Анацидный гастрит препараты

Что такое анацидный гастрит и как его лечить

Анацидный гастрит – разновидность распространенного хронического заболевания, с характерной пониженной кислотностью. Гастрит диагностирован у 35% населения в то же время периодические симптомы в виде болей, тяжести в желудки и изжоги испытывал на себе почти каждый. Гастриты классифицируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Различают заболевание с пониженным и повышенным ее уровнем. Наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

Для анацидного гастрита характерна атрофия слизистой оболочки желудка, при этом секреция соляной кислоты понижена, а некоторые пораженные участки замещаются кишечным эпителием. Для того чтобы определить форму заболевания проводят гастроскопию. Процедура заключается в том, что в желудок больного натощак вводят специальный зонд, на конце которого располагаются специальные электроды. Они фиксируют уровень внутрижелудочной кислоты, и на основании этих данных определяют диагноз.

Данная форма болезни до конца не изучена специалистами. Подобное отклонение в выработке ферментов медики связывают с внешними факторами, например, вредными привычками. Лечение при анацидном гастрите заключается в приеме препаратов, усиливающих выделение необходимого секрета.

Причины, провоцирующие анацидный гастрит

Спровоцировать воспаление и атрофию слизистых оболочек желудка, по мнению медиков, могут следующие факторы:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
  • присутствие инфекции хеликобактер;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Хеликобактерная инфекция часто является причиной гиперацидной формы воспаления, но нередко с течением времени, когда восстановительные силы организма иссякают, эта патология трансформируется в анацидную.

Характерные проявления

Острота проявления нежелательных симптомов зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальной стадии симптомы могут возникать исключительно после приема пищи.

Как правило, пациент обращается к специалисту в области гастроэнтерологии с жалобами на следующие симптомы анацидного гастрита:

  • насыщение малым количеством пищи;
  • чувство тяжести после каждого приема пищи;
  • боли ноющего характера в эпигастральной области;
  • отсутствие аппетита, сильное похудение;
  • слабость, головокружения, головные боли;
  • непереносимость белковой пищи;
  • диарея, метеоризм;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • специфический налет серого цвета в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы могут усиливаться, если пациент не будет соблюдать рекомендации врача относительно здорового образа жизни. Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и ограничить употребление жареной, острой и жирной пищи.

В результате хронического снижения кислотности наблюдается чрезмерно активное размножение бактерий в кишечнике, это и становится причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что обратиться к специалисту нужно при первых проявлениях заболевания.

Важно помнить о том, что в результате данной патологии организм пациента перестает усваивать полезные вещества в полном объеме. В качестве осложнений возникает анемия, авитаминоз, а по истечении определенного времени эти отклонения провоцируют снижение защитных функций организма.

Особенности терапии

Анацидный гастрит требует терапевтического лечения, которое необходимо начинать при первых проявления заболевания. После проведения диагностики гастроэнтеролог назначит определенные медикаментозные препараты. Следует помнить о том, что для уменьшения проявлений болезни показано соблюдение специальной диеты. В некоторых случаях традиционные методы лечения рекомендуется дополнять народными средствами. Как их комбинировать подскажет врач.

Медикаментозное лечение

Лечение анацидного гастрита довольно длительное, нередко пациенту приходится употреблять препараты, нормализующие выработку соляной кислоты на протяжении всей жизни. Средства для лечения определяет врач исходя из особенностей течения заболевания.

Как правило, лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • Лекарства, замещающие естественную соляную кислоту.
  • Препараты для нормализации пищеварения (ферменты).
  • Если пациента беспокоят частые расстройства пищеварения, рекомендуется прием сорбентов. Дорогостоящие препараты в данном случае можно заменить на активированный уголь.
  • В случае возникновения запоров больному назначают прием средств, действие которых направлено на улучшение перистальтики кишечника.
  • Пробиотики назначают в случае возникновения дисбактериоза.

Некоторые врачи рекомендуют пациентам с подобным диагнозом употреблять иммуностимулирующие препараты.

Народная медицина также способна помочь пациенту с таким диагнозом. Но следует помнить о том, что принимать всевозможные настои и отвары можно только с разрешения врача.

