Здоровье лечение гастрита

Как и чем лечить гастрит желудка

Стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание с преобладанием вредных продуктов часто приводит к развитию гастроэнтерологического заболевания – гастриту. Причин возникновения может быть много, симптомы проявления бывают разнообразные, в зависимости от характера недуга (острый, хронический), общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов. К основным методикам лечения этой болезни относится: профессиональная помощь в стационаре, избавление от болезни в домашних условиях. В обоих случаях обязательно используется специальная диета и лекарства.

Способы лечения гастрита в домашних условиях

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%. Особое внимание рациону стоит уделять во время обострения гастрита хронического, что особенно наблюдается после перенесенного стресса или в сезоны, когда организм особенно ослаблен – весной и осенью. Выбор лечения, диеты зависит от вида болезни и назначается врачом.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют выбирать следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо.
  • Кисель из фруктов, пюре.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Желательно использовать минимальное количество приправ и соли.
  • Полезно для восстановления кислотности употреблять минеральную воду «Боржоми». Рекомендованная доза – 1 стакана за полчаса до приема пищи.

При гастрите, во время лечения, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке, важно соблюдать несколько правил:

  • Принимать пищу ежедневно в конкретное время. Необходимо составить меню, график питания, условно разделив рацион на 5 приемов пищи.
  • Тщательно пережевывать блюда – во время жевания вырабатывается больше желудочного сока, а хорошо измельченные кусочки пищи не травмируют пищевод и слизистую оболочку желудка.
  • Процесс поглощения пищи должен проходить не спеша.

Продукты, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из меню при гиперацидном гастрите во время лечения:

  • Соленья, обильно приправленные, острые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Блюда, приготовленные способом запекания или жарки на масле, жиру.
  • Жирное, жилистое мясо, грибы.

Полезными при гастрите с пониженной кислотностью в желудке будут следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог), молоко.
  • Фруктовое и овощное пюре.
  • Соки из фруктов.
  • Вареное или паровое мясо курицы или кролика, филе рыбы.

Посмотрите видео, чтобы узнать, какие продукты провоцируют воспаление слизистой желудка и что нельзя есть при лечении и обострении заболевания:

Лекарственные препараты

Наряду с диетой и правильным питанием, применяется лечение гастрита медикаментозными средствами. Главная их цель – борьба с причинами, вирусами, которые спровоцировали появления заболевания или его обострение, облегчение боли. Условно, для лечения этого заболевания, все лекарственные препараты возможно разделить на несколько групп:

Использованные источники: sovets.net

Гастрит

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

Использованные источники: health.mail.ru

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать : «У меня болит под ложечкой, тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»

Термин гастрит используется для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом.

Именно структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением восстановления (или регенерации), а также атрофией (уменьшением объема) клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную ткань (или волокнистую, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию) и называется гастритом, заболеванием, протекающим как правило длительно.

Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно.

А может иметь следующие симптомы.

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.

Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Гастриты делятся на острый и хронический.

Острый гастрит

Острый гастрит острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

  1. Катаральный гастрит – это острое воспаление слизистой желудка после однократного приема недоброкачественной пищи, систематического неправильного питания, а также сильного стресса.
  2. Фибринозный гастрит (дифтеритический) – острый гастрит, который характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлением сулемой, кислотами.
  3. Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.
  4. Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным воспалением стенки желудка. Возникает при травмах, как осложнение язвенной болезни желудка.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Классификация в зависимости от причины:

  1. Хеликобактерный гастрит (гастрит, при котором в организме обнаруживается Helicobacterрylorі, спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом типе гастрита как правило поражается входной отдел желудка (антрум, см. рисунок)
  2. Аутоиммунный гастрит тела желудка
  3. Хронический рефлюкс-гастрит
  4. Радиационный, инфекционный гастрит и др. (не связанные с Helicobacterрylorі)

Классификация гастритов, исходя из типов секреции

  1. Гастрит с повышенной секрецией
  2. Гастрит с нормальной секрецией
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью

По локализации гастриты делятся на

  1. Антральный (гастрит пилорического или выходного отдела, см.рисунок)
  2. Фундальный (гастрит дна желудка)
  3. Пангастрит (распространенный гастрит желудка)

Диагностика гастрита

При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.

В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций.

Для того, чтобы поставить морфологический диагноз гастрита, а также установить ассоциирован ли он с Helicobacterрylorі, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как: эндоскопическое исследование, ph-метрия (может проводиться во время эндоскопического исследования или отдельной процедурой), уреазный тест на хеликобактерпилори, ПЦР слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, ИФА крови для определения антител к хеликобактерпилори.

Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка). Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии (измерения кислотности содержимого желудка). Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.

Также широко используется дыхательный уреазный тест на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает уреазу (специальный фермент, который ускоряет переработку мочевины до аммиака и углекислого газа). Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.

