Обострение хронического гастрита лечение и питание

Гастрит: симптомы обострения и методы лечения

  • боль в области желудка – болевые ощущения появятся обязательно, возможно, не сразу, но без них гастрит не обходится: тянущая, колющая, периодическая, постоянная, до еды или на пустой желудок, терпимая или очень острая – характер боли может быть любой, но обычно интенсивность нарастает;
  • жжение – провоцируется разъедающим действием соляной кислоты, проявляется вместе с болью;
  • изжога – возникает из-за чрезмерной выработки соляной кислоты при забросе ее в пищевод;
  • отрыжка – бывает воздухом или небольшой порцией пищи, но с кислым привкусом;
  • тошнота или рвота – приступ часто возникает после еды или в промежутке между приемами пищи;
  • понос или запор – из-за нарушения переработки пищи в желудке, которое наступает при воспалении слизистой;
  • наличие в рвотных массах или кале крови случается при эрозивном гастрите;
  • снижение аппетита – из-за повышенной кислотности чувство насыщения может наступить даже при приеме небольшой порции еды, вдобавок к этому боль, возникающая после приема пищи, удерживает от новой трапезы;
  • снижение веса – связано со снижением аппетита.

Последние два симптома существенно влияют на общее состояние здоровья у подростков. Если у ребенка обостряется гастрит и он начинает меньше кушать, то наступает авитаминоз, что недопустимо во время становления всех внутренних систем.

Как лечится гастрит

При выявлении причин возникновения гастрита только врач-гастроэнтеролог может назначить правильное лечение. Чаще всего обострение хронического гастрита связано с деятельностью болезнетворных микробов Helicobacter pylori, а спровоцировано чрезмерным употреблением кофе, алкоголя, курением, неправильным питанием, фастфудом и стрессами.

Лечение гастрита, симптомы которого имеют признаки повышенной кислотности, включает в себя:

  • антибактериальную терапию, которая длится 7-14 дней;
  • прием препаратов, сокращающих выработку соляной кислоты;
  • прием антацидных средств, защищающих слизистую желудка от губительного воздействия кислой среды, причем принимать препараты этой группы нужно через пару часов после приема других лекарств или через час после еды;
  • прием болеутоляющих средств для снятия спазмов желудка;
  • выписываются седативные средства для снятия нервозного состояния;
  • после завершения основного лечения, если были выписаны антибиотики, желудочная микрофлора должна быть восполнена полезными бактериями;
  • соблюдение диеты.

Лечебное питание

Строгая диета в начале обострения, а через несколько дней после утихания основных симптомов более мягкая является обязательным условием, без выполнения которого успешное лечение невозможно.

Первые два дня рекомендуется провести без еды, на 3-4 день вводится протертая и полужидкая пища, например, вязкие каши, супы-пюре, кисели, а еще через несколько дней – приготовленные на пару рыбные и мясные блюда или просто отварные мясо и рыба, тушеные, отварные овощи.

Если случился приступ гастрита с повышенной кислотностью, то потребление свежих овощей и фруктов существенно сокращается – грубая клетчатка не должна попадать в желудок, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Полностью запрещены капуста, виноград.
Курение, алкоголь, кофе, газированные напитки, жареная, жирная, острая пища, колбасы, все виды животных бульонов, грибы, свежая выпечка, фастфуд должны быть полностью исключены. Еда потребляется меленькими количествами по 5-6 раз в день.

Очень важно контролировать процесс питания у подростков – исключение из рациона сухариков, чипсов, газированной воды, шоколада, фастфуда и объяснение причин предпринимаемых мер является основой для выздоровления. Подростковая диета должна соблюдаться в течение полугода.

Народные средства

Если точно известно, что случилось обострение гастрита симптомы которого указывают на повышенную кислотность, то нормализовать ее уровень, а также подлечить поврежденную слизистую оболочку желудка можно при помощи средств народной медицины:

  • свежий картофельный сок – принимается по полстакана за час перед каждой едой, курс лечения – 10 дней с перерывом в 10 дней;
  • зеленые яблоки – натираются на терке, а затем съедаются 2 яблока без кожуры, причем до и после приема яблочного пюре в течение 3 часов нельзя ничего ни есть, ни пить; лечение длится месяц;
  • настой тысячелистника из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка снимает способен снять приступ острой боли – весь стакан нужно выпить в течение дня за 5 приемов;
  • рисовый отвар или овсяный кисель обволакивают слизистую желудка, снимают боль, способствуют выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Признаки воспаления слизистой с недостаточной выработкой соляной кислоты, или атрофического гастрита, а также его лечение имеют существенные отличия от лечения антрального гастрита.

Симптомы

Атрофический гастрит характеризуется, прежде всего, нарушением пищеварения, а болевые синдромы занимают второе место. Среди симптомов выделяются такие, как:

  • нарушение стула – чередующиеся поносы или запоры являются следствием плохо перевариваемой пищи, вызываются недостаточной выработкой соляной кислоты;
  • неприятный запах изо рта или плохо пахнущая отрыжка – свидетельствуют о процессе гниения непереваренной пищи;
  • распирание в верхней части желудка, тупая ноющая боль в той же области, чувство тяжести, а также переполненности;
  • урчание, метеоризм;
  • повышенная потливость, утомление, сильное желание поспать после еды.

Если узнать о всех симптомах обостряющегося гастрита у подростков достаточно проблематично, то боль в животе, плохой запах изо рта, а также сонливость после приема пищи точно должны насторожить родителей.

Как лечится атрофический гастрит

Лечение этого вида гастрита основано на обеспечении полного переваривания поступающей пищи, стимулировании выработки соляной кислоты и восстановлении слизистой желудка.
Медикаментозное лечение предполагает следующие мероприятия:

  • антихеликобактериальная терапия при необходимости;
  • на первых порах обострившегося гастрита в переваривании пищи помогают лекарства, содержащие пищеварительные ферменты;
  • после стихания острых признаков – прописываются стимулирующие выработку соляной кислоты средства, во время еды принимается желудочный сок, разведенный в воде;
  • регулирование работы ЖКТ.

В основе лечения атрофического гастрита лежит диета, медикаменты часто лишь дополняют здоровое питание.

Питание

В питании больного, у которого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, должны быть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, обладающие идеальной свежестью, потому что недостаточно кислая среда желудка не может сдерживать развитие патогенной микрофлоры, и обязательно не причиняющие никакого раздражения слизистой желудка. Еще одно важное требование к питанию при атрофическом гастрите – разнообразие и полноценность.

Принимать пищу нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями. Из рациона следует исключить:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • все виды бульонов;
  • овощные супы;
  • каши;
  • жирное, жареное, острое, кофе, мучные изделия.

Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, очень хорошо разваренным крупам, кисломолочным продуктам. Из напитков можно включить в рацион некрепкий чай, минеральную негазированную воды, сок из ягод с добавлением мякоти.

Рецепты народной медицины

Помочь желудку справиться с обострением атрофического гастрита, может лечение народными способами:

  • смешивается мед со сливочным маслом в равных количествах, смесь принимается по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день – помогает восстановить нормальную кислотность;
  • чайная ложка измельченного корня лопуха заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в течение ночи, весь объем принимается за один день перед едой за 30 минут;
  • свежий капустный сок пьет по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца – стимулирует выработку соляной кислоты.

Профилактика обострений

Профилактические меры для любых типов гастрита включают в себя правильное питание, снижение уровня стрессов, отказ от курения и алкоголя, профилактику заражения хеликобактерий на уровне личной гигиены. Питаться правильно – значит, не переедать, не кушать на ночь, ограничивать жареное, острое, копченое, маринованное, не есть всухомятку и на бегу.

Для больных гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты следует ограничить себя от переживаний, особенно во время еды. Больным гастритом с пониженным уровнем выработки желудочного сока также следует уделить особое внимание процессу приема пищи – он должен проходить по возможности в одинаковое время, чтобы желудок знал, когда начинать вырабатывать соляную кислоту.

Избежать обострения гастрита можно при проведении его профилактики, но если признаки воспаления слизистой желудка уже появились, то обращение ко врачу должно последовать незамедлительно. Принимая лечебные средства на основе рецептов народной медицины, нужно обязательно ставить в известность лечащего врача – некоторые травы могут быть несовместимы с прописанными лекарствами.

Использованные источники: zhkt.ru

Диета при хроническом гастрите желудка

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Использованные источники: medside.ru

Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит — диета

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие – нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) – процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови – позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала – необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование – помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование – это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению – это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи – 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье («Зоологическое» и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Использованные источники: www.syl.ru