Лечение овсом эрозивного гастрита

Гастрит и народные рецепты для его лечения

Гастрит настолько распространен, что трудно найти человека, который в какой-то период своей жизни не болел бы им. По статистике у более 50% жителей планеты выявлен подобный диагноз.

Прежде чем начинать лечение с помощью народной медицины, нужно четко понимать происходящие процессы в слизистой при этом заболевании.

Итак, гастрит – это болезнь желудка воспалительного характера, при которой воспаление затрагивает не только сам эпителий слизистой, но более глубокие слои. На слизистой появляются участки атрофии или гипертрофии. Поражение желез приводит к нарушению их выделительной функции. Воспаление может довести до некроза некоторых из них с последующим формированием рубцов на месте омертвления. Морфологические изменения в слизистой носят неспецифический характер.

При гастрите нарушается уровень pH-кислотности желудочного сока. При различных типах гастритов он разный –может быть как повышен, так и понижен. Недостаточное выделение сока, а также смещение уровня его кислотности сказывается на переваривании пищи, нарушая пищеварение. Это выражается в ощущении тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, отрыжке кислотой, изжога, режущие боли после еды.

Длительно протекающее воспалительный процесс в слизистой приводит к сбою моторики желудка: пища дольше положенного задерживается в желудочном пространстве, либо происходит неполная ее эвакуация. Остатки пищевого комка начинаю загнивать, вызывая дополнительные симптомы, такие как тошнота и затхлый запах изо рта.

Воздействие на слизистую повышенного уровня кислоты разъедает ее, приводя к формированию эрозий и язв в различных отделах желудка.

Лечение гастрита народными средствами является хорошим дополнением к основному медикаментозному. Если фитотерапия используется при длительном лечении хронических форм заболевания, то это способствует быстрейшему выздоровлению при сокращении числа лекарственных средств, которые могут давать побочные эффекты.

Картофельный сок при лечении гастрита

Лечение гастритов картофельным соком дает отличные результаты. Крахмалистые вещества, содержащиеся в соке, обволакивают слизистую желудка, защищают ее от раздражающих агентов, нормализуют кислотность. Регенеративные свойства картофеля обусловлены способностью заживления всех язвочек и эрозий желудка.

Для приготовления сока берется несколько свежих средних клубней, вымытых под водой. С помощью любого бытовой техники проводится отжим. К употреблению годится только свежеприготовленный сок, который пьют по полстакана за 30 минут до приема пищи. Еще один вариант – это употребление сока только натощак каждое утро по 1 стакану. После этого есть можно через час. Курс приема – 10 дней, после которых следует перерыв такой же продолжительности, потом можно возобновить прием еще на 10 дней.

Минеральная вода при лечении гастрита

Минеральная вода имеет множество положительных действий на желудок. Она нормализует пищеварение. В зависимости от состава, способна либо подавлять действие соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности, либо стимулировать ее выработку.

Во многом действие минеральной воды зависит от ее температуры. Причем каждому температурному режиму характерны определенные свойства. Кислотоснижающим действием обладает минеральная вода, нагретая до теплого состояния. Ее нужно пить очень быстро за час до принятия пищи. Рекомендуемая мера – от половины стакана до целого. Для этих целей подходит щелочная вода, например «Боржоми».

При недостаточном выделении желудочного сока и необходимости стимуляции его выделения воду пьют без предварительного разогрева за 20–30 минут перед основными приемами пищи по половине стакана. В этом случае употреблять ее нужно медленно. Необходимость такого приема возникает из-за того, что прохладная вода всасывается медленнее, чем теплая. Она должна оставаться в полости желудка до попадания туда пищи, чтобы простимулировать выделение сока. При пониженной кислотности подойдут хлоридно-натриевые воды, такие как «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4».

До принятия любой воды рекомендуется предварительно избавиться от пузырьков газа с помощью обычного взбалтывания. Подогрев ускорит этот процесс.

Максимальная продолжительность беспрерывного приема не должна превышать месяца.

Облепиховое масло при лечении гастрита

Лечение маслом из облепихи является одним из самых известных народных способов. Это масло славится своими ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Эффективно при лечении язв, эрозий желудка и 12-перстной кишки, а также всех типов гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности.

Принимают по чайной ложке перед приемом еды, которую можно употреблять спустя 30 минут.