Для определения инфицированности организма Helicobacterрylorі можно использовать метод ПЦР диагностики (полимеразной цепной реакции) – определение участков ДНК Helicobacterрylorі в биоптате слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также ИФА диагностики — иммуноферментного анализа крови, с помощью которого определяется наличие в крови антител IgA, IgMиIgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі.IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании (появляются спустя несколько дней после заражения), а IgGо позднем инфицировании (появляются спустя месяц после заражения).

Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.

Лечение острого гастрита

Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета. Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку.

Для устранения болей применяют спазмолитики (к примеру, но-шпа) и антациды (например, Гевискон, Ренни), рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики.

Лечение хронического гастрита

Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию:

  • Для больных гастритом необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  • Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
  • Употреблять отварное мясо, отварную рыбу, пищу приготовленную на пару, супы из протертых круп (геркулес, рис)
  • Меньше употреблять капусту, бобовые, молоко – продукты, способствующие метеоризму

Лечение хронического гастрита с помощью медикаментов

— Когда кислотность желудка повышена —

При наличии у больного гастрита с повышенной секреторной активностью, терапия гастрита включает препараты, понижающие кислотность желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы.

Они делятся пять поколений

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

А также антацидные препараты (Гевискон, Ренни, Алмагель, Маалокс). Предпочтительнее использовать препараты, содержащие карбонаты и не содержащие алюминий (Гевискон, Ренни).

Антациды являются препаратами первой помощи при наличии изжоги у больного, если обратиться к врачу в данный момент затруднительно, то больной может самостоятельно принять антацид.

Физиотерапия

При гастрите с повышенной секрецией показано применять амплипульстерапию и электромагнитное поле СВЧ. Физиотерапия проводится только в период ремиссии.

Лечение народными средствами

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким фитотерапевтическим средствам относятся семена льна, корень лопуха, листья мать-и-мачеха, цветки календулы, цветки ромашки. Лекарственное сырье настаивают, принимают по 2 ст. л. 4 р/д за 10-15 минут до еды.

Из минеральных вод можно использовать слабоминерализованные щелочные воды: Боржоми, Славянская, Смирновская. Употреблять нужно в теплом виде (воду нагревают, чтобы убрать избыток углекислый газ, стимулирующий выделение желудочного сока), дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды.

— Когда кислотность желудка снижена —

При гастрите с пониженной секрецией используется гастропротекторный препарат Висмут трикалиядицитрат (Де-нол). А также показана заместительная терапия: желудочный сок, пепсидил, ацидин пепсин, горечи (настойка корня одуванчика, настойка травы полыни горькой).

Физиотерапия

Усиливает секрецию желудочного сока гальванизация, электрофорез кальция и хлора.

Лечение народными средствами

Для повышения кислотности желудочного сока используют: сок капусты, яблочный сок, либо яблоко натертое на терке, а также натертая на терке тыква и сок сырого картофеля. Цель фитотерапии гастрита с пониженной кислотностью — стимулировать секрецию желудочного сока, а также снять воспаление.

Из лекарственных растений используют: корневища аира болотного, цветы календулы, цветки ромашки, трава тысячелистника обыкновенного, цветы одуванчика лекарственного, листья подорожника большого. Травы необходимо измельчить, дозировать (по 1 ч. л. каждой из трав), смешать, приготовить лекарство. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять пока остынет (около 45 минут), долить кипяченой воды до начального объема, принимать по 2 ст. л. 4 р/д.

Также можно использовать настойку травы полыни горькой по 15-20 капель за 20 минут до еды. Такая горькая настойка будет стимулировать секреторную функцию желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью также используют для лечения минеральные воды. В данном случае воду подогревать не нужно. Пить воду нужно медленно ¾ стакана за 20 минут до еды. Лучше всего использовать «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

Лечение хеликобактерного хронического гастрита

При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач.

Тройная недельная схема лечения включает использование сочетания антибиотиков, чувствительных к Helicobacterрylorі, а также ингибиторов протонного насоса. Квадротерапия — антибиотики, антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Через месяц – два необходимо сдать повторный анализ на хеликобактерпилори, и при положительном результате решать вопрос повторной антихеликобактерной терапии, учитывая жалобы пациента.

Лечение аутоиммунного гастрита

В начальной и прогрессирующей стадии болезни с сохраненной секреторной функцией желудка при серьезном нарушении иммунных процессов назначаются глюкокортикостероидные гормоны (короткими курсами).

На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больной в лечении не нуждается.

Лечение хронического рефлюкс-гастрита

Для предупреждения забрасывания содержимого желудка в пищевод назначаются прокинетики — средства для улучшения моторики ЖКТ (например, Тримедат, Мотилиум).

