Обострение гастрита с повышенной кислотностью симптомы и лечение

Как определить симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью?

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью полностью зависят от типа самой болезни, но наиболее характерные проявления недуга — это сильные болевые ощущения в подложечной зоне, чувство тяжести, возникающее после еды. При этом у больного могут проявиться запор или диарея, тошнота, падение интереса к пище или, наоборот, его повышение.

Что чувствует человек при этой болезни?

Гастрит делится на следующие типы:

  • эрозивный вид заболевания;
  • атрофическая форма поражения слизистых желудка;
  • гипертрофический тип болезни.

Основные признаки, подтверждающие обострение гастрита, следующие:

  1. В эпигастральной области (под ребрами с левой стороны) ноющая боль. Иногда она носит режущий характер и проявляется в виде приступов.
  2. Если у больного обострилось с правой стороны, то значит, проявился антральный гастрит.
  3. Наиболее характерный симптом обострения гастрита с повышенной кислотностью — это изжога.
  4. Появление отрыжки кислым компонентом характеризует повышение кислотности в желудке больного. Если этот показатель понижен, то у пациента развивается отрыжка с тухлым запахом изо рта.
  5. Тошнота — она возникает при больших промежутках между приемами пищи. У многих больных это происходит натощак.
  6. Рвота чаще всего возникает у пациента с гастритом при повышенной кислотности, в тот момент, когда человек принял слишком большой объем кислой еды. Это характерно при эрозивных процессах в желудке. Рвота в этом случае заставляет орган избавиться от излишней кислотности.
  7. Если у больного гиперацидная форма гастрита, то часто случаются запоры. При этом в желудочной области развивается брожение, которое приводит к возникновению газообразования, что влечет за собой вздутие живота.
  8. Изменения в характере аппетита могут привести к его повышению или снижению. При поверхностных типах гастрита кислотность в желудке пациента понижается, что вызывает чувство голода, и человек опять начинает есть. Но если желудок серьезно поврежден или гастрит носит острый характер, возникает болевой синдром при еде, который угнетающе действует на пациента.
  9. Часто людей с гастритом мучают боли в ночное время или когда они еще не ели.

При хроническом виде заболевания симптоматика не так явно выражена, но при наличии ниже перечисленных провоцирующих факторов она резко обостряется:

  • переедание после длительного перерыва в еде;
  • прием большого количества алкогольных напитков;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • некачественная еда;
  • сильный стресс;
  • чрезмерное увлечение острой или жирной едой, ее прием в слишком холодном или горячем виде;
  • курение табака.

Эти факторы чаще всего вызывают обострение, что может проявиться в развитии на желудке эрозии или язвы. При возникновении хронического гастрита любое изменение может привести к развитию острых форм заболевания. Поэтому появление тошноты, диареи или запора, газообразование, носящее повышенный характер, должны насторожить человека. Лучше всего, если он пройдет обследование желудочно-кишечного тракта в клинике, так как эта симптоматика бывает не только при гастрите, но проявляет себя и при более серьезных болезнях, например, при развитии опухоли в животе.

Как диагностируют гастрит разными методами?

Сегодня медики делят заболевание на 10 разных видов, причем у каждого из них есть свои стадии и формы развития. Это несколько усложняет лечение, так как для эффективной борьбы с болезнью надо поставить точный диагноз, подобрать нужную методику лечения для конкретного больного.

Поэтому перед началом лечения любого больного врачи проводят его всестороннее обследование.

Вначале изучается анамнез и общее состояние, выявляются различные сопутствующие болезни (в первую очередь поражения желудочно-кишечного тракта). Это нужно для установления противопоказаний для больного при приеме различных медикаментозных средств. Затем пациента отправляют на ФГДС и определяют имеющуюся у него форму гастрита, стадию развития болезни, кислотность сока в желудке. Затем с помощью методики ИФА определяют наличие хеликобактерий в слизистых желудка. После этого выясняется возможная причина появления болезни. По полученным данным врачи определяют, как лечить пациента.

Как вылечивают гастрит с высокой кислотностью?

Лечение этой болезни зависит от степени развития воспалительных процессов, ее формы и типа. Сам пациент не должен отмахиваться от рекомендаций врачей, так как без его дисциплинированности при любом методе лечения (консервативная терапия, диета, народные средства) невозможно получить эффективные результаты, если больной не бросит вредных привычек.

На сегодняшний день при выборе методики оздоровления пациента врачи обращают внимание не на кислотность желудка, а на данные ФГДС о нарушениях слизистых оболочек.

Во время острого гастрита вначале излечивают его симптомы, так как нужно устранить болевой синдром у пациента и снять воспалительный процесс. Это возможно уменьшением уровня кислотности в желудке при помощи различных препаратов и назначением больному диетического рациона.

