Овсянка в лечении гастрита

Овсянка при гастрите: польза, правила приготовления

Гастрит представляет собой патологию, при лечении которой пациенты должны принимать медицинские препараты и соблюдать специальную диету. Правильно подобранные продукты позволят больным минимизировать нагрузку на желудок, а также защитить его слизистую от пагубного воздействия соляной кислоты. Овсянка при остром гастрите в обязательном порядке включается в диету, из которой можно готовить не только вторые блюда, но и десерты.

Какую пользу приносит овсянка?

Многими гастроэнтерологами назначается пациентам овсяная каша при остром или хроническом гастрите, так как она способна принести им большую пользу:

  1. Выступает в качестве антиоксиданта и выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и токсины.
  2. Каша способна быстро утолить голод, при этом содержит минимальное количество калорий.
  3. Овсянка способна нормализовать перистальтику кишечника, благодаря чему больные смогут избавиться от запоров.
  4. Присутствие в составе каши большого количества клетчатки (она очень легко усваивается желудком) позволяет нормализовать пищеварительные процессы.
  5. Проникая в организм пациента, слизистая каша начинает обволакивать стенки желудка. Созданный защитный слой предотвращает развитие негативных и разрушительных процессов в этом органе.
  6. Регулярное употребление этого продукта помогает устранить метеоризм, купировать спазмы, угнетать процессы брожения и гниения.

Как правильно выбрать крупу?

В настоящее время в любой торговой сети представлена овсянка в широком ассортименте.

Несмотря на изобилие, пациентам следует обращать внимание только на два вида продукта:

  1. Цельнозерновая крупа. Ее не очень часто покупают хозяйки и люди, имеющие патологии ЖКТ, так как процесс приготовления каши занимает несколько часов. При этом стоит отметить, что именно такой вид крупы считается самым полезным.
  2. Необработанные хлопья. Они, как правило, продаются в коробках, на которых производители указывают способ приготовления и время, которое требуется для этого процесса. Если продукт приобретается для лечебной диеты, то нужно выбирать те хлопья, варить которые необходимо минимум 15 минут.

Правила употребления овсянки

Пациенты, перед тем как начать употреблять овсянку при лечении гастритов, должны ознакомиться с правилами употребления этого продукта:

  1. При соблюдении диетического питания рекомендуется хлопья варить на воде. Но, если больной хорошо переносит лактозу, заболевание находится в хронической стадии, и у него нет никаких противопоказаний к употреблению продукции животноводства, то кашу он может варить и на коровьем молоке. Единственным условием является использование молока с минимальным содержанием жира.
  2. Овсянка должна быть хорошо разваренной и слизистой, чтобы проникая в желудок, смогла обволакивать его стенки.
  3. Если в процессе приготовления у больного не получилось приготовить слизистое блюдо, то он может его протереть через сито или же пюрировать посредством погружного блендера.
  4. При приготовлении не следует слишком много добавлять сахара и соли, лучше вообще обойтись без этих добавок. В готовое блюдо пациент может положить чайную ложечку пчелиного меда, который улучшит его вкусовые качества и принесет пользу организму.
  5. Допускается заправка готового блюда небольшим количеством масла (сливочного).

Что можно приготовить из этой крупы?

Из овсяной крупы или хлопьев можно приготовить большое количество блюд, которые пациенты с гастритом могут спокойно включать в свое лечебное меню.

Рецепты каш

  1. Один стакан цельных зерен следует хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюльку, залить холодной водой и оставить на 5 часов набухать. По истечении этого времени крупа промывается и обратно помещается в кастрюлю. В емкость добавляется вода (3 стакана), коровье молоко (2 стакана). Она переставляется на плиту, где ее содержимое варится на медленном огне в течение 40 минут. После этого добавляется щепотка соли, сахар (3ст.л.), кусочек масла (сливочного). Каша варится до тех пор, пока не загустеет. Чтобы она не пригорела, ее следует постоянно помешивать. Густая субстанция перекладывается в глиняный горшочек и помещается в духовку на 60 минут.
  2. В стеклянную или керамическую пиалку насыпается небольшое количество хлопьев, которые заливаются кипящей водой. Емкость плотно накрывается тарелкой или блюдцем и в таком виде оставляется минут на 15-20. Разбухшие хлопья становятся очень мягкими и нежными. При подаче их можно полить небольшим количеством пчелиного меда или добавить кусочек масла (сливочного).