Семена льна при лечении гастрита

Лечение отваром семян льна дает 100-процентно положительный результат. Основное действие – это обволакивание слизистой, способствующее ее защите и восстановлению. Это действие имеет слизь, образуемая при варке семян.

Рецептов приготовления лекарства несколько:

  1. 1 ст. ложку семян залить водой, проварить 5 минут, после чего настоять около 2 часов. Отвар принимать до еды по столовой ложке.
  2. Столовую ложку семени льна залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться. Принимать за час до основных приемов пищи по целому стакану.
  3. На литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки семян, заварить в соответствующей емкости и, плотно укутав, оставить на ночь настаиваться. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Около 70 гр. семян льна нужно прокипятить примерно 2 часа, полученный кисель процедить и остудить. Разрешается употреблять до двух месяцев. Доза – стакан киселя до принятия пищи.

Отвар овса при лечении гастрита

Овес обладает аналогичными свойствами, как и семена льна. Дополнением является нормализация обмена веществ, противовоспалительное действие. Овсяной кисель выводит накопившиеся токсины и шлаки, снижает вес, омолаживает организм, приводит в норму холестерин и так далее. Лечение овсяным киселем применяется при всех видах гастритов.

Для приготовления лекарственного снадобья необходимо взять стакан овса, которой заварить литром кипятка. Оставить на целую ночь для настаивания, после настой кипятить не больше 30 минут на медленном огне. Налить полученный клейстер в термос для дальнейшего настаивания. Завершающий этап – содержимое процедить через слой марли, отжав всю жидкость. Затем процедуру повторять. Принимать овсяной кисель только свежий, начиная со столовой ложки на прием и доводя дозу до 0,5 стакана.

Сок алоэ древовидного при лечении гастрита

Для приготовления лечебного состава необходимо 2–3-летнее растение, листья которого срезают, завертывают в непрозрачную черную бумагу и кладут в холодильник на полмесяца. Это необходимо для того, чтобы в листьях образовались активные вещества с целебным действием. Затем отжимают сок и смешивают его с медом.

На 250 гр. меда берут 150 гр. свежевыжатого сока. Лечение начинают с минимальной дозы – 1 ч. ложка за час до еды, принимают пять дней, затем дозировку увеличивают до 1 ст. ложки. Полный курс лечения варьирует от 2 недель до 1–1,5 месяца.

Подорожник при лечении гастрита

Сок из листьев подорожника – хороший лекарь гастрита, проявляющегося понижением кислотности. Подорожник эффективен при хронических и запущенных формах заболевания.

Использованные источники: gastromedic.ru

Овес при лечении гастрита

Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.

Польза овса

Однолетнее культурное растение овес обладает следующими полезными свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях:

  • Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
  • Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
  • Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
  • Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.

Положительные свойства зерен овса следующие:

  • В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
  • Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
  • Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
  • Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
  • Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для лечения гастрита овсом

Лечат овсом гастрит с помощью следующих рецептов:

  • Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
  • Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
  • Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить отвары?

Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода. Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной. Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.

Другие способы применения

Овсяные отруби

При комплексном лечении гастрита многие считают, что эффективнее использовать перемолотые зерна овса, которые способны насыщать организм полезными витаминами. Однако стоит помнить, что включать в рацион больного их необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма. Из овсяных отрубей лучше всего готовить кашу, которую можно дополнять фруктами, разрешенными при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют включать отруби в хлебные изделия, мясные фарши, салаты и овощные блюда. С их помощью можно улучшить процесс пищеварения и предотвратить образование воспалительного процесса на слизистой желудка.

Кисель, каша

Зачастую проводят лечение гастрита овсяной кашей или киселем, которые способны обволакивать стенки желудка и снимать с них воспаление. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 часть крупы и залить ее 2 частями воды, оставить настаиваться на 12 часов, регулярно помешивая жидкость. По истечении времени настой профильтровать и поставить вариться, пока консистенция не примет вид киселя. Та часть вымоченной крупы, которая осталась после процеживания, хорошо подходит для приготовления каши. Применять кисель из овса необходимо трижды в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологии не рекомендуют использовать овес для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка в следующих случаях:

  • Если у больного имеются сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.
  • При гиперчувствительности к компонентам в составе рецептов или общей непереносимости овса.
  • В случае диагностирования у больного повышенной кислотности желудка.
  • При имеющихся заболеваниях желчного пузыря.