Целители утверждают, что вылечить анацидный гастрит возможно, но это довольно длительный процесс. Больному следует употреблять отвар бессмертника, подорожника, зверобоя, крапивы и тысячелистника. Эти травы усиливают выработку соляной кислоты в желудке, но стоит помнить о том, что принимать их нужно длительное время (не менее 3 лет). Не следует забывать о возможном возникновении аллергических реакций.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – неотъемлемая составляющая лечения. Если пациент не будет соблюдать рекомендации диетолога относительно питания на благоприятный исход заболевания можно не надеяться. Пациентам с данным диагнозом рекомендуется дробное питание, принимать пищу следует по строгому графику. Следует учитывать то, что пища должна быть комфортной для желудка температуры, то есть теплой.

Из рациона больного следует исключить жирные и жареные блюда, отдать предпочтение нужно отварным продуктам. Жиры животного происхождения можно заменить на растительные.

  1. Можно есть только подсушенный хлеб.
  2. От употребления молока нужно отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
  3. Не рекомендуется употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, огурцы, яблоки).
  4. Следует полностью отказаться от маринованных и соленых продуктов.

Важно помнить о том, что пищу нужно тщательно пережевывать.

Отдать предпочтение нужно следующим продуктам:

  • нежирное мясо;
  • овощи в тушеном или вареном виде;
  • сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • макароны, крупы.

Правильную диету и лечение назначает врач, изучивший особенности течения заболевания.

Анацидный гастрит гораздо проще предотвратить, нежели вылечить. Достаточно соблюдать все рекомендации относительно здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Использованные источники:xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования. Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Соляная кислота и ее роль

Незаменимые функции в желудке выполняет соляная кислота. Она принимает активное участие в процессе переваривания белка, выступает в борьбе с патогенными микроорганизмами, что не дает слизистой часто воспаляться, и обеспечивает нормальную перистальтику. Более того, нулевая кислотность желудка отрицательно сказывается на иммунной системе человека и становится причиной регулярных недугов, постоянной усталости, развития раковых опухолей.

Какой гастрит называют анацидным?

В медицине анацидный гастрит определяют, как один из видов недуга хронического типа, которому свойственно снижение кислотности пищеварительного сока. Возникает данная аномалия при недостаточной секреции соляной кислоты, которая необходима для переваривания и усвоения пищи париетальными клетками. Чаще всего встречается анацидный гастрит у женщин, у молодых и людей среднего возраста, а также у пациентов с сидячей работой или худощавым телосложением.

Причины возникновения

Спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекция Хеликобактер Пилори;
  • неправильная деятельность иммунной системы;
  • нарушения в питании;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гипоацидный гастрит возникает в результате поражения желудка бактериями Хеликобактер Пилори, которые поражают слизистую и провоцируют образование воспалительного процесса. В желудке повышается кислотность, которая со временем приводит к образованию атрофической стадии и силы организма на восстановление исчерпываются. В медицине атрофический гастрит представляет собой серьезную форму данного недуга, который зачастую является причиной предракового заболевания желудка.

Признаки болезни

При анацидном гастрите больной может наблюдать следующие симптомы:

  • слабый частый стул или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту;
  • ухудшение самочувствия, вялость;
  • потеря массы тела;
  • рвота, сопровождающаяся слизью или желчью;
  • отрыжка;
  • специфический привкус в полости рта;
  • вздутие живота и повышенное болезненное газообразование;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия.

Если не проводить своевременное лечение анацидного гастрита, это грозит больному развитием таких недугов, как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Диагностика

Прежде чем начинать лечить воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью, необходимо подтвердить диагноз с помощью следующих методов диагностики:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • миелограммы для выявления пернициозной анемии;
  • рентгеноскопии и рентгенографии желудка с контрастным веществом;
  • биопсии желудочной слизистой;
  • фиброгастроскопии;
  • уреазного дыхательного теста.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

При анацидном гастрите лечение будет эффективным, если начинать его с проявления у больного первых симптомов, именно они должны стать «звоночком» для посещения врача и дальнейшего обследования. В большей мере терапевтические мероприятия основаны на устранении симптомов. Проводится курс лечения с помощью медпрепаратов, специального режима питания и средств нетрадиционной медицины.

