотности, уменьшении раздражения слизистого эпителия желудка, а также на устранение неприятной симптоматики и предупреждение онкологических трансформаций. Клиницисты рекомендуют начать лечение с традиционных медикаментозных препаратов, постепенно совмещая терапию с народными методами.

Полезные свойства растения

Для лечения гастроэнтерологических заболеваний используют листья и семена растения. Самыми эффективными в лечении гастрита являются именно семена, содержащие большой объем слизистого компонента. Усиление терапевтического эффекта происходит за счет комбинированного применения отваров из листьев и составов из семян подорожника.

Благодаря сложному биохимическому составу, растение обладает широким спектром полезных свойств:

  • укрепление сосудов и обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • достижение высокого желчегонного эффекта;
  • усиление местного иммунитета;
  • угнетение патогенной активности бактериальной микрофлоры;
  • снижение проницаемости сосудистых стенок;
  • восстановление поврежденных клеток слизистой;
  • усиление секреции желудочного сока.

В состав растения входит лимонная и аскорбиновая кислоты, каротин, ферменты, фитонциды, горькие и дубильные вещества, аукубина гликозид, флавоноиды. Из экстракта растения производят медикаментозный препарат Плантаглюцид, назначаемый при различных заболеваниях органов эпигастрального пространства.

Специфический вкус растения позволяет использовать его в кулинарии. На основе подорожника готовят овощные супы, салаты, соусы. Широкие листья позволяют готовить долму или голубцы, а подсушенные можно использовать в приготовлении вкусного чая вместе с другими компонентами.

В народных рецептах против гастрита подорожник-трава применяется в виде отваров, настоев (спиртовых и бесспиртовых), соков.

Показания к применению при гастрите

Не все формы гастрита можно лечить народными средствами, включая рецепты на основе подорожника. Основными показаниями к траволечению являются:

  • гиперацидная форма (повышение кислотности);
  • язвенные очаги при гастрите;
  • болезненность и жжение в желудке;
  • боли в области эпигастрии.

Особенности применения для каждой формы гастрита отличаются. После дифференциальной диагностики назначаются формы терапевтического применения подорожника и его экстрактов:

  • семена и листья — атрофия желудка при хроническом гастрите;
  • свежий сок из листьев — тенденция к онкогенному перерождению тканей желудка;
  • свежие листья — катаральная стадия патологии;
  • слизистый компонент из семян — болезненность и жжение.

Правила заготовки и приготовление

Подорожник является неприхотливым растением, однако для приготовления любых рецептов рекомендуется собирать траву в экологически чистых зонах. Собирать подорожник можно в течение всего лета, а использовать можно как сухим, так и свежим.

После сбора сырье промывают, просушивают, измельчают и высушивают при естественной вентиляции (идеальное место — чердак на даче, сухое подвальное помещение в частном доме). В промышленных масштабах сырье высушивают в специальных электросушильных машинах при температуре 40-50 градусов.

Заготовкой листьев на территории России занимаются в августе или сентябре. Важно собирать растение с цветоносом. Семена также высушивают, измельчают и хранят в холщовых мешочках.

Настойки на подорожнике

Настой подорожника — перспективный способ избавления практически от всех симптомов обострения гастрита. Настой изготавливают из листьев или сока подорожника. Выделяют следующие рецепты:

  • 500 мл водки заливают в стеклянную банку и добавляют мелко нарезанные листья подорожника и прополис. Состав оставляют в темном месте на 14 суток. Каждые 3-4 дня его взбалтывают. После приготовление смесь процеживают. Настойку пьют по 50 мл 3 раза с сутки перед едой.
  • Сок подорожника, резаные листья алоэ помещают в стеклянную емкость, заливают водкой и настаивают 21 день. После состав процеживают и пьют по 100 мл в сутки, разделяя настойку на 2-3 раза.

Настойка одержит спирт, что следует учитывать при вождении автомобиля. Настойка не рекомендуется при обострении гастрита.

