Гипоацидный гастрит препараты

Что такое анацидный и гипоацидный гастрит

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Использованные источники:zhktinfo.ru

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Характеристика гипоацидного гастрита

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Кроме этого, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи либо запоров, тошноты, появлением неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита либо полным отказом от еды. При прогрессировании заболевания наблюдается периодическая рвота.

В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно снижение веса, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружениями.

Диагностика гипоацидного гастрита

Диагностировать наличие заболевания можно на консультации у гастроэнтеролога. Для этого необходимо будет пройти несколько процедур.

Во-первых, это гастроскопия. С помощью неё можно исследовать изменения слизистой желудка и его эпителиального слоя.

Во-вторых, обязательным моментом является желудочное зондирование и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.

При наличии гипоацидного гастрита необходима проверка наличия в организме бактерии Хеликобактер пилори. Сделать это можно разными способами, начиная с дыхательного теста и заканчивая определением антител в крови.

Главной целью всех исследований является установление правильного диагноза и исключение таких заболеваний, как пеллагра, рак желудка, пернициозная анемия и т. д.

Медикаментозное лечение

Какие есть способы избавления от такой неприятности, как гипоацидный гастрит? Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Для лечения заболевания под названием гипоацидный гастрит препараты подбираются одновременно из нескольких категорий. При этом каждый из них выполняет свою функцию и является частью общей терапии.

  1. Препараты для стимулирования выделения желудочного сока. Наиболее распространённые среди них — это «Вобензим», «Гастрин», «Абомин», «Пантоглюцид», «Лимонтар». Цена на них относительно невысокая. При этом они отличаются своей эффективностью. Для примера, можно взять «Лимонтар», цена которого находится в пределах 100 рублей за упаковку.
  2. Если препараты из предыдущей группы не принесли необходимого результата, больному назначается заместительная терапия. Она проводится с помощью таких средств, как «Пензитал», «Пепсин», «Фестал», «Панхинорм», раствор соляной кислоты или желудочный сок.
  3. Для устранения боли и спазмов, а также нормализации деятельности желудка необходимо принимать один из препратов: «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол».
  4. Если анализы показали наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, назначается приём антибиотиков. Чаще всего это «Амоксициллин», «Тинидазол», «Доксициклин», «Омепрозол».
  5. В качестве дополнительной терапии может быть назначен приём витаминов, к примеру, «Пангексавита» либо «Олиговита».
  6. Для стимулирования выработки соляной кислоты, нормализации обменного процесса и восстановления слизистой рекомендовано применение фолиевой кислоты.

Дополнительно можно использовать и народные средства. Рекомендуется выпивать свежий сок из картофеля, капусты, моркови перед каждым приёмом пищи. Это поспособствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. При этом сок можно заменить стаканом лечебной минеральной воды (подойдет «Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»).

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба. При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде. Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Хлеб можно кушать только белый и немного подсушенный.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Способы профилактики

Чтобы избежать такого заболевания, как гипоацидный гастрит, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • установить режим питания и соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить заболевания желудка;
  • при наличии бактерии Хеликобактер пилори пройти своевременную терапию антибиотиками.

Использованные источники:fb.ru

Гипоацидный гастрит, симптомы, лечение, препараты

Различные недуги пищеварительного тракта достаточно часто развиваются по причине ведения человеком достаточно неправильного образа жизни. Такие болезни могут являться следствием неправильного питания и разных вредных привычек, кроме того их провоцируют и множественные стрессовые ситуации. Так одним из наиболее распространенных недугов такого плана принято считать гастрит. Он развивается в самом разном возрасте, у представителей обеих полов, и требует внимательной и комплексной коррекции под наблюдением доктора. Сегодня мы будем вести речь об особенностях симптоматики и терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Как проявляется гипоацидный гастрит? Симптомы состояния

Доктора также именуют это патологическое состояние гипоацидным гастритом. Оно представляет собой воспалительное поражение слизистых оболочек желудка, которое развивается на фоне сниженной кислотности желудочных соков, а именно понижения их количества и качества.

Проявления гипоацидного гастрита дают о себе знать в зависимости от прогресса заболевания. На самых ранних стадия развития воспалительных процессов, они дают о себе знать ощущением тяжести, которое локализируется в верхней части живота. По мере усугубления недуга, такой дискомфорт перерастает в боли. Они локализируются лишь в эпигастральной области – эта зона располагается чуть ниже мечевидного отростка на грудине. Симптомы могут давать о себе знать лишь время от времени, к примеру, при переедании либо при потреблении особенно жирной либо острой пищи.

Отсутствие коррекции на этих стадиях приводит к тому, что неприятные явления начинают беспокоить больного все чаще. Кроме того пациенты начинают сталкиваться и с другой симптоматикой – жидким стулом, отрыжкой воздухом и неприятным запахом из ротовой полости. В некоторых случаях к описанным проявлениям может присоединяться и периодическая рвота.