Лекарства

Чтобы вылечить анацидный гастрит и устранить болезненную симптоматику, больному назначается прием лекарственных средств, которые представляют собой ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения, и медикаменты для нормализации выработки желудочного сока. Терапия гипоацидного гастрита, сопровождающегося железодефицитной анемией, состоит из введения препаратов железа и витамина цианокобаламина. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой желудка в результате проникновения инфекции Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных средств. Употребление таких медпрепаратов осуществляется в течение недели.

При необходимости стимулировать секрецию желудочного сока, назначаются медпрепараты, в основе которых находятся растительные компоненты, например, подорожник. Эффективным средством считается капустный сок, который также способен нормализовать желудочную секрецию. Снять болевые ощущения в животе, устранить жидкий частый стул, повышенное болезненное газообразование, что характерно гипоацидному гастриту, можно с помощью спазмалитиков, энтеросорбентов и прокинетиков.

Народные средства

Эффективно лечит понижению кислотность при воспалении слизистой желудка нетрадиционная медицина. Она предлагает различные рецепты, с помощью которых можно привести в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке. Популярным средством, которое используется как в народе, так и у медиков, является настой из подорожника. Для его приготовления необходимо взять большую ложку высушенных листков и залить их стаканом закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 10 минут, после чего процедить ее и употреблять в теплом виде перед приемом пищи трижды в день. Не менее эффективным будет и сок подорожника. Чтобы выжать жидкость из этого растения, его необходимо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Готовый сок процеживают и кипятят на протяжении нескольких минут. Пить целебную жидкость нужно по большой ложке один раз в день перед любым приемом пищи.

Полезно при воспалительном процессе желудочных стенок принимать отвар тысячелистника. Для его приготовления потребуется 20 г растения и 0,5 л воды. Траву заливают водой, кипятят в течение 15 минут и оставляют на час настаиваться. По истечении времени отвар профильтровать и пить по ложке перед каждой трапезой. Для достижения необходимого результата использовать средства из нетрадиционной медицины необходимо на протяжении длительного времени, а именно не меньше полугода. Еще одним действенным рецептом считается отвар из трех больших ложек смеси, в которую входят: 1 часть соцветий бессмертника, по 2 части листков подорожника и крапивы, 3 части зверобоя. Залить растения 700 мл закипевшей воды, настоять 3 часа, после чего процедить и употреблять на протяжении 8 суток трижды в день. Выпить следует полный стакан за полчаса до приема пищи. далее делается восьмидневный перерыв и курс возобновляется. Все лечение занимает 2 года.

Диета

Большое значение при терапии анацидного гастрита имеет диета. Без соблюдения правил по питанию эффективности от лечения не будет, поэтому врачи рекомендуют пациентам придерживаться основных моментов при лечебной диете:

  1. Не употреблять холодную или, наоборот, слишком горячую пищу.
  2. Исключить из рациона пищу, способную навредить пораженным желудочным стенкам.
  3. Вычеркнуть из лечебного меню жирные сорта мяса, рыбы, консервы, тушенку, спиртное, газированные напитки и другие «вредные» продукты.
  4. Не употреблять за сутки более 3 кг пищи.
  5. Свести к минимуму потребление цельного молока.
  6. Отказаться от поедания яиц, которые сварены вкрутую, от сливочного масла в больших количествах.
  7. Включить в рацион кисломолочную продукцию.
  8. Отдать предпочтение овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку.
  9. Обеспечить регулярный прием пищи, без длительных пауз между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен?

Такое серьезное заболевание, как гастрит, особенно при анацидной его форме, при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может дать тяжелые осложнения на организм в целом. Поэтому больному при первых проявлениях недуга необходимо обратить на них внимание и пройти врачебную консультацию. В противном случае это грозит ухудшением состояния больного и может привести к развитию самых разнообразных недугов.

Осложнение гастрита возникает в результате отсутствия или минимального количества соляной кислоты, которая выполняет важную роль в организме, а именно способствует перевариванию пищи и оббезараживанию. При нарушении синтеза соляной кислоты патогенные микробы активизируются и действуют разрушающе на микрофлору. В результате чего могут возникнуть такие заболевания, как колит, энтерит, дисбактериоз и панкреатит.

Использованные источники:tvoyzheludok.ru

Похожие статьи