Рецепты из семян

Семена используют в виде порошка, что достигается обычным измельчением сухого сырья. Среди основных рецептов с использованием семян считают следующие:

  1. Перетертые семена 1 ч. ложку смешивают со стаканом теплой воды и пьют 3 раза в сутки. Каждый раз готовят свежий состав. Рецепт идеально справляется с приступами изжоги, облегчает восприимчивость пищи, улучшает пищеварение.
  2. Измельченное семя подорожника перетирают, запаривают 1 ст. ложку в 250 мл кипяченой воды и выпивают залпом после охлаждения. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.
  3. Сухое перемолотое семя принимают вовнутрь по 1 ст. ложке несколько раз в сутки, запивая небольшим количеством воды. Важно принимать натощак и на ночь, чтобы последний прием пищи был не менее 3 часов. Подорожника семя обладает легким послабляющим действием, поэтому на утро может быть естественный стул без спазмов и диареи.
  4. Отвар из семян готовят так: 3 ст. ложки сырья кипятят в 300 мл воды 20 минут, после чего остужают и процеживают. Состав применяют 2 раза в сутки — натощак и на ночь.

Семена помогают снять болезненность, облегчить состояние изжоги и улучшить пищеварение. Для облегчения приготовления рецептов можно использовать готовое сырье из аптечных сетей.

Лечение соком при обострении

Сырье собирают в экологически чистых районах, тщательно промывают и пропускают через мясорубку на 2 раза. Можно использовать погружной блендер. Преимущества заготовки заключается в том, что можно замораживать сок или листья, не подавляя высокие терапевтические качества растения. Основными рецептами являются:

  • Сок подорожник разводят 1:1 с кипяченой водой и пьют несколько раз в сутки за 1 час до еды. Это позволит защитить желудок, благодаря обволакивающим свойствам растения.
  • Готовый аптечный сок можно приобрести в аптеке и пить по инструкции 2-3 раза в день для стабилизации кислотности. В фармакологии препарат называется Плантаглюцид.
  • 50 мл свежего сока 2 раза в день снимает чувство жжения, облегчает пищеварение, исключает риск преобразования слизистой в частые эрозивные очаги и онкологию при затяжном течении патологии.

Полезное видео

О пользе для работы ЖКТ универсального растения можно узнать в этом видео.

Отвары на основе подорожника

Отвары из семян и листьев подорожника является мощным средством при активной фазе острого гастрита, а также на стадии ремиссии. Основными рецептами считают:

  1. Отвар. Лечебный состав готовят так: 2 ст. ложки семян и 1 ст. ложку сухих листьев заливают кипятком и доводят на медленном огне около получаса. Далее состав остужают, процеживают и принимают неразбавленным по 100 мл несколько раз за сутки.
  2. В сочетании с медом рецепт и вовсе обладает чудодейственными свойствами. Мед сам по себе является природным антибиотиком, а наряду с крутым отваром подорожника рецепт излечить любой дискомфорт желудка.

Отвар подорожника можно сочетать с корой дуба, прополисом, тысячелистником, чистотелом, мать-и-мачехой.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Меры предосторожности

При приеме внутрь необходимо учитывать общий клинический анамнез, одновременное применение некоторых лекарственных препаратов.

Клиницисты вовсе не отрицают применения подорожника в лекарственных целях, однако не стоит забывать о некоторых аспектах нетрадиционной медицины:

  • стойкий эффект от лечения наступает через длительное время;
  • необходимость четкой схемы и дозировки в применении;
  • соблюдение специальной диеты;
  • риск возникновения аллергических реакций;
  • тошнота, головные боли;
  • нарушение стула, изменение пищеварительных процессов.

Если кислотность достигает высшей границы нормы, то использование подорожника недопустимо.

Противопоказания

Подорожник недопустимо применять при внутренних кровотечениях, серьезных осложнениях хронического гастрита, при острых болях с вероятностью развития кишечных колик.

Использованные источники: gastritunet.online

Лечение гастрита отваром подорожника

Листья подорожника содержат фитонциды, растительные гормоноподобные вещества, гликозиды, флавоноиды и мукополисахариды, которые при пероральном употреблении отвара ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка.

Это качество позволяет применять препараты из листьев подорожника при гастрите. Обеззараживая поверхность, снижая проницаемость сосудов и снимая воспаление, растительные средства стимулируют быстрое восстановление тканей.

Свойства подорожника

С терапевтической целью применяются семена и листья растения. Семена подорожника содержат много слизи, которая обволакивает пораженную слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражения пищевыми массами. Из них готовят отвары, настои, сок и слизь из растертых семян.

На основе экстракта растения создан фармацевтический препарат Плантаглюцид, назначаемый для лечения энтероколита, гастрита, энтерита, язвенных заболеваний ЖКТ и кишечника с пониженной или нормальной кислотностью.