Со временем развитие гипоацидного гастрита приводит к нарушениям пищеварительных процессов. У больного несколько понижается масса тела, развивается авитаминоз либо анемия. Так нехватка витаминов проявляется шелушением кожи, активным выпадением волос, появлением язвенных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, а также возникновением заед. Анемия вызывает существенную слабость и головокружения. Выраженная форма данного недуга дает о себе знать чрезмерной бледностью, слабостью, а также сердцебиениями.

Как скорректировать гипоацидный гастрит? Лечение

Терапия гастритов начинается с оптимизации образа жизни больного. Так пациенту стоит полностью изменить свои привычки питания и следовать специальной диете. При этом больному необходимо питаться часто и маленькими порциями.

Из рациона рекомендуется исключить всю жирную и жареную пищу, а также различные острые блюда, приправы, маринады и соленья. На пользу пойдут разные протертые каши (на основе овсянки, гречки и риса) и супы (крупяные и овощные), а также нежирное мясо и рыба. Блюда стоит готовить на пару либо отваривать. Если говорить о потреблении хлеба, то он должен быть белым, причем вчерашним и несколько подсушенным. При терапии гастрита со сниженной кислотностью больному разрешается потреблять мясные и рыбные бульоны, а также омлет на пару и отваренные всмятку яйца. Важную роль играет достаточное потребление овощей и фруктов, за исключением разных сортов капусты. Стоит полностью отказаться от алкоголя, крепких чаев и кофе.

После прохождения обострения можно добавлять постепенно в свой рацион разную пищу, активизирующую выделение пищеварительного сока. Это и кисловатые фрукты и ягоды, а также соленья и маринады, но только высококачественные собственного приготовления.

Чем лечится гипоацидный гастрит? Препараты

При лечении гипоацидного гастрита особенное внимание уделяется терапии, призванной стимулировать секреторную деятельность желудка. С этой целью доктор может прописать такие лекарственные средства, как лимонтар, пентагастрин, гистаглобулин, а также прозерин, этимизол. К препаратам выбора относят также кальция глюконат и цитохром С.

Если стимулирующее лечение оказывается недостаточно эффективным, поднимается вопрос о проведении заместительной терапии. С этой целью больному нужно принимать какое-то из следующих препаратов – пепсидил, пепсин, абомин, панзинорм, желудочный сок либо разведенную соляную кислоту.

При возникновении обострения заболевания проводится коррекция, подразумевающая прием таких медикаментов, как вентер, дротаверин (его можно заменить Но-шпой, спазмолом и пр.), метоклопрамид (такие лекарства, как клометол, церукал, а также реглан). Все эти лекарственные средства призваны максимально оптимизировать деятельность желудка.

Если недуг был спровоцирован Хеликобактер Пилори, проводится антибиотикотерапия. При этом препаратами выбора являются такие медикаменты, как доксициклин, амоксициллин, а также омепрозол и тинидазол.

Параллельно с приемом вышеописанных лекарственных составов больному выписывают и разные поливитаминные препараты, к примеру, олиговит, пангексавит и пр. Важную роль играет и потребление фолиевой кислоты. Такие меры помогают оптимизировать обменные процессы внутри слизистых оболочек желудка, а также стимулируют повышение функциональной активности ее желез.

Терапия гипоацидного гастрита должна осуществляться исключительно под присмотром доктора. Самолечение может нанести вред здоровью.

Использованные источники:www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Признаки и лечение гипоацидного гастрита желудка

Гипоацидный гастрит является сложным заболеванием, протекающим с воспалением слизистой оболочки желудка. Характеризуется нарушением секреторных функций органа. Хронический гипоацидный гастрит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки.

Это заболевание сопровождается понижением кислотности. Результат – отсутствие способности усваивать витамины и полезные вещества. На фоне этого желудок у человека растягивается со временем, пища нормально не переваривается, можно сказать «бродит» по желудку, кислотность при этом пониженная.

Дети тоже страдают заболеванием гипоацидный гастрит. Лечение, проведенное несвоевременно в детском возрасте приводит не только к хронической форме, но и к более тяжелым последствиям – язва желудка, 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология. Язвенная болезнь может стать причиной прободения. Как следствие развивается перитонит, сепсис, желудочные кровотечения.

По каким причинам развивается заболевание

Гипоацидный гастрит развивается под влиянием различных факторов. Условно подразделяются причины на два вида – внешние и внутренние. Внешние причины развития патологии:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (острые, горячие, холодные, жареные, жирные продукты вызывают воспаление слизистой);
  • бактерия Хеликобактер;
  • длительный прием медикаментов;
  • воздействие химических элементов, радиация (например, если профессиональная деятельность человека связана с тяжелой промышленностью).
  • заболевания органов ЖКТ;
  • аутоиммунная агрессия (состояние, при котором иммунная система разрушает стенки желудка);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • нарушения обменных процессов.

Все эти факторы способствуют постепенному нарушению целостности слизистой оболочки, как следствие развивается воспитательный процесс, возникает гипоацидный гастрит. Из-за неспособности усваивать полезные элементы, происходит атрофия полости желудка.

Симптомы, характеризующие патологию

Воспаление может быть острым и хроническим. Обострение заболевания проявляется сильными болями в области желудка, неприятным привкусом во рту, тошнотой и рвотой. Причем эти симптомы могут возникать как после употребления продуктов питания, особенно запрещенных, так и в голодном состоянии. Иногда рвота приносит существенное облегчение. Развиваются на фоне патологии нарушения стула – запоры сменяются диареей. Все это приводит к снижению аппетита, потере веса, нарушению сна, раздражительности.

Хроническая форма характеризуется иногда появляющимися болезненными ощущениями в области желудка. Запоры и диарея не так часто беспокоят человека.

Такая разновидность гастрита очень часто становится причиной развития опухолей. Это происходит на фоне атрофии слизистой и выработки атипичных, раковых клеток.

Кроме основных симптомов расстройства пищеварения, могут развиваться и вегетативные реакции в виде учащенного дыхания, потливости, тахикардии, головокружений.

Лечение заболевания

К гастриту следует относиться серьезно и выполнять все те предписания, которые назначает врач. Лечить заболевание можно как медикаментами, так и народными средствами. Но следует отметить, что лечение будет эффективным только в комплексе.

Препараты для лечения:

  • Ацепепсол. Комплексный препарат. Активирует пищеварительные ферменты для улучшения переваривания пищи в желудке.
  • Трифермент. В состав входят ферменты, помогающие расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы.
  • Плантаглюцид. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  • Пепсидил. Содержит составляющие желудочного сока. Помогает расщепить белки и улучшить процесс пищеварения.
  • Домперидон. Улучшает сократительную способность желудка.
  • Но-шпа. Снижает риск обострений, предупреждает спазматическую боль.
  • Амоксициллин (Флемоксин). Обладает антибактериальными свойствами. Назначается если причина гастрита – бактерия Хеликобактер.
  • Фан Детокс, Лив 52. Гепатопротекторы. Препараты, восстанавливающие клетки печени, улучшающие функционирование орган.
  • Лимонтар, Гистаглобулин. Препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка.
  • Витамины – фолиевая кислота, поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит). Способствуют нормализации обменных процессов в слизистой оболочке желудка, повышают функциональную активность ее желез.
  • Иммодиум. Устраняет диарею.
  • Бисакодил. Устраняет запоры.

К медицинскому лечению также относится посещение санитарно-курортных центров, физиопроцедуры.

Народные рецепты

Многие лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогут быстро снять воспаление, купировать неприятную симптоматику.

Нужно помнить, что народное лечение будет эффективным только в совокупности с основной медикаментозной терапией.

Подорожник

Понадобятся листья растения. Их следует промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Довести на слабом огне сок до кипения. Принимается состав 4 раза в сутки по чайной ложке перед едой.

Из подорожника полезно при гастрите пить отвар. Свежие или сухие листья заливаются кипятком в соотношении 1:2. Кипятится состав 10 мин на небольшом огне. Процеживается. После остывания нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Полынь

Чайная ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Пить как чай на протяжении дня. Но не более 3-4 раз в сутки.

Листья шалфея

Чайная ложка измельченных листьев заливается 150 мл воды. Состав кипятить на слабом огне 5 мин. Настоять 2 часа, проварить, принимать 4 раза в день до еды по 50-70 мл. Особенно актуален данный настой при обострении заболевания.

Витаминный, тонизирующий комплекс

Плоды шиповника (100 г), ягоды черной смородины (80 г), ягоды рябины красной (120 г), ягоды земляники (50 г). Составляющие перемешиваются, заливаются 1 л кипятка. Доводится состав до кипения. Пить по 1 ст. л. 6-7 раз в сутки. Если у человека понос, то нужно добавить 50 г сушеной груши. При запорах – яблоки.

Диета – важный фактор

Ни один из способов лечения не будет давать нужный результат, если не будет соблюдаться диета. При гастрите с пониженной кислотностью следует питаться дробно. При этом порции не должны быть большими. Диета предусматривает исключение маринадов, жареной пищи, жирных продуктов питания. Соленые блюда разрешены при таком виде гастрита. Но злоупотреблять ими не нужно.

Разрешено принимать в пищу каши, супы овощные и на слабых мясных бульонах. Не запрещает диета нежирные мясные и рыбные блюда. Предпочтительно пища должна быть вареной, запеченной. Овощи лучше кушать в запеченном виде. Под запрет попадают алкоголь, сдоба, кофе, газированные напитки.

Последствия гипоацидного гастрита могут быть серьезными. Своевременное лечение и соблюдение диеты помогут предупредить различные негативные последствия воспаления.

Использованные источники:gastrolekar.ru

Похожие статьи