Уход и лечение при гастрите

Все о гастрите: диагностика и лечение гастрита. Диета при гастрите

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву. Данное обследование также дает возможность определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Эрозивный или коррозивный гастрит – это такая разновидность воспаления слизистой желудка, при которой на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов (чаще всего негормональных противовоспалительных), при хроническом алкоголизме, а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Подобная разновидность заболевания чаще всего проходит в острой форме, нередко с появлением кровоизлияний в полость желудка. Но иногда заболевание проходит по хроническому типу, который характерен временными обострениями и облегчениями. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния. Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.

Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической. Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой, при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.

Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.
Уменьшение количества желез на слизистой оболочке приводит к тому, что желудок начинает покрываться железами, которые должны быть на стенках кишечника. Этот процесс именуется кишечной метаплазией.

Кроме перечисленных ранее разновидностей заболевания есть и иные, наблюдаемые в единичных случаях. Это гастрит Менетрие (рост количества желез на поверхности желудка), полипозная форма (гиперпластическая), а также инфекционная форма.

Известно, что в период развития гастрита слизистая оболочка иногда нарушается по всей поверхности, а иногда лишь местами. По этому признаку разделяют:
1. Антральную форму – воспаление пилорического отдела (нижнего), который является местом подавляющего числа желез, вырабатывающих слизь, предохраняющих стенки желудка от его же кислоты.
2. Фундальная форма – это воспаление на верхнем сегменте и среднем. Именно здесь находятся железы, производящие соляную кислоту.

3. Пангастрит – заболевание охватывает всю поверхность желудка.

рН-метрия – это способ, который дает возможность вычислить кислотность желудочной среды. Вычисление этого параметра необходимо для определения грамотной терапии заболевания.

Обнаружение хеликобактериоза – осуществляется двумя способами:

  • Обнаружение Helicobacter pylori в изъятых при ФГДС клетках
  • Обнаружение в крови пациента специфических антител к Helicobacter pylori

Терапия гастрита

Терапия гастрита включает в себя избавление от причин, вызывающих воспаление или обострения (несбалансированное меню или болезнетворные микробы), активизацию регенерации эпителиальных тканей слизистой желудка, а также предупреждение обострений или возврата заболевания. Методика терапии заболевания варьирует при разных формах. В общем же это: диетическое питание, употребление лекарственных препаратов, предупредительные меры.

Диета при гастрите

Меню при этом заболевании варьирует при разных типах и формах гастрита. Если заболевание протекает в острой форме либо хроническая форма обостряется, назначается очень строгая диета (диета при гиперацидном гастрите). В период затухания симптомов хронической формы меню можно несколько разнообразить. Все виды заболевания требуют отказа от никотина, спиртного, жирной еды, жареной, а также острой.
Меню варьирует от вида заболевания: при увеличенной кислотности желудка следует уменьшать ее, если же заболевание проходит с атрофическими процессами слизистой, следует активизировать функции еще существующих желез.

Итак, при гиперацидной форме острого гастрита (повышена кислотность) запрещено употреблять:

  • Пищу, активизирующую продукцию желудочного сока: спиртное, виноградный сок, сладкие газировки, кофе, ржаную выпечку, капусту, копчености, бобовые.
  • Пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка: жирное мясо (в том числе и жирное мясо птицы), грибы, редьку, редиску, зерновой и отрубной хлеб.
  • Еду слишком перегретую или сразу из холодильника: перегретая еда раздражает слизистую, а холодная плохо и долго перерабатывается и провоцирует более активную продукцию соляной кислоты.
  • Жареное, свежие булочки, жирную еду.
  • По возможности полностью отказаться от соли, чеснока, перца и горчицы.

Какая пища показана при гастрите?

  • Постное мясо (вареное): голубятина, курятина, крольчатина. Перед едой мясо следует прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и очень хорошо его пережевывать.
  • Постная рыба: горбуша, хек, треска.
  • Овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла.
  • Перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники.
  • Каша — размазня (овсянка, манка, рис).
  • Обезжиренный творог, молоко.
  • Только выжатый сок капусты.
  • Щелочные минеральные воды типа Боржоми. По 200 миллилитров за 60 минут до трапезы.