Действие растения на слизистую желудка объясняется его сложным биологическим составом, в котором присутствуют:

  • каротин – превращается в организме человека в ретинол, обеспечивающий иммунную защиту и ускоряющий регенерацию ран;
  • аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют сосуды, обеспечивают нормальную кровосвертываемость;
  • лимонная кислота – обеспечивает желчегонный эффект;
  • гликозид аукубин – проявляет бактерицидные свойства по отношению к патогенным микроорганизмам;
  • фитонциды – обладают антисептическим действием, очищают организм от вредоносных бактерий, вызывающих воспалительные явления в желудке;
  • дубильные и горькие компоненты – обладают вяжущим и бактерицидным эффектом, усиливают секрецию желудочного сока;
  • флавоноиды – снижают проницаемость кровеносных сосудов;
  • ферменты – участвуют в биохимических процессах.

Листья растения имеют кисловато-горький вкус. Можно готовить из них диетические витаминизированные салаты, которые очень полезны для улучшения иммунитета. В народном лечении воспаления желудка подорожник чаще всего используется в виде отваров, соков и настоев.

Применение растения при гастрите

Подорожник полезен при хронических гипоацидных формах гастрита. Однако такой вариант лечения не подойдет при гастрите с повышенной кислотностью. Если в желудке присутствуют эрозии или язвы, его применение нежелательно.

Гастроэнтеролог может рекомендовать его при язвенных поражениях на фоне пониженной или нормальной кислотности. В любом случае назначение препарата возможно только после полного обследования и осмотра врача. Высокий уровень кислотности является однозначным противопоказанием к приему растения.

Кроме того, недопустимо применение отваров и сока подорожника при склонности к образованию тромбов. Подорожник обычно неплохо переносится, но иногда может вызывать появление аллергических реакций. А также иногда после приема отвара подорожника может наблюдаться изжога, особенно если пациент превысил терапевтическую дозу.

Подорожник можно употреблять следующими способами:

  • при хроническом атрофическом гастрите и колите принимают настой семян и листьев растения;
  • при онкологических новообразованиях рекомендуется сок, отжатый из свежих листьев растения;
  • свежие листья растения полезно добавлять в салаты и супы при гипоацидном гастрите;
  • для уменьшения дискомфорта в желудке на фоне пониженной кислотности можно пожевать свежий лист растения;
  • для защиты слизистой от раздражающего воздействия пищи делают слизь из перетертых семян растения.

Семена подорожника применяются довольно часто как в народной, так и в научной медицине. Они богаты защитной слизью, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Семена используются при воспалительных состояниях ЖКТ и при запорах.

Способ приготовления

Лечение подорожником целесообразно в случае, когда у пациента присутствует гипоацидная хроническая форма гастрита. Поэтому не следует его использовать при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Для лечения гастрита подорожником можно выбрать один из способов приготовления народного средства:

  • Отвар из сушеных листьев. Для изготовления лекарства необходимо залить кипятком растительное сырье (0,200– 0,30) и настаивать два часа. После чего процедить. Готовый препарат пить понемногу в течение дня. Длительность лечения не менее 14 дней.
  • Отвар из свежих листьев с медом. Собрать листья растения, помыть и измельчить. Отжать сок и добавить мед в пропорции 1 к 1. Состав томится на огне 7 минут. Употреблять лекарство надо трижды в сутки по 30 мл.
  • Сок подорожника при гастрите. Собрать большое количество молодых листьев подорожника, промыть и перекрутить на мясорубке. Отжать и перелить в стеклянную емкость, хранить которую надо только в холодильнике. Перед употреблением сока можно добавить в него для улучшения вкусовых качеств ложку меда. Принимать трижды в день по 30 мл до еды.
  • Отвар семян или слизь. Семена залить кипятком (0,200–0,100) и настоять. Сухие семена можно употреблять и как приправу. Полезные вещества в составе семян подорожника гораздо ценней в терапии гастрита, чем компоненты, содержащиеся в листьях растения. Семена растения применимы для лечения множества желудочно-кишечных заболеваний, таких как энтероколит, гастрит, энтерит, колит, ахилия и т. д. В них содержится огромное количество слизи, а также сапонины и аминокислоты, которые помогают повышать секрецию желудочного сока при гипоацидных формах заболеваний ЖКТ.

Перед началом лечения средствами на основе листьев и семян подорожника, необходимо посетить гастроэнтеролога. Он определит, какая именно форма гастрита присутствует и возможно ли при ней осуществлять терапию отварами, а также исключит наличие противопоказаний к приему растительных средств.

Использованные источники: gastrolekar.ru