Пренебрегая данными противопоказаниями, у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут возникнуть различные побочные явления. Пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, частый жидкий стул, зуд на кожных покровах и покраснение белков глаз. Чтобы избежать нежелательных эффектов, перед употреблением целебных средств из овса необходимо проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Можно ли есть овес при гастрите

Давно известно, что овес положительно влияет на организм человека. Этот злак нормализует кислотность желудка, улучшает обмен веществ в организме, избавляет от бессонницы и используется в дополнение к диетическому питанию. Наибольшую популярность овес приобрел при лечении гастрита независимо от его типа.

Гастрит и его проявление

В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов.

Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.

Если болезнь вызвана регулярными нарушениями, то тогда терапия потребует обязательного соблюдения диеты, в которую можно включить отвар из овса.

Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.

Действие овса на организм больного

Отвар из этого злака является эффективным народным средством при терапии гастрита, он облегчает боль и приводит в норму работу кишечника при эрозивном хроническом гастрите.

При употреблении отвара из овса происходит следующее:

  • овес обволакивает слизистую желудка;
  • происходит очищение кишечника;
  • обезболивание;
  • нормализация пищеварения;
  • борьба с запорами;
  • насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Рецептура приготовления отвара из овса

Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет вам персональную диету и посоветует, какой отвар принимать. Заметим, что овес очень полезный при любом типе гастрита, включая и рефлюкс.

Существует масса рецептов приготовления напитков из овса. Рекомендуем приготовить чай из овса от Гиппократа.

Рецепт чая: неочищенный овес необходимо размолоть в кофемолке до состояния муки. Затем в термос засыпать порошок из овса и влить кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. овса на 1 стакан кипятка. Желательно заваривать на ночь, чтобы чай настоялся. На следующий день пить, как чай.

Общеукрепляющий отвар

Если при гастрите нет отторжения молочных продуктов, то мы расскажем, как варить общеукрепляющий отвар. Для этого семена овса нужно хорошо промыть, затем просушить и измельчить в блендере. Полстакана семян залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню. При образовании сметанообразной консистенции добавить один стакан молока и закипятить. Остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать отвар в подогретом состоянии два-три раза в день до еды. Лечение может длиться от трех до семи дней.

Отвар на основе овсяной муки

Можно приготовить отвар на овсяной муке: нужно взять две ст. л. муки, залить 1 стаканом кипяченой воды, помешать, поставить в теплое место, накрыв емкость. Принимать перед едой на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Хорошие отзывы получил кисель из овса. Чтобы приготовить его, потребуется: 450 г крупы, полтора литра очищенной воды и щепотка соли. Овес необходимо залить водой и оставить настояться в тепле до полутора суток. После этого смесь процедить, полученную жидкость сварить до появления густоты, немного присолить. При остывании овсяный кисель получается желеобразной формы. Готовый кисель можно употреблять при гастрите и язве.

Отвар из овса

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Употребление сырого овса

Это зерно можно употреблять в сыром виде, замочив его на полчаса в воде либо молоке с добавлением меда, орехов, изюма, неплохо потереть яблоко.

Рецепт при сопутствующих болезнях

Овес нужен организму для регулирования кислотности. Следующий отвар можно употреблять, если у вас гастрит сопровождается панкреатином, гепатитом, язвой или сахарным диабетом.

Перебранное зерно залить водой и оставить в тепле. На следующий день зерна должны прорасти, их нужно перемолоть. Полученную овсяную муку необходимо смешать с холодной водой, залить кипятком и кипятить в течение одной-двух минут. Настаивать двадцать минут, процедить и пить свежеприготовленным.

Хороший рецепт при язве, хронических гастритах с любой кислотностью и панкреатите:

1 стакан крупы залить 1 л очищенной воды комнатной температуры, пусть постоит 10-12 часов. Приготовленный настой кипятить на маленьком огне полчаса, вплотную прикрыв крышкой. В укутанном виде настаивать двенадцать часов, после чего хорошо процедить. Долить очищенной водой, чтобы получился один литр объема. Пить за полчаса до еды по 100-150 мл на протяжении месяца.

Лечение атрофического гастрита овсом

Это эффективное средство для терапии атрофического гастрита. Для приготовления настоя, необходимо 2 ст. л. зерна измельчить, только не слишком мелко, залить 400 мл кипяченой воды, дать настояться в течение 6 часов, можно в термосе. Настой процедить, принимать по полстакана с утра и вечером до еды в течение месяца.

