Смешанный гастрит желудка лечение

Смешанный гастрит

Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.

Этиология патологии

Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори. При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа. Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.

При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.

При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.

Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
  • значительное снижение аппетита;
  • периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
  • чувство вздутия живота;
  • состояние слабости;
  • головокружения;
  • внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
  • обильное слюноотделение.

Терапия заболевания

Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • соскоб слизистой органа;
  • общий анализ мочи.

На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.

При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы. Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.

Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда. В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков. Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.

Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:

  • жирное и жареное мясо, грудинку;
  • сдобное тесто и ржаной хлеб;
  • фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
  • питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
  • горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
  • красный и черный перец;
  • шоколадные продукты и сладости;
  • крепкие чай и кофе.

В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.

Народная терапия

Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав. Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.

Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.

Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты. Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды. Хранить сок нельзя.

При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи. Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.

При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки. Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут. Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.

Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.

Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.

Подведение итогов

Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр. Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения. Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Использованные источники: kiwka.ru

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Каждое заболевание имеет определенные симптомы. Другое дело – смешанный гастрит. Что это такое? Поражение слизистой желудка. Смешанный гастрит определить очень трудно, так как при диагностике присутствуют многочисленные симптомы аналогичных заболеваний желудка.

Описание смешанного гастрита

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других — слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое? Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Классификация смешанного гастрита

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  1. Смешанный поверхностный гастрит – самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы.
  2. Смешанный атрофический гастрит чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер.
  3. Хронический смешанный гастрит – что это такое? Эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.

Причины смешанного гастрита

Смешанный гастрит – что это такое и почему появляется? Проще говоря, воспаление слизистой желудка. Причин для появления заболевания существует несколько:

  1. Одна из наиболее распространенных – бактерия хеликобактер пилори. Инфицирование происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем. На первом этапе воспаляется поверхностный слой слизистой желудка. Повреждения могут быть небольшими или более глубокими, так как бактерия воздействует избирательным образом. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму. Начинаются разнообразные осложнения.
  2. Вторая причина – химические вещества. Гастрит развивается из-за кислот, щелочей и т. д. Причиной может стать чрезмерное употребление спиртных напитков. На слизистую желудка очень сильно и негативно влияет уксус и другие агрессивные вещества.
  3. Медикаменты – еще одна причина появления смешанного гастрита. Некоторые препараты могут спровоцировать развитие заболевания методом агрессивного воздействия на слизистую желудка. Немаловажную роль играет и нарушение молекулярной защитной функции из-за приема лекарств. Смешанный гастрит иногда появляется даже после препаратов, которые вводятся в организм через инъекции или мази.
  4. Еще одна причина появления заболеваний желудка – пища и режим питания. Вызвать воспаление слизистой может острая пища, термическое повреждение из-за приема чрезмерно горячих или холодных блюд. Пища может оказать химическое воздействие (блюда с преобладанием уксуса, перца чили и т. д.).
  5. Механические повреждения слизистой, возникающие из-за плохого пережевывания твердых кусочков (особенно с куриными и рыбными костями). Они могут травмировать желудок, попадая в него. Механические травмы могут возникнуть из-за очень горячей пищи, которая способна вызвать ожоги слизистой.
  6. Стрессовые состояния.

Развитие смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита появляются постепенно, картина заболевания постоянно меняется. В основном патология возникает из-за появления вредоносной бактерии. Как только в организм попадает инфекция, на слизистой желудка появляются поверхностные изменения. Затем начинается формирование маленьких эрозий. Обычно люди не уделяют этим симптомам должного внимания, и в результате гастрит переходит в хроническую форму.

Начинаются осложнения в виде проблем с кровеносными сосудами, находящимися в слизистой желудка. Возникают небольшие кровотечения. Начинает развиваться геморрагический гастрит. На последних стадиях смешанного типа происходит изменение желудочных стенок. Формируются полипы, аденомы, кистозные новообразования. Гастрит переходит в гипертрофический тип. Вначале все появившиеся новообразования являются доброкачественными, но без лечения перерастают в раковые опухоли.

Симптоматика смешанного гастрита

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.

На первой стадии заболевания возникают симптомы воспаления слизистой. Позже смешанный гастрит может присоединить к себе признаки других типов патологии. Поэтому симптоматическая картина непрерывно меняется. При прогрессировании заболевания часто проявляются противоречивые симптомы.

Медикаментозное лечение

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики («Клабакс», «Клацид»), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики («Бускопан», «Но-шпа») для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию («Вентер», «Омепразол»). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды («Гастал», «Ренни»), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты («Альмагель», «Маалокс»), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты («Фестал», «Мезим»), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства («Викаир», «Де-нол») применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Диета

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

Народные средства

Как лечить смешанный гастрит народными средствами? Самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется во избежание осложнений или усугубления болезни. Врач может назначить сборы или настои из зверобоя, чистотела, подорожника. В лечении используется масло календулы и картофельный сок.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

При первых же симптомах гастрита необходимо обращаться к врачу. Лечением заболевания занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Терапия назначается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Запоздалое лечение может привести к переходу смешанного гастрита в хроническую форму или к возникновению опасных для жизни осложнений.

Использованные источники: fb.ru

Особенности протекания и лечения смешанного гастрита

Что такое смешанный гастрит? Несложно догадаться, что он формируется в результате одновременного развития нескольких форм гастрита. Как правило, в таких случаях у одного пациента обнаруживают геморрагическую, эрозивную, поверхностную и гипертрофическую форму заболевания.