Кисель из овса

При лечении патологий ЖКТ, в частности любых форм гастритов, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам включать в ежедневный рацион кисель из овса. Такое блюдо будет способствовать повышению иммунитета, насыщать организм полезными микроэлементами, препятствовать старению клеток.

Чтобы его приготовить, нужно действовать следующим образом:

  1. Овсяные хлопья (300г) перетираются в муку и добавляются в стеклянную банку. Туда же насыпаются крупные хлопья (4ст.л.) и выливается свежий кефир (1/3 стакана).
  2. В банку добавляется кипяченая вода (остуженная), после чего все перемешивается и оставляется на 2 дня в теплом месте.
  3. По истечении этого срока содержимое банки процеживается через сито.
  4. Ставится эмалированная кастрюлька с водой на огонь, жидкость доводится до кипения и в нее тонкой струйкой вливается полученный после процеживания настой.
  5. Кисель варится до загустения. После того как он остынет в него можно добавить пчелиный мед, ягоды, запеченные фрукты.

Отвары из овса

  1. Овсяную крупу (1ст) нужно хорошо промыть, после чего она помещается в эмалированную кастрюльку и заливается литром воды (должна быть комнатной температуры). Содержимое емкости настаивается в течение 12 часов, после чего она переставляется на плиту. На медленном огне крупа варится в течение получаса, при закрытой крышке. Содержимое кастрюли процеживается, а в отвар добавляется вода (талая), чтобы получился литр жидкости. Такое целебное средство нужно употреблять 3 раза в день по 150мл за полчаса до еды.
  2. Неочищенный овес (3ст) помещается в эмалированную кастрюльку, заливается водой (3л) и варится на медленном огне в течение 3-х часов. После этого все процеживается, а полученная жидкость используется в лечебных целях. Употреблять отвар нужно по половине стакана за 60 минут до еды. Хранить его можно в холодильнике.
  3. В кастрюльку насыпаются овсяные зерна (2ст.л.), заливаются водой (1ст) и варятся на медленном огне до загустения. После процеживания жидкость нужно употреблять по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. В емкость насыпается промытый овес (1ст), заливается литром воды (дистиллированной) и настаивается в течение 11-12 часов. После этого емкость переставляется на плиту и ее содержимое на медленном огне варится в течение получаса (крышка должна быть плотно закрыта). Все процеживается. Полученный отвар разводится дистиллированной водой до нужного объема (1л). Такой отвар показан к применению людям, у которых диагностирован хронический гастрит и другие патологии ЖКТ.

Добавки для каши

Больным, которые придерживаются лечебной диеты, разрешается добавлять в овсянку помимо меда и натурального йогурта различные «увкуснители»:

  • запеченные яблоки (перетертые);
  • ягоды, которые находятся в разрешенном списке (при повышенном уровне кислоты их нужно подвергать термической обработке);
  • тыкву (отварную или запеченную).

О каких рисках нужно знать

Люди, которым была диагностирована любая форма гастрита, должны знать о рисках, с которыми могут столкнуться при употреблении овсянки:

  1. В процессе приготовления крупа должна хорошо развариваться, чтобы не оставалось твердых крупинок.
  2. Готовое блюдо должно иметь комнатную температуру, поэтому после приготовления его нужно остудить. Если больной съест слишком горячую кашу, то произойдет термическое повреждение слизистой желудка.
  3. Лечебная диета запрещает использовать овсянку быстрого приготовления. В большинстве случаев это полуфабрикат, в котором присутствуют различные добавки и ароматизаторы, которые противопоказаны больным гастритом.
  4. Рекомендуется овсянку есть на завтрак, благодаря чему пациент будет на целый день заряжен энергией.
  5. В овсе содержится глютен, на который у некоторых людей существует аллергическая реакция. Если у больного существует индивидуальная непереносимость этого злака, он должен исключить его из диетического меню.
  6. В овсянке также присутствует кислота (фитиновая) которая препятствует нормальному всасыванию кальция. Чтобы предотвратить возможные последствия, больным лучше уточнить этот вопрос у гастроэнтеролога.

Использованные источники: ogastrite.ru

Можно ли овсянку при гастрите

Употребление овсянки при гастрите полезно для поврежденных тканей. Свойства крупы облегчают общее состояние при воспалительном процессе и продлевают ремиссию. Польза геркулеса будет максимальной, если эту кашу готовить на воде.