Противопоказания к использованию отвара из овса

Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Использованные источники: gastritlechim.ru

Лечение гастрита отваром овса

Овес ─ издавна известное злаковое растение, которое использовалось еще древними докторами в силу своих лечебных эффектов. Полезные свойства овса в различном виде важны и в современности, народная медицина изобилует рецептами для лечения самых различных заболеваний: кожных, поражениях печени и кишечника, болезнях сердца, суставов.

Его используют даже в косметологии, в приготовлении скрабов и масок. Но в данной статье речь пойдет о том, как применяется овес при гастрите.

Состав злака

Указанный злак ─ однолетнее сорно-полевое растение, обладающее, несмотря на свое, казалось бы, неблагородное происхождение, удивительными свойствами. Зерно овса, по сравнению с другими зерновыми культурами, особенно богато незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин.

Кроме того, в зернах имеются:

  • пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Н (биотин), B1 (тиамин), РР, B4 (холин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е, фолаты, В2 (рибофлавин);
  • макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Пищевая ценность этого злака ─ 342 ккал.

Когда применяют

Овес может быть использован в лечебных целях прежде всего в следующих случаях:

  • нарушения пищеварения, например, запоры. Он стимулирует нормальную перистальтику пищеварительной системы, налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от токсинов;
  • при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Овес способствует ее нормализации, предупреждает переход гастрита в язвенную болезнь с образованием эрозий и язв;
  • при снижении аппетита;
  • во время диеты, в качестве одного из компонентов, помогающих снизить вес.

Если говорить о применении овса при гастрите, то использовать его при этом заболевании можно в подостром периоде, когда состояние уже улучшилось, но только после консультации врача.

Ни в коем случае, овес не должен замещать собой традиционную медицину, не должно быть места самолечению. При любых жалобах и проявлениях гастрита проводится полное обследование и назначается лечение, в рамках которого возможно использование рецептов народной медицины.

Овес и гастрит

Лечение гастрита овсом происходит следующим образом:

  • Содержащиеся в этом злаке нутриенты, консистенция овса при приготовлении блюд из него улучшают пищеварение, а содержащиеся в нем витамины оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Овес обладает обволакивающими свойствами, что оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки, противовоспалительный эффект, ускоряет ее восстановление, уменьшает чувство дискомфорта.

В каком виде использовать злак

Растение чаще всего используют как лекарство в качестве отваров и настоек.

Как готовят отвар овса готовят при гастрите:

  • Неочищенные овсяные зерна промывают под проточной водой, затем дают высохнуть.
  • Сухие зерна измельчают блендером или кофемолкой.
  • ½ стакана получившейся смеси кладут в кастрюлю с 500 мл воды, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Важно следить, чтобы отвар не «убегал».
  • После остывания отвара процеживают его через марлю. Далее полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до объема в ½ л.
  • В итоге получается овсяный отвар, напоминающий собой кисель. Этот объем нужно разделить на 3 приема, принимать за полчаса до еды.

Приготовление овсяного настоя:

  • ½ стакана неочищенных овсяных зерен промывают водой. Заливают ½ л воды и настаивают в течение 12 часов.
  • Ставят настой на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Далее снова настаивают в течение 12 часов.
  • Процеживают, доводят до 500 мл кипяченой водой. Делят на 3 приема в день, принимают за некоторое время до еды.

Противопоказания

Применять овес в лечебных целях не следует при:

  • аллергии;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • желчекаменной, мочекаменной болезни.

Овес, при грамотном использовании, может улучшить состояние при гастрите, способствовать скорейшему излечению. Главное, применять все рецепты народной медицины осмысленно, согласуя свои намерения с лечащим доктором.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Рецепты из овсяных зерен для лечения гастрита

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка и сопровождающееся симптомами диспепсии. Одно из обязательных условий терапии — особая диета, подразумевающая употребление в пищу только натуральных и полезных продуктов. Так, специалисты часто рекомендуют добавлять в рацион овес при гастрите любого типа. Этот злак приносит колоссальную пользу организму не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее культурное растение, плодом которого является небольшая, покрытая чешуйками зерновка. Именно эта часть злака имеет уникальный, богатый полезными веществами состав:

  • аминокислоты, включая триптофан, лизин, лейцин;
  • пищевые волокна;
  • витамины — E, B1, B5, B6, B3, E, фолиевая кислота;
  • калий, магний, фосфор.