Для обезболивания врачи рекомендуют принимать спазмолитики, например: Но-шпу или дротавериновый гидрохлорид. Возможно использование холиноблокаторов, например: Гастроцепина или Метацина. Можно назначить больному и антациды — лекарства, которые снижают кислотность в желудке. Для этого подойдут: Алмагель А, Фосфалюгель, Гастрацид, Палмагель, Маалокс, Алтацид, Генискон, Топалкан, Гастал, Тальцид, Рутацид.

Могут понадобиться медикаменты — блокаторы ионной помпы, например: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.

Врачи могут выписать и некоторые препараты, которые сейчас считаются устаревшими, но могут использоваться при борьбе с гастритом, например Ранитидин.

Медикаменты, понижающие уровень кислотности в желудке, нельзя употреблять длительный период без перерывов, так как это разрушает слизистые органа, и к 50 годам пациент может получить гастрит с малой кислотностью, который нередко является предтечей раковой опухоли. Поэтому нельзя самовольно употреблять медикаменты без консультации с лечащим врачом.

Для борьбы с хеликобактериями выписываются такие средства, как Трихопол, Кларитромицин + Амоксициллин.

Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?

Во время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.

Из рациона пациента исключаются следующие продукты:

  • различные алкогольные напитки;
  • соленые и острые приправы и блюда;
  • фрукты с кислой сердцевиной;
  • мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
  • жирные сорта рыбы и мясных продуктов.

Во время обострения больному следует давать:

  • каши, изготовленные на воде;
  • пюре из отварного риса или картофеля.

По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи. Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры. Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.

В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.

Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.

Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.

Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника. Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености. Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.

Использованные источники: gastrit03.ru

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят :

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А , когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В , когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С , когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию . В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Гастрит: симптомы обострения и методы лечения

  • боль в области желудка – болевые ощущения появятся обязательно, возможно, не сразу, но без них гастрит не обходится: тянущая, колющая, периодическая, постоянная, до еды или на пустой желудок, терпимая или очень острая – характер боли может быть любой, но обычно интенсивность нарастает;
  • жжение – провоцируется разъедающим действием соляной кислоты, проявляется вместе с болью;
  • изжога – возникает из-за чрезмерной выработки соляной кислоты при забросе ее в пищевод;
  • отрыжка – бывает воздухом или небольшой порцией пищи, но с кислым привкусом;
  • тошнота или рвота – приступ часто возникает после еды или в промежутке между приемами пищи;
  • понос или запор – из-за нарушения переработки пищи в желудке, которое наступает при воспалении слизистой;
  • наличие в рвотных массах или кале крови случается при эрозивном гастрите;
  • снижение аппетита – из-за повышенной кислотности чувство насыщения может наступить даже при приеме небольшой порции еды, вдобавок к этому боль, возникающая после приема пищи, удерживает от новой трапезы;
  • снижение веса – связано со снижением аппетита.

Последние два симптома существенно влияют на общее состояние здоровья у подростков. Если у ребенка обостряется гастрит и он начинает меньше кушать, то наступает авитаминоз, что недопустимо во время становления всех внутренних систем.

Как лечится гастрит

При выявлении причин возникновения гастрита только врач-гастроэнтеролог может назначить правильное лечение. Чаще всего обострение хронического гастрита связано с деятельностью болезнетворных микробов Helicobacter pylori, а спровоцировано чрезмерным употреблением кофе, алкоголя, курением, неправильным питанием, фастфудом и стрессами.

Лечение гастрита, симптомы которого имеют признаки повышенной кислотности, включает в себя:

  • антибактериальную терапию, которая длится 7-14 дней;
  • прием препаратов, сокращающих выработку соляной кислоты;
  • прием антацидных средств, защищающих слизистую желудка от губительного воздействия кислой среды, причем принимать препараты этой группы нужно через пару часов после приема других лекарств или через час после еды;
  • прием болеутоляющих средств для снятия спазмов желудка;
  • выписываются седативные средства для снятия нервозного состояния;
  • после завершения основного лечения, если были выписаны антибиотики, желудочная микрофлора должна быть восполнена полезными бактериями;
  • соблюдение диеты.

Лечебное питание

Строгая диета в начале обострения, а через несколько дней после утихания основных симптомов более мягкая является обязательным условием, без выполнения которого успешное лечение невозможно.

Первые два дня рекомендуется провести без еды, на 3-4 день вводится протертая и полужидкая пища, например, вязкие каши, супы-пюре, кисели, а еще через несколько дней – приготовленные на пару рыбные и мясные блюда или просто отварные мясо и рыба, тушеные, отварные овощи.

Если случился приступ гастрита с повышенной кислотностью, то потребление свежих овощей и фруктов существенно сокращается – грубая клетчатка не должна попадать в желудок, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Полностью запрещены капуста, виноград.
Курение, алкоголь, кофе, газированные напитки, жареная, жирная, острая пища, колбасы, все виды животных бульонов, грибы, свежая выпечка, фастфуд должны быть полностью исключены. Еда потребляется меленькими количествами по 5-6 раз в день.