Следует очень тщательно подбирать протеиновую пищу, так как именно из протеинов пищи создаются новые клетки.
Вся еда употребляется практически без соли и специй. Употребление еды следует осуществлять небольшими количествами в одно и то же время ежедневно пять или шесть раз в сутки.

При гипоацидной форме заболевания (с пониженной кислотностью, а также атрофической форме) главным направлением меню является активизация продукции желудочного сока. Трапезы должны быть строго в одно и то же время – это улучшает выработку сока. Еду следует готовить так, чтобы она аппетитно выглядела, употреблять ее следует не спеша, не нервничая. Во время еды нужно уделять внимание пережевыванию, так как хорошо измельченная пища не повреждает стенки желудка, а также уже частично перерабатывается слюной, что облегчает ее усвоение.

При гипоацидном гастрите запрещено употреблять в пищу:

  • спиртное
  • печеное и жареное
  • соления и жгучие приправы
  • жесткое мясо, грибы
  • виноград, капусту и сок винограда.

Какая еда рекомендована при гипоацидном гастрите?

  • Мясо в виде котлет, отваренное: курятина, крольчатина, мясные и рыбные супы
  • Филе постных сортов рыбы
  • Перетертые и в виде пюре овощи: свекла, кабачки, морковь, шпинат, картофель
  • Творог, кефир, сыр, сметана, молоко
  • Соки из любых видов фруктов кроме винограда, компот из смородины или шиповника
  • Минеральные воды за полчаса до трапезы.

Употреблять еду следует не менее пяти раз в день. Подобная диета должна выполняться на протяжении двух — трех месяцев по окончанию обострения. Пациенту нельзя нервничать, достаточное количество времени спать и хорошо отдыхать. Желательно употребление витаминно-минеральных комплексов.

Медикаментозная терапия гастрита

Медикаментозная терапия осуществляется вместе с устранением причин, вызывающих обострение заболевания или острую форму гастрита, а также со сбалансированным питанием.
Самый распространенный фактор, вызывающий гастрит – это микроорганизм Helicobacter pylori , в связи с чем при определении ее наличия в организме следует осуществить терапию по ее уничтожению.
Для этого применяются антибиотики, а также препараты для уменьшения кислотности желудочного сока.

Чтобы устранить Helicobacter pylori используются сочетания антибиотиков: амоксициллин+кларитромицин или метронидазол+ кларитромицин . Иногда используют тетрациклин. Количество препаратов, а также схема терапии определяется только на консультации гастроэнтеролога. В среднем употребление антибиотиков длится от недели до двух.

Для уменьшения кислотности желудочного сока нередко применяется омепразол (препарат, подавляющий активность веществ, необходимых для выработки соляной кислоты желудка и являющийся ингибитором протонной помпы) или ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов). Уменьшение кислотности среды дает возможность предохранить слизистую желудка, снизить боль, усилить действие иных препаратов.

Кроме этого для уменьшения количества кислоты в желудке, а также предохранения слизистой от разъедания кислотой используются лекарства из группы антацидов . Эффект от их приема наступает достаточно скоро. Они покрывают слизистую слоем, не уничтожаемым кислотой, поэтому боль проходит и пациент быстро испытывает облегчение. Но антациды следует употреблять не реже чем пять — семь раз в день. Препараты этой группы вырабатывают в жидких формах (маалокс, алмагель) и в виде пилюль ( гастал ). Лекарства эти достаточно дешевы и разрешены к употреблению пациентами любых возрастных групп.

Существует ряд гормонов, в частности мизопростол (цитотек), которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, что помогает предотвратить разъедание стенок. Мизопростол в некоторых случаях используется для терапии гастрита, но он категорически запрещен беременным женщинам (провоцирует родовую активность).

Гастропротекторы – это лекарства, предотвращающие разрушение слизистой желудка соляной кислотой. Одним из гастропротекторов является сукралфат (вентер). В момент проникновения в желудок препарат формирует пленку между клетками эпителия и кислотой.