Принципы приготовления овсянки при патологии желудка

Основные правила готовки овсянки при гастрите просты. Важно их придерживаться и тогда эффект будет незамедлительным и продолжительным.

  • Выбирать геркулес при гастрите лучше цельный, хлопья желательно оставить для других целей.
  • Готовить следует на воде. Если хочется добавить масло и молоко, то сделать это нужно, когда блюдо уже готово. Подходит в период ремиссии.
  • Каша на выходе должна быть негустой, чтобы быстро обволакивать стенки желудка.
  • При неподходящей густоте каши, можно пропустить ее через блендер.
  • Готовое блюдо подается теплым.
  • Употребляется в малых количествах, несколько раз в день.

Приготовление геркулеса — дело простое. Кроме этого, в крупе содержатся ценные микроэлементы, витамины, а они важны ослабленному организму при гастрите.

Готовим овсянку правильно

Ценная и полезная овсянка из цельных зерен. Чтобы приготовить овсяную кашу, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 200 грамм геркулеса (цельного),
  • 400 грамм молока,
  • 600 грамм воды,
  • 3 больших ложки песка,
  • сливочное масло,
  • соль.

Промыть крупу, оставить ее замокать на несколько часов. После истечения срока промыть. Дальше следует засыпать чистую овсянку в кастрюлю, влить воду, томить на слабом огне 30–40 минут. Затем добавить молоко и песок. Соль по вкусу.

Варить кашу до того момента, пока она не загустеет. В процессе варки постоянно помешивать. Когда блюдо будет готово, желательно переложить ее в глиняную тару, разогреть (духовка). Томить 60 минут. На выходе кашу приправить маслом.

Польза геркулесовой каши при проблемах с желудком

Эффективность геркулеса в лечении гастрита огромна. Для начала необходимо знать несколько факторов об овсянке.

  • Жидкая геркулесовая каша защищает стенки желудка путем их обволакивания.
  • Готовая крупа нормализует работу ЖКТ и кишечника.
  • Улучшает проходимость, устраняя запоры.
  • Клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает органам функционировать.
  • Является антиоксидантом, утоляющим голод и выводящим из организма токсины.
  • Полезные блюда из овсянки для желудка.

Особенности крупы

Во время гастрита организм часто требует разнообразия рациона. Можно приготовить не только кашу из овсяных хлопьев при гастрите, но и другие, не менее полезные лакомства. При патологиях желудка полезен овсяный отвар из цельных зерен. Хлопья не подойдут.

В период затишья не возбраняется побаловать себя овсяным печеньем. Данный продукт из магазина не даст желаемого результата, поскольку в него добавлены вредные добавки. При гастрите употребление подобной пищи недопустимо.

Помимо важных свойств геркулеса важно знать о его составе. Там присутствует глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине блюда на основе овсянки не могут употреблять больные с этой предрасположенностью.

Также среди составляющих присутствует фитиновая кислота, не дающая кальцию полностью всосаться. При обострении гастрита добавлять в кашу молоко, фрукты и масло нежелательны (нужно знать кислотность).

Внести разнообразие в меню поможет мед или сушеные финики. Изюм с курагой придадут блюду пикантность, а вот при желании использовать сухофрукты для начала нужно их запарить горячей водой. Слива, груши — под запретом. Разрешаются яблоки, малина.

Отмечается, что овсянку при гастрите употреблять каждый день нежелательно. Если сильно хочется, то можно комбинировать геркулес с другой кашей или хотя бы добавлять фрукты. Несмотря на все положительные свойства каши, следует проявлять осторожность и прислушиваться к своему здоровью.

Использованные источники: gastrolekar.ru

Можно ли употреблять овсянку при гастрите?

Когда слизистая оболочка желудка воспаляется, происходят изменения в тканях, врачи определяют гастрит. Многим приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Быстрый ритм жизни, чрезмерное употребление жирной пищи, перекусы, алкоголь – все это может стать причиной возникновения проблем с желудком. Заболевание неприятное, требует тщательного лечения и соблюдения строгой диеты.

Правила употребления

В первую очередь необходимо наладить питание. Никакие медикаментозные препараты не помогут, если продолжать питаться как прежде. Ограничения в привычном рационе требуются для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на желудок и позволить ему восстановиться.

  • Алкоголь
  • Кофе и крепкий чай
  • Соления и копчения
  • Наваристые бульоны
  • Жирное мясо
  • Острые блюда
  • Сдобную выпечку.
  • Овощи и фрукты
  • Вареную рыбу
  • Курицу
  • Кисель и компот
  • Каши, в том числе овсяную кашу
  • Зелень
  • Яйца всмятку
  • Нежирный творог.

Питание должно быть сбалансированным. Основная задача не травмировать слизистую желудка тяжелой или слишком горячей (холодной) пищей.

При лечении гастрита в рацион вводят овсяную кашу. Польза ее неоценима. Овес является источником витаминов A, B, PP, T, H и микроэлементов (кальций, калий, цинк, фосфор, магний). Овсяная каша наполняет организм необходимой энергией, позволяет сохранять стройность, налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Полезна она для профилактики образования тромбов, улучшения структуры волос и ногтей.

Есть несколько способов использования овсянки при заболеваниях желудка:

Каша из овса

Овсяная каша во время диеты должна отвечать следующим требованиям:

  1. Готовить только на воде
  2. Исключить сахар и масло
  3. Жидкая консистенция
  4. Употреблять натощак.

Добавлять по вкусу соль и сахар, а также молоко, масло и фрукты можно в любое другое время. Но во время диеты исключаются добавки.

Варить кашу лучше из цельно зернового овса, если такого нет, то подойдут хлопья. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка (зерно или хлопья) – 200 г
  • Вода – 400 г

Использовать посуду с толстыми стенками, помешивать регулярно деревянной ложкой. Зерна лучше заранее замочить на 30-40 минут. Варить на тихом огне в течение 20 минут. Если варить хлопья, то времени потребуется меньше.

Не стоит готовить овсяную кашу впрок и оставлять на завтра. Она не терпит разогрева и теряет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице.

Отвар из овса

Для лечения гастрита рекомендуется принимать отвар из овса. Готовить его просто.

  • Овсяные зерна залить холодной водой и оставить на двенадцать часов. Использовать лучше дистиллированную воду. Затем прокипятить на тихом огне и оставить еще на двенадцать часов. Процедить, довести с помощью воды до объема в один литр и употреблять по 150 грамм до еды.
  • Стакан овса смешать с горячей водой. Оставить на сутки, затем прокипятить в течение тридцати минут. Поместить полученную смесь в термос и настаивать еще сутки. Процедить и употреблять по 100 – 150 грамм до еды.

Кисель из овса

Отвар и кашу можно заменить овсяным киселем. Он восстанавливает не только слизистую желудка, но также очищает печень и желчные протоки, что благотворно влияет на весь организм в целом. На Руси издавна употребляли кисель из овса в пищу.

  • Потребуется 2, 5 литра кипяченой воды и 300 грамм овса. Смешать все в стеклянной посуде, добавить стакан кефира. Оставить в теплом и темном месте. Смесь должна бродить двое суток.
  • Процедить через марлю или сито, густую массу протереть.
  • Полученную смесь оставить на 30-35 часов.
  • На дне появится осадок, верхнюю жидкость слить, а оставшуюся густую часть использовать в дальнейшем.
  • Развести в стакане воды 1,5-2 ст. ложки закваски и прокипятить на огне в течение пяти минут.

Употреблять полученный кисель только в теплом виде, можно добавлять мед.

Овсянка практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Полезные свойства сделали овсяную кашу первым средством в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее полезно употреблять не только во время обострения гастрита, но и для профилактики. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Рекомендации

Чрезмерное увлечение овсянкой может пагубно отразиться на организме. Следует помнить:

  • Каша должна иметь жидкую консистенцию, густая и не проваренная крупа может травмировать слизистую желудка.
  • Нельзя использовать в период обострения крупу быстрого приготовления, она содержит добавки, которые не рекомендуют больным.
  • Глютен, содержащийся в крупе, может вызывать аллергию.
  • Наличие фитиновой кислоты, способно повлиять на усвоение кальция организмом.

Все эти нюансы необходимо учитывать при употреблении овсяной каши для лечения гастрита. Чтобы избежать негативных последствий, лучше консультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом.

Использованные источники: kiwka.ru

Овсянка при гастрите

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

Виды продуктов из овса и их свойства

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Использованные источники: gastrotract.ru

Похожие статьи