Очень важно контролировать процесс питания у подростков – исключение из рациона сухариков, чипсов, газированной воды, шоколада, фастфуда и объяснение причин предпринимаемых мер является основой для выздоровления. Подростковая диета должна соблюдаться в течение полугода.

Народные средства

Если точно известно, что случилось обострение гастрита симптомы которого указывают на повышенную кислотность, то нормализовать ее уровень, а также подлечить поврежденную слизистую оболочку желудка можно при помощи средств народной медицины:

  • свежий картофельный сок – принимается по полстакана за час перед каждой едой, курс лечения – 10 дней с перерывом в 10 дней;
  • зеленые яблоки – натираются на терке, а затем съедаются 2 яблока без кожуры, причем до и после приема яблочного пюре в течение 3 часов нельзя ничего ни есть, ни пить; лечение длится месяц;
  • настой тысячелистника из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка снимает способен снять приступ острой боли – весь стакан нужно выпить в течение дня за 5 приемов;
  • рисовый отвар или овсяный кисель обволакивают слизистую желудка, снимают боль, способствуют выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Признаки воспаления слизистой с недостаточной выработкой соляной кислоты, или атрофического гастрита, а также его лечение имеют существенные отличия от лечения антрального гастрита.

Симптомы

Атрофический гастрит характеризуется, прежде всего, нарушением пищеварения, а болевые синдромы занимают второе место. Среди симптомов выделяются такие, как:

  • нарушение стула – чередующиеся поносы или запоры являются следствием плохо перевариваемой пищи, вызываются недостаточной выработкой соляной кислоты;
  • неприятный запах изо рта или плохо пахнущая отрыжка – свидетельствуют о процессе гниения непереваренной пищи;
  • распирание в верхней части желудка, тупая ноющая боль в той же области, чувство тяжести, а также переполненности;
  • урчание, метеоризм;
  • повышенная потливость, утомление, сильное желание поспать после еды.

Если узнать о всех симптомах обостряющегося гастрита у подростков достаточно проблематично, то боль в животе, плохой запах изо рта, а также сонливость после приема пищи точно должны насторожить родителей.

Как лечится атрофический гастрит

Лечение этого вида гастрита основано на обеспечении полного переваривания поступающей пищи, стимулировании выработки соляной кислоты и восстановлении слизистой желудка.
Медикаментозное лечение предполагает следующие мероприятия:

  • антихеликобактериальная терапия при необходимости;
  • на первых порах обострившегося гастрита в переваривании пищи помогают лекарства, содержащие пищеварительные ферменты;
  • после стихания острых признаков – прописываются стимулирующие выработку соляной кислоты средства, во время еды принимается желудочный сок, разведенный в воде;
  • регулирование работы ЖКТ.

В основе лечения атрофического гастрита лежит диета, медикаменты часто лишь дополняют здоровое питание.

Питание

В питании больного, у которого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, должны быть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, обладающие идеальной свежестью, потому что недостаточно кислая среда желудка не может сдерживать развитие патогенной микрофлоры, и обязательно не причиняющие никакого раздражения слизистой желудка. Еще одно важное требование к питанию при атрофическом гастрите – разнообразие и полноценность.

Принимать пищу нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями. Из рациона следует исключить:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • все виды бульонов;
  • овощные супы;
  • каши;
  • жирное, жареное, острое, кофе, мучные изделия.

Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, очень хорошо разваренным крупам, кисломолочным продуктам. Из напитков можно включить в рацион некрепкий чай, минеральную негазированную воды, сок из ягод с добавлением мякоти.

Рецепты народной медицины

Помочь желудку справиться с обострением атрофического гастрита, может лечение народными способами:

  • смешивается мед со сливочным маслом в равных количествах, смесь принимается по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день – помогает восстановить нормальную кислотность;
  • чайная ложка измельченного корня лопуха заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в течение ночи, весь объем принимается за один день перед едой за 30 минут;
  • свежий капустный сок пьет по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца – стимулирует выработку соляной кислоты.

Профилактика обострений

Профилактические меры для любых типов гастрита включают в себя правильное питание, снижение уровня стрессов, отказ от курения и алкоголя, профилактику заражения хеликобактерий на уровне личной гигиены. Питаться правильно – значит, не переедать, не кушать на ночь, ограничивать жареное, острое, копченое, маринованное, не есть всухомятку и на бегу.

Для больных гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты следует ограничить себя от переживаний, особенно во время еды. Больным гастритом с пониженным уровнем выработки желудочного сока также следует уделить особое внимание процессу приема пищи – он должен проходить по возможности в одинаковое время, чтобы желудок знал, когда начинать вырабатывать соляную кислоту.

Избежать обострения гастрита можно при проведении его профилактики, но если признаки воспаления слизистой желудка уже появились, то обращение ко врачу должно последовать незамедлительно. Принимая лечебные средства на основе рецептов народной медицины, нужно обязательно ставить в известность лечащего врача – некоторые травы могут быть несовместимы с прописанными лекарствами.

Использованные источники: zhkt.ru

Похожие статьи