В терапии гастрита также часто используют лекарства из висмута (пепто-бисмол, де-нол). Они действуют подобно сукралфату и формируют защитный слой, предотвращая разъедание эпителия.
При аутоиммунной форме заболевания назначаются гормональные препараты, уменьшающие реактивность иммунного ответа, который направлен против клеток слизистой желудка.

Народные методы терапии гастрита

При терапии гастрита с повышенной кислотностью применяются такие способы:
Льняное семя. При вываривании семени льна вырабатывается слизь, которая покрывает эпителий слизистой желудка и предохраняет ее от разъедания кислотой. Одну столовую ложку льняного семени следует залить водой и кипятить пять минут. Затем выдерживают один — два часа. После чего пропускают через сито, и отвар употребляют по одной столовой ложке трижды — четырежды в сутки перед трапезой или во время болей.

Сок картофеля. Это средство устраняет боль при увеличенной кислотности. Употреблять за раз следует сто миллилитров сока картофеля до трапезы.

Травяная смесь: зверобой, чистотел, ромашка в равных частях. Две столовые ложки смеси заливают 400 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употребляют за тридцать минут до еды понемногу. Дозировка – 200 миллилитров в сутки.

Шиповник. В шиповнике присутствуют биологически активные компоненты, усиливающие иммунный ответ на присутствие инфекции. Сто граммов плодов шиповника дробят и заваривают 200 миллилитрами кипятку на два часа. Употребляют все количество за тридцать минут до трапезы.

В терапии гастрита с пониженной кислотностью применяются такие способы:
Капустный сок. В этом соке присутствует витамин У, который помогает восстановить поврежденные клетки оболочки желудка. Сто миллилитров сока пьют за 60 минут до трапезы. Это лекарство нельзя употреблять при острой форме гастрита, а также при обострении хронической формы.

Петрушка. Три столовых ложки подземных частей петрушки мелко режут и заливают 200 миллилитрами кипящей воды на 12 часов. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Мёд. Мёд активизирует выработку желудочного сока сразу после употребления. Его разводят слегка подогретой водой и пьют за четверть часа до трапезы маленьким глотками.

Подорожник. Используется в виде сока: для этого очищенные листья перемалывают на мясорубке, выдавливают через несколько слоев марли. Сок пьют по одной столовой ложке, запивая немного подогретой водой. Можно сделать настой: одну столовую ложку сухого подорожника заваривают 200 миллилитрами кипящей воды и выдерживают десять минут. После чего пропускают через сито. Употребляют по 200 миллилитров в сутки на протяжении одного часа.

Аир болотный. Одну столовую ложку нарезанных подземных частей аира выдерживают в 200 миллилитрах кипятка двадцать минут. Употребляют за полчаса до трапезы по сто миллилитров.

Хрен. Этот корнеплод активизирует выработку желудочного сока. 1 чайную ложку тертого хрена разбавляют медом и употребляют за 30 минут до трапезы.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Гастрит делят на острый и хронический.

Острый гастрит

Он может развиться:

  • при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;
  • при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);
  • при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при различных интоксикациях – это может быть как грипп или дифтерия, так и почечная, печеночная недостаточность;
  • при механическом травмировании – например, проглатывании инородного предмета;
  • как проявление пищевой аллергии, например, на клубнику или шоколад.

Как лечится острый гастрит?

  1. Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.
  2. В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.
  3. Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.
  4. При тошноте и рвоте помогает Церукал или Мотилиум.
  5. При боли эффективны платифиллин и папаверин.
  6. Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация как при хроническом гастрите.
  7. Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей, – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя.
  8. Аллергический гастрит потребует ведения пищевого дневника, а впоследствии – соблюдения элиминационной диеты.

Хронический гастрит

В 90 % случаев причина хронического гастрита – Helicobacter pylori (HP), а на все другие его варианты (радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический) приходится лишь 10 % от общего числа случаев.
Поэтому при гастрите прежде всего проводятся исследования, позволяющие установить присутствие в желудке этой бактерии и ее количество.

Второе обследование, которое позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, – анализ желудочного сока, а лучше – суточная Ph-метрия.

Как лечится хронический гастрит?

