Похудение при лечении гастрита

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.

Полдник

  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Использованные источники: gastrot.ru

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Использованные источники: gastrotract.ru

Можно ли похудеть при гастрите?

Желание снизить вес появляется даже в моменты поражения болезнями, похудение при гастрите не должно быть экстренным, чтобы не навредить организму, а голодание и вовсе противопоказано. Переход на здоровую пищу, отказ от вредных блюд и частые приемы вполне способствуют проведению такого процесса. Важно во время повреждения пищевой системы придерживаться диеты, которая не навредит органам пищеварения и будет содействовать похудению. Режим питания должен обязательно быть сложен с лечащим врачом, чтобы не обострить гастрит.

Нужно ли сидеть на диете при гастрите?

Сбалансированное питание при пищеварительных отклонениях способствует снижению веса. Диета для похудения во время поражения желудка включает отказ от жирных и калорийных блюд. Дробное питание не провоцирует растяжение желудочного мешка и облегчает работу органа. Худой человек при поддержании диеты сможет постепенно поправиться. Худоба исчезнет при добавлении белка и углеводов. В моменты похудения, как и при недугах желудочно-кишечного тракта крайне противопоказано голодание. Оно содействует замедлению процессов пищеварения и торможению снижения веса, человек даже может поправиться. При болезнях системы пищеварения голодание способствует прогрессированию патологий.

Как правильно худеть?

Диета для похудения при гастрите включает определенные правила. Процесс долгий, но не будет способствовать усугублению заболевания и обострению состояния, а результат задержится на долгое время. Быстрое снижение веса всегда чревато возможностью вскоре поправиться. Потеря веса при гастрите возможна, если строго придерживаться правил диеты. Чтобы похудеть, нужно:

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Исключить алкоголь (он калорийный и противопоказан при гастрите) и курение (при повышенной кислотности содействует появлению чувства голода).
  • Диету подбирать с врачом-гастроэнтерологом, полагаясь на особенности протекания, кислотность и стадию недуга.
  • Поддерживать дробное и частое питание, чтобы не осложнять работу желудка. Промежутки между едой не должны превышать 3 часов, но не менее 2. В режим дня должно входить 5 или 6 потреблений пищи.
  • Кушать перетертую или измельченную пищу.
  • Минимизировать приемы пищи после 19:30. Перед сном возможно употребление стакана молока или кефира в зависимости от кислотности желудка.
  • Пить достаточное количество воды в день. Не должно быть меньше 1,5 литров.
  • Хорошо пережевывать еду.
  • Исключить во время питания чтение книг, беседы или просмотр телевизора.
  • Запрещено включать разгрузочные дни и монодиету.
  • Следить за энергетической ценностью употребляемых блюд.
  • В одном приеме не рекомендуется включать первое и второе. Масса всего объема пищи должна быть около 300 грамм.
  • Не допускать переедания и появления сильного чувства голода.
  • Исключить прием сильно горячих и холодных блюд и питья.

Вернуться к оглавлению

Что можно и чего нельзя употреблять?

Похудению способствует исключение вредных продуктов и блюд, способствующих раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению состояния. В диету при хроническом и атрофическом гастрите противопоказано включать:

  • соленые продукты;
  • маринованные блюда;
  • острые специи и добавки;
  • фастфуды;
  • жареные продукты;
  • жирные блюда;
  • консервированную пищу;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • газированную воду;
  • сдобное тесто (спровоцирует организм набрать вес);
  • хлеб из ржаной муки;
  • наваристые бульоны;
  • крепко заваренные кофе и чай;
  • кислые фрукты.

Овощи употребляют в измельченном виде.

Для снижения веса рекомендуется употреблять продукты, которые не обостряют недуг, они должны быть хорошо обработаны термическим путем. Питаться рекомендуют такими продуктами:

  • диетическое мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • морепродукты (в период ремиссии);
  • молоко можно при гастрите с повышенной кислотностью и кисломолочные продукты при пониженной;
  • жидкие каши и супы;
  • вареные, тушеные или пропаренные овощи;
  • кисели;
  • слизкие супы;
  • ягоды и фрукты некислые (которые не провоцируют брожение в желудке);
  • зефир, кисель, пастила, пудинг (употребление таких десертов можно включить в рацион на протяжении первой половины дня).