Гастроэнтерологи рекомендуют применять овес при лечении болезней органов ЖКТ, ведь этот злак обладает массой положительных свойств:

  • способствует нормальному пищеварению;

  • укрепляет мышечную ткань желудка;
  • помогает устранить проблемы с дефекацией, характерные, например, для рефлюкс-гастрита;
  • сводит к минимуму чувство дискомфорта, возникающее на фоне болезни;
  • бережно обволакивая слизистую поврежденного органа, способствует его восстановлению и снижает проявления воспалительного процесса;
  • приводит в норму работу нервной системы, что актуально для патологий желудка, возникших из-за стресса;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и является хорошей профилактикой для атрофического и других видов гастрита.

Показания для применения злака

Овес широко распространен в качестве вспомогательного средства при:

  • нарушенном пищеварении, проявляющемся запорами;
  • болях в желудке;
  • плохом аппетите;
  • необходимости придерживаться диеты для снижения веса;
  • раздраженной агрессивными продуктами слизистой.

Не рекомендован овес в случае:

  • сердечной и почечной недостаточности у пациента;

  • каменной болезни желчного пузыря;
  • наличия холецистита и патологий печени;
  • возможности возникновения аллергической реакции на этот злак.

Грамотное применение отваров и настроев из овса позволяет стабилизировать состояние пациента, страдающего хроническим гастритом. Однако использовать тот или иной рецепт народной медицины можно только после одобрения лечащего врача.

Способы применения злака

Наиболее популярные варианты использования овса при гастрите — отвары и настои. Реже в терапевтических целях это растение применяют в виде чая или киселя.

Приготовление и употребление отвара

Специалисты считают, что именно в таком виде этот злак сохраняет максимальное количество полезных веществ и особенно эффективен при лечении гастритов, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока. Отвар готовят следующим образом:

  • тщательно промывают в воде комнатной температуры неочищенные зерна растения;
  • подсушивают их и измельчают с помощью кофемолки либо блендера;
  • 250 г получившегося порошка заваривают 1 литром воды;
  • смесь ставят на плиту и дожидаются кипения;
  • варят на слабом огне около 30 минут;

  • затем раствор процеживают через густое сито или марлю;
  • полученный отвар разводят теплой кипяченой водой до объема в 1 литр.

Принимают отвар овса при гастрите по 150 мл три раза в течение дня за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения — 2 месяца.

Настой при гастрите

Для приготовления овсяного настоя необходимо:

  • промыть в прохладной проточной воде 250 г необработанных зерен;
  • залить их 1 л воды и оставить на ночь;

  • затем настой ставят на газ, дожидаются кипения и варят на протяжении не менее 20 минут;
  • после этого смесь остужают и опять ставят в сухое прохладное место на ночь;
  • утром раствор процеживают, разбавляют 800 мл воды и принимают по схеме отвара из овса — пить настой необходимо не реже 3 раз в день в течение 1–2 месяцев.

Кисель

Любимый многими пациентами напиток. Ведь в этом виде овес не только помогает избавиться от гастрита, но и доставляет гастрономическое удовольствие. Рецепт киселя, цель которого — оказать терапевтический эффект на органы пищеварения, предполагает поэтапное приготовление напитка:

    Брожение. Упаковку (500 г) овсяных зерен заливают 3.5 литрами охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь аккуратно перемешивают в стеклянной таре и добавляют в нее 100 мл свежего кефира средней жирности. Посуду плотно закрывают, укутывают и убирают в сухое теплое место на 48 часов.

Популярен и другой, более легкий, рецепт киселя. Для его приготовления овсяную крупу заливают водой в соотношении 2:1 и убирают в сухое теплое место на 12 часов. После этого смесь хорошо процеживают, жидкость ставят на огонь и варят, как и в предыдущем рецепте, до образования густой массы.

Чай из овса

Неочищенные зерна измельчают в блендере или кофемолке. Полученный порошок высыпают в термос и заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. По истечении нескольких часов чай готов к употреблению.

Правильное и регулярное применение овса поможет восстановить слизистую органов ЖКТ и быстро справиться даже с эрозивным гастритом. Однако следует помнить, что в погоне за результатом нельзя забывать о назначениях лечащего врача и пренебрегать методами традиционной медицины.

Какие полезные свойства имеет овес, смотрите далее:

Использованные источники: peptic.ru

Похожие статьи