  1. Антихеликобактерная терапия (эрадикация). Она начинается с трехкомпонентной схемы: блокатор водородной помпы (Омепразол, Париет) 0,02 г + Амоксициллин 1 г + Кларитромицин 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней. Если после проведенного лечения ликвидировать хеликобактер не удалось, то через 1,5 месяца проводят лечение по 4-компонентной схеме: к вышеперечисленным препаратам добавляется Де-нол 0,12 г 4 раза в день.
    Исключение – антацидный гастрит (при исследовании желудочного сока Ph больше 6, т. е. париетальные клетки слизистой желудка атрофировались и соляную кислоту не выделяют): в этом случае блокаторы водородной помпы из схемы лечения исключают.
  2. Если кислотность нормальная или повышенная, в период обострения назначаются препараты для её снижения – это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой. В эрадикационную схему уже входит препарат, снижающий секрецию – блокатор водородной помпы Омепразол. Альтернативой ему могут быть Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин. Раньше в лечении широко использовались антациды (Альмагель, Гастал, Маалокс), холинолитики (Атропин, Метацин) и комбинированные препараты (Викалин, Ротер). Теперь их иногда используют лишь на короткое время – для уменьшения боли и изжоги.
  3. Если кислотность снижена, то для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок (в отсутствие болей его могут заменить соляная кислота или ацидин-пепсин) и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин.
  4. При тошноте и рвоте можно использовать Церукал, Цизаприд, Домперидон.

Использование трав при лечении гастрита

Фитотерапия используется с учетом особенностей течения заболевания: при повышенной кислотности помогает свежий картофельный сок (по полстакана 3 раза до еды), а при анацидном гастрите – чага (готовый препарат – Бифунгин), при запорах в лекарственный сбор включаются послабляющие компоненты (ревень, кора крушины), а при снижении аппетита – горечи (полынь, одуванчик, тысячелистник). Практически всегда сбор стоит дополнять травами с легким седативным эффектом (пустырник, валерьяна) и ускоряющими регенерацию (солодка, подорожник, календула). Свежие ягоды земляники и черники по полстакана ежедневно в сезон – хорошая профилактика осенних обострений.

Вот примеры сборов

При повышенной кислотности

  • Цветы липы и листья мяты перечной по 1 части;
    корни аира болотного, солодки голой и плодов фенхеля по 2 части;
    семян льна посевного 3 части.
  • Соплодий ольхи серой 1 часть;
    корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы по 2 части;
    корень алтея 3 части.

При пониженной кислотности

  • Корни аира и одуванчика;
    цветы ромашки и календулы;
    трава зверобоя и мяты по 1 части;
    листьев подорожника 2 части.
  • Трава полыни, чистотела, плоды укропа 1 часть;
    корень одуванчика, цветы календулы по 2 части;
    сушеница топяная 4 части;
    семена овса и плоды шиповника по 7 частей.

Диета при гастрите желудка

Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.

При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.

Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите?

Можно ли курить при гастрите?

Смолы и прочие токсичные продукты, образующиеся при сгорании табака, попадают со слюной на слизистую желудка и оказывают прямое раздражающее действие. Никотин, вызывая спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, в желудке в том числе. Поэтому ответ: нет.

Современные подходы к лечению снизили распространенность хронического гастрита, однако заражение хеликобактером легко может повторяться. Поэтому устранение предрасполагающих факторов (вредные пищевые привычки, стрессы, курение) по-прежнему имеет значение, если хочется забыть о болезни навсегда.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжести, боли в области желудка, отрыжки, изжоги и других подобных ощущений следует обратиться к терапевту. После того как будет поставлен первоначальный диагноз, больной может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу. В некоторых случаях (при аллергическом гастрите) будет полезно посоветоваться с аллергологом. В диагностике заболевания большое значение имеет ФГДС. По вопросам диетического питания следует обращаться к врачу-диетологу.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Как и чем лечить гастрит желудка

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

Использованные источники: sovets.net

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Признаки гастрита

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

Симптомы гастрита

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи — изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; увеличение слюноотделения; запоры либо поносы; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

Лечение гастрита

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Диета при гастрите

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный — 1 часть, крапива двудомная (трава) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Похожие статьи