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион на неделю должен быть разнообразным. Важно включать разные блюда и питье, чтобы наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Использованные источники: etozheludok.ru

Похудение при гастрите, можно ли набрать вес?

Похудение при гастрите может наблюдаться только при правильном и сбалансированном питании, а также при использовании целого ряда факторов. Применение соответствующих диет, в которые входят различные овощи и фрукты, а также определенное время их приема, должно сочетаться с формой гастрита. Для соблюдения этих правил необходимо руководствоваться заключением гастроэнтеролога, после чего можно применять соответствующие диеты. Необходимо понимать, что употребление запрещенных продуктов при гастрите может вызывать болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется:

  • быстро приготовленная пища (так как ее употребление позволяет только лишь набрать вес);
  • употребление копченостей, соленостей, консервы;
  • жареная и жирная пищи, мясные бульоны (помогут поправиться);
  • не принимать алкогольные и газированные напитки в период обострения гастрита;
  • отказаться от сдобного теста (это способствует похудению);
  • не употреблять кисломолочные продукты, ржаной хлеб и сладкие фрукты, так как они вызывают в организме процесс брожения.

Зачастую, люди худеют при гастрите, когда отказываются от употребления определенных продуктов, негативно влияющих на состояние их здоровья, а также, которые не рекомендуется употреблять при данном заболевании. При соблюдении диет, которые способствуют похудению, необходимо руководствоваться жесткими правилами, включающими в себя правильную обработку продуктов и их приготовление. Худеют при гастрите только те люди, которые строго придерживаются установленных правил питания, в противном случае эффект не будет достигнут! Исключение мясных бульонов поможет страдающим от расстройств желудочно-кишечного тракта похудеть без особых трудностей. Употребление отварных или паровых овощей также способствуют похудению и к тому же благоприятно скажется на слизистой желудка, так как в период обострения гастрита она сильно воспаляется и приносит человеку болевые ощущения в области ЖКТ. Применение диетического мяса при данном заболевании позволяет улучшить работу желудка, а мясо кролика способствует похудению и его рекомендуется употреблять при хронической форме заболевания желудка.

Правильно подобранное питание при гастрите позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и похудеть, если включить в рацион достаточное количество речной рыбы, так как она богата витаминами омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров. Разрешается употребление незначительного количества сливок, сливочного масла, а также творога, но чрезмерная комбинация из этих продуктов может поспособствовать набрать вес.

Похудение или набор веса при гастрите во многом зависит от организма человека. Для того чтобы правильно подобрать определенный список необходимых продуктов, рекомендуется обследоваться и узнать о количестве вырабатываемой соляной кислоты желудком. После чего назначается щадящий режим питания, в котором должно быть присутствие большего количества углеводов, затем белков и жиров. Также составляется меню с определенным количеством калорий, где утверждается частый прием пищи. Главной составляющей частью режима при гастрите является знание меры в употреблении пищи, так как переедание негативно отражается на пищеварительной системе и стимулирует организм набрать вес. Необходимо понимать, что чувство насыщения происходит только в течение 15 минут после употребления продуктов. Не следует при гастрите удовлетворяться перекусами, так как они наносят большой вред работе желудка, не позволяют пище усвоиться и человек может поправиться. Кроме того, следует избегать сложных блюд.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта возможно не только похудеть, но и поправиться. Все зависит от правильного и сбалансированного питания и режима. Если его не соблюдать, человеку не избежать дополнительного набора в весе или наоборот, похудения. Гастрит сопровождается рвотой, воспалением слизистой желудка, а также присутствием чувства переполненности после еды. Чтобы избавиться от этих симптомов, многие страдающие данным заболеванием начинают самостоятельно прибегать к диетам, а они, в свою очередь, влекут за собой похудение или же наоборот, помогают набрать дополнительные килограммы.

Излечить гастрит можно, но только если применять лечебный стол, в который входит здоровая и полноценная пища. Она позволит нормализовать правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и при необходимости поправиться. Набрать вес без лечения данного заболевания практически невозможно, поэтому рекомендуется снять воспалительный процесс слизистой желудка и повысить аппетит.

При правильном лечении гастрита можно как похудеть, так и поправиться, приведя свой вес до состояния нормального потому, что улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в организме и укрепляется иммунитет в связи с полноценным и своевременным питанием.

Использованные источники: zhkt.guru