Терапевт Кузнецова Евгения Анатольевна

Метки

  • Боль
  • Врач
  • Диета
  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

5 5 610 На форум

Спасибо за полезную статью.все понятно и по делу.всем — здоровья!

Использованные источники: azbyka.ru

Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях

Гастрит многим людям не дает спокойно работать, радоваться жизни, чувствовать себя здоровым человеком. Вам на помощь придет лечение гастрита народными средствами.

Победа над коварным недугом

Гастрит – это заболевание слизистой поверхности желудка. Есть много медикаментозных препаратов, которые помогут вылечить этот недуг. Но все они имеют массу побочных эффектов, поэтому зачастую люди обращаются к народному лечению.

Можно ли вылечить этот недуг в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех, кто мучается от подобного заболевания. Попробуем найти самые действенные методы терапии. Прежде, чем начать лечение, вы должны посетить врача, только он может поставить правильный диагноз. Народные методы будут идти, как дополнение к основной терапии.

Признаки заболевания

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы, боль под ребрами справа;
  • тошнота по утрам.

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.
Формы недуга

Самая опасная форма — атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.

Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.

Из личного опыта: сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Знахари рекомендуют лечиться травами: смешайте по 1 ст. л. календулы, подорожника, полыни, чабреца, зверобоя. Возьмите 1 ст.л. смеси, залейте стаканом кипятка. Через 15 минут можно выпить, как чай.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.

Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Острая форма заболевания

Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак — тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.
Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

Причины очагового гастрита

Самым распространенным считается очаговый гастрит, имеющий несколько видов. Его обострение наблюдается в стрессовых ситуациях и в межсезонье, когда ослабевают защитные силы организма.

Причины появления заболевания

  • Снижение защитных сил;
  • Стресс;
  • Преобладание в питании полуфабрикатов, курение, алкоголь;
  • Отравление;
  • Прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер Пилори.

Симптомы:

  • Дискомфорт в центре солнечного сплетения;
  • Неприятное чувство жжения в желудке;
  • Боль сразу после еды;
  • Тошнота, чувство тяжести даже после легкого перекуса.

Если появилась рвота и стул черного цвета, то вам грозят более серьезные проблемы с желудком. В этом случае не обойтись без лекарств, которые припишет врач. При очаговом, как и при любом гастрите не менее важна диета.

Откажитесь от жареных, соленых, жирных блюд, особенно от колбасы, сосисок, копченостей. Не включайте в свой рацион выпечку, а также цельное молоко. Никогда не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Народные методы лечения

Многие знахари рекомендуют каждое утро и вечер употреблять мед, который лучше всего запивать теплой водой или не горячим чаем. Приступать к трапезе можно спустя 15 минут.

Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать дозакипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.

Посмотрите другие рецепты лечения этой коварной болезни.

  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс — 21 день.

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство — облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды — 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.

Лекарства от изжоги

Лучшим лекарством от изжоги является правильное питание. Но если мучает изжога, попейте отвар из листьев и веток малины. Требуется: 1 ст. л. свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, спустя полчаса после еды.

Отличным лекарем является имбирная вода:

  • Вымойте кусочек имбиря размером 3×3 см;
  • Очистите, порежьте тонкими колечками;
  • Залейте 1 л кипятка;
  • Дайте настояться 1 час.
  • Пейте в течение дня небольшими глоточками, а кусочки жуйте, потом глотайте.
  • Очень помогает анисовая спиртовая настойка. Ее пьют по 1 ст. ложке, разводя водой, 2 раза в день после еды.
  • Хорошенько прожуйте семена укропа или сырой овес, изжога скоро прекратиться.
  • Полезно жевать по 1 ст. ложке орехов миндаля и грецких орехов. Орехи богаты маслами, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Исцеление перекисью

Доктор Неумывакин разработал схему лечения, применяя всем знакомую 3%-ую перекись. Он доказал, что после 10 дней лечения начинается выздоровление.

Для приема препарата разработана специальная схема: 1 каплю развести 2-мя ст. ложками воды. Ежедневно добавлять по капле, пока не доведете до 10-ти за 1 прием. Лекарство применяется 2 раза в день за 1 час до еды. Потом делается перерыв на 5 дней, затем лечение надо продолжать, капая в воду по 10 капелек.

Внимание! Передозировку не допускать!

Принимая средство, вы можете ощутить легкое недомогание, тошноту. Эти легкие симптомы не повод к прекращению приема перекиси. Если дискомфорт примет более тяжелые формы, то прием средства следует прекратить.

Можно принимать такой раствор: на четверть стакана воды добавить 10 капель, выпить за час до еды или спустя 3 часа после нее.

Уважаемые друзья, не терпите изжогу и боль в желудке. Выберите подходящее средство, и вы обязательно вылечитесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: inet-health.ru

Похожие статьи