Причины и механизм развития

Как и в любом другом случае, смешанный гастрит практически всегда развивается в результате инфицирования слизистых желудка Helicobacterpilory. Поражая стенки желудка, эта бактерия провоцирует возникновение поверхностной формы гастрита, но поскольку симптомы ее сопровождающие носят маловыраженный характер, заболевание прогрессирует, а активность микроорганизмов повышается. В результате этого на слизистых оболочках начинают возникать небольшие эрозии – гастрит переходит в эрозивный. Зачастую ситуация усугубляется наличием у больного вредных привычек, ведением им неправильного образа жизни и невниманием к собственному здоровью (или ленью). Поэтому чаще всего гастрит приобретает затяжной хронический характер.

Совет: при появлении любых дискомфортных ощущений в области желудка или частой изжоге стоит обратиться к врачу. Эта мера в большинстве случаев может уберечь человека от приобретения ненужного ему неприятного хронического заболевания.

После образования на некоторых участках стенок желудка небольших эрозий, их кровеносные сосуды начинают постепенно ослабевать и становиться более ломкими. Результатом этого становится возникновение очагов кровотечения, количество которых зависит от образа жизни больного и активности патогенных микроорганизмов.

На последних этапах смешанного гастрита наблюдается существенное изменение структуры стенок желудка, образование в них кист, аденом, полипов и своеобразных бородавок, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, служат серьезным поводом для беспокойства.

Симптомы

Несложно догадаться, что смешанный гастрит может проявляться по-разному в зависимости от того, какие именно формы развились у больного. Чаще всего симптомы смешанного гастрита следующие:

  • возникновение дискомфорта и болей в эпигастральной области (между реберными дугами);
  • появление чувства «сосания под ложечкой»;
  • частое возникновение чувства переполненности желудка;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • вздутие живота;
  • появление болей, которые отдают в спину или левое подреберье;
  • тошнота, способная закончится рвотой, причем в рвотных массах иногда можно обнаружить примеси крови. Вообще, тошнота является частым и весьма неприятным спутником воспаления слизистой оболочки желудка разных типов. Почему возникает тошнота при гастрите и что с этим делать? Ответ вы узнаете, прочитав одноименную статью.

Особенности лечения

Безусловно, назначению какого-либо лечения всегда должна предшествовать полноценная диагностика. Поэтому лечение смешанного гастрита также начинается только после постановки точного диагноза и определения, какие конкретно формы заболевания успели развиться. Звучит это довольно просто, но на деле точно выяснить виды имеющихся патологий бывает очень сложно. Например, одновременное присутствие эрозивной, геморрагической, поверхностной и гипертрофической форм не дает ясной картины заболевания. Единственным достоверным способом узнать истинное положение дел является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС.

После точного диагностирования заболевания больным назначается лечение, направленное на устранение всех без исключения факторов, спровоцировавших развитие заболевание. Главными терапевтическими мероприятиями при смешанном гастрите обычно являются диета и антибиотикотерапия, хотя она не проводится в тех редких случаях, когда причиной заболевания не является инфекционное поражение.

Внимание! В тяжелых случаях лечение гастрита проводится в условиях стационара.

Диета

Первостепенная роль в лечение любых заболеваний ЖКТ принадлежит диете, поскольку только полный отказ от раздражающих поврежденные желудочные стенки продуктов даст им шанс восстановиться. К числу запрещенных продуктов и блюд относятся:

  • алкоголь;
  • жирное;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • бобовые;
  • ячневая и пшенная каши;
  • жирная сметана и острые или соленые сорта сыра;
  • специи;
  • всевозможные соусы;
  • перец;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия.

Важно: всю пищу для больных гастритом нужно готовить на пару, варить или запекать, при этом нужно напрочь отказаться от жарки. Также особое внимание уделяется температуре еды, поскольку кушать горячее или холодное категорически запрещено.

В то же время пища должна быть богата на белок и витамины, поэтому меню больных в основном должно состоять из:

  • белого мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • гречневой и овсяной каши;
  • молока, творога;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • тыквы, кабачков, свеклы, моркови;
  • яблок, шиповника, малины, клубники.

Внимание! Чтобы избежать перегрузки желудка всем рекомендуется питаться небольшими порциями, но не реже 5 раз в день.

Медикаментозная терапия

В 95% случаев больным показана мощная антибиотикотерапия, целью которой является полное уничтожение патогенной микрофлоры желудка, в частности, Helicobacterpilory.

Внимание! Обычно борьба с бактериями ведется с помощью двух и более различных антибиотиков. Соблюдение этого правила является важным условием выздоровления, поскольку Helicobacterpilory отличается высокой способностью к развитию резистентности (отсутствия чувствительности) к большинству современных препаратов. Поэтому очень важно не прерывать курс лечения и соблюдать все врачебные рекомендации.

Кроме антибиотиков, больным показан прием:

  • противопротозойных средств;
  • спазмолитиков;
  • препаратов, нормализующих секреторную функцию желудка;
  • заменителей желудочного сока;
  • ферментов;
  • средств, обладающих вяжущим и обволакивающим действием;
  • препаратов, способствующих ускорению заживления эрозий.

Важно: любые лекарственные средства может назначать исключительно врач, поскольку только он может подобрать препараты разных групп так, чтобы они не нивелировали действие друг друга и соответствовали уровню кислотности желудочного сока пациента.

Таким образом, смешанный гастрит представляет собой сложное заболевание желудка, обычно развивающееся в результате халатности пациентов. Тем не менее при грамотном подходе к лечению с ним можно справиться, а диета и здоровый образ жизни помогут избежать повторных рецидивов.

Использованные источники: